В.В.Путин провёл встречу с Премьер-министром Республики Молдовы В.В.Филатом

СМИ о Путине // 18.10.2011 18:02

Как заявил в ходе беседы В.В.Путин, в отношениях России и Молдовы были проблемы, но «мы их так или иначе решили». При этом российский Премьер выразил надежду, что и в будущем наши страны будут находить взаимоприемлемые развязки при возникновении любых вопросов, представляющих взаимный интерес.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый Владимир Васильевич! Уважаемые коллеги! Мне очень приятно вас видеть в Петербурге! Уже практически 10 лет договору «О дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией». На этом пути были проблемы, но, слава Богу, мы их так или иначе решили. Надеюсь, что и в будущем будем находить взаимоприемлемые развязки при возникновении любых вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес. Очень приятно, повторяю, видеть вас в Петербурге. Мы поработаем ещё вместе с коллегами в рамках большого мероприятия по линии СНГ, ну и воспользуемся этим случаем, чтобы поговорить и о двусторонних проблемах и вопросах. Добро пожаловать!

В.В.Филат: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо за предоставленную возможность пообщаться, обменяться мнениями о наших отношениях.

Вы отметили, что скоро исполняется 10 лет с момента подписания базового договора, в котором очень чётко предусмотрены стратегические отношения между нашими странами. Я готовился к этой встрече, и, если честно, смотрел сквозь призму всего того хорошего, что происходило в наших отношениях в последнее время.

Кроме того, в следующем году исполнится 20 лет с начала дипломатических отношений между нашими странами как независимыми государствами. Конечно, очень много было сделано хорошего. В этой связи я хотел бы отметить, что в сентябре в нашей стране в целом, считаю, удачно прошли Дни культуры России – на этот раз не только в Кишинёве. В следующем году мы намерены провести Дни молдавской культуры в России. Это очень важно.

Что касается наших экономических отношений, хочу с удовольствием сказать, что идёт рост товарооборота – как экспортная составляющая, так и импортная.

Россия остаётся нашим первым партнёром в экономической области. Конечно, проблемы, которые мы обговаривали, Владимир Владимирович, при встречах, которые у нас были, многие из них решились. Остались проблемы, которые надо решать с нашей стороны, как я сказал Вам при первой встрече. Но есть открытость, есть прагматичный подход, мы и дальше будем делать то, что нужно для того, чтобы эти отношения были не только теоретическими, а для людей и для дела.

Вы знаете, что сейчас идёт хорошая работа по переговорам – что касается заключения договора по поставке газа. Договор истекает в конце года, мы надеемся, что к середине ноября уже подготовим. Три раунда этих переговоров уже прошли, для того чтобы не оставлять на последний день. Здесь, конечно, для нас важны и срок договора, чтобы была предсказуемость, и условия поставки, и условия оплаты, то есть все технические вопросы в том виде, чтобы мы получали газ, а поставщик – чтобы получал деньги за газ. Нам давно понятно: всё что идёт даром, выходит за очень короткий период наоборот.

Хотел бы, Владимир Владимирович, особенно поблагодарить за содействие и за ту работу, которую провела Россия в связи с возобновлением переговоров в официальном формате «пять плюс два». Я считаю, важно, что это случилось в Москве: это не только знак, это ещё раз показывает открытость намерений вашей страны, за что мы благодарны. Шесть лет не было этих переговоров. Надо говорить, если хочешь решить проблему, надо о ней говорить в нужном формате, поэтому хотел поблагодарить. Что касается экономической ситуации в нашей стране…

В.В.Путин: Как у вас урожай в этом году?

В.В.Филат: Урожай хороший: нам удалось 2009 год закончить – не было легко, надо было резать – достаточно удачно, для того чтобы в 2010 году были хорошие результаты. Дефицит был на уровне 1,4, рост – 6,9. За первое полугодие: рост – 7,5, дефицит – 0,9. Вы знаете, что нужно делать для удержания такого дефицита.

Конечно, это ещё не результат, это только тенденция и начало. Это и реформа, это и чисто экономические отношения между субъектами. Надо наводить порядок и в том, что касается социальных пособий – это то, что нужно сделать.

Конечно, мы рассчитываем, что хороший урожай, который у нас в этом году… Кстати, виноград очень хороший в этом году, потому что было солнечно и примерно 30 дней не было дождя, когда только спел виноград. Когда приехал Его Святейшество Патриарх Кирилл (мы его встретили, три дня он гостил у нас), пошёл дождик.

В.В.Путин: Он мне рассказывал.

В.В.Филат: Да. Надеемся, что вино, которое получится, дойдёт до покупателя.

В.В.Путин: В том числе до российского.