Д.А.Медведев и В.В.Путин встретились с активом партии «Единая Россия»

СМИ о Путине // 25.10.2011 20:47

Обращаясь в начале встречи к механизатору Александру Шавклису, который пригласил Президента и Премьера посетить сельхозпредприятие «Родина», В.В.Путин сказал: «Мы воспользовались вашим приглашением и с Дмитрием Анатольевичем приехали именно для того, чтобы и вас поздравить, и, как в прежние времена говорили, в вашем лице всех работников сельского хозяйства с фантастическим, хорошим результатом, с замечательным урожаем этого года. Надеемся, что он пойдёт и вам, и стране на пользу: и на заработные платы повлияет, и отразится на столах в крупных городах, на ценах – и для вас будет приличная цена, и для горожан она будет держаться на правильном уровне».

Далее разговор зашёл о государственной поддержке сельского хозяйства, без чего, как заметил один из сельхозработников, «мы бы не достигли таких высоких результатов». «Экономия денежных средств только в нашем хозяйстве составила 7 млн рублей», – сказал он. В этой связи В.В.Путин отметил, что «в целом в позапрошлом году у нас сельское хозяйство сэкономило где-то 2,5 млрд, в прошлом году – 5,5 млрд, а в этом году 17 млрд осталось в сельском хозяйстве».

Говоря о федеральной целевой программе развития села до 2012 года, В.В.Путин подчеркнул, что к реализации этой программы должны подключаться активным образом и региональные власти. «Мы на паритете всё сделали, – сказал Премьер. – И по ипотеке тоже на паритете нужно помогать, и вот эти подъёмные, и “Учительский дом” тоже вместе нужно делать, совместно».

Касаясь темы цен на зерновые в этом году, глава Правительства сказал: «Мы, как вы знаете, в прошлые годы регулировали цены на внутреннем рынке, осуществляя зерновые интервенции, то есть скупали. Сегодня, чтобы не было избытка на внутреннем рынке, мы разрешили экспорт. Экспорт примерно у нас будет 24–25 млн т». По его словам, «после этого мы будем вводить определённые ограничения, чтобы не оставить, естественно, страну без хлеба и чтобы у нас были резервы, переходящие остатки на следующий год».

«Это означает, – продолжал Премьер, – что у нас те, кто занимается экспортом, должны сегодня услышать и не заключать лишних контрактов по экспорту, чтобы потом не пришли и не сказали: а у нас контракт, дайте нам ещё что-то вывезти» Примерно 24–25 млн т мы сможем экспортировать, после этого будем вводить экспортные пошлины, повышать их, с тем чтобы в стране хлеб остался, но это значит, что таким образом мы будем регулировать цены на внутреннем рынке – первое. Второе. Как вы знаете, мы приняли решение о том, чтобы понизить ставки перевоза хлеба из Сибири, Дальнего Востока и из некоторых других областей – это тоже вторая мера поддержки. И третье. Пока мы не планируем осуществлять эти зерновые интервенции, но будем делать залоговые аукционы с обратным выкупом. Если кто-то не знает, что это такое, я поясню: мы будем брать как бы под залог, давать деньги, но, если сельхозпроизводитель найдёт возможность сам продать, захочет вернуть это зерно, мы ему отдадим зерно, а он нам вернёт деньги – вот попробуем по такой схеме поработать».

По мнению Премьера, такой подход объясняется тем, «что сама зерновая интервенция очень дорого обходится, очень хранить тяжело: у нас достаточных ёмкостей не хватает для нормального хранения, зерно портится и стоит хранение почти столько же, сколько и зерно».

Один из участников встречи поднял тему цен на электроэнергию. По его словам, для селян это очень важный вопрос при инвестиционных расчётах.

Заслушав объяснение по этому поводу участвовавшего во встрече вице-премьера И.И.Сечина, пообещавшего обнулить стоимость подключения к сетям в течение года, Премьер сказал: «Инвестиционная составляющая сетевого хозяйства не включает в себя то, что стоит подключение и так далее, вот этого нельзя делать». И далее: «В инвестпрограммы сетевиков это входить не должно. Они собирают свои тарифы и за счёт этого должны развиваться, ну и Правительство должно помогать».

В.В.Путин также потребовал от «Газпрома» отменить принцип «бери или плати» при расчётах с российскими потребителями. В ответ на жалобу одного из аграриев, что компания применяет повышающие коэффициенты в случае превышения лимитов потребления, Премьер сказал, обращаясь снова к И.И.Сечину: «Принцип take or pay применяется при экспорте, здесь-то зачем это делать?!»

В ходе встречи была также поднята тема недостойного поведения отдельных молодых людей, приезжающих на Ставрополье из соседних республик. На это глава Правительства заметил, что «нужно жёстко реагировать на все подобные проявления, где бы они ни происходили и от кого бы они ни исходили, – вне зависимости от национальности, от вероисповедания». Как сказал далее В.В.Путин, «человек нарушает и должен за это нести ответственность». При этом он ещё раз (как и во время недавнего телемоста со Ставропольем) обратил внимание на необходимость улучшения работы правоохранительных органов в Ставропольском крае.