В.В.Путин провёл рабочую встречу с Т.А.Голиковой

СМИ о Путине // 14.10.2011 17:22

В ходе встречи Премьер поручил главе Минздравсоцразвития подготовить проект постановления Правительства, касающийся выплат компенсации медработникам, проживавшим в сельской местности на конец декабря 2004 года, в связи с отменой льгот, а также дополнительных мер социальной поддержки для медицинских работников федеральных медицинских учреждений, работающих сейчас на селе.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Татьяна Алексеевна, Вы знаете, сами присутствовали неоднократно на моих встречах с работниками медицинских учреждений на различных площадках, в том числе и на площадке «Народного фронта». И вот эти коллеги, и те, кто связан с работой в сельском хозяйстве, неоднократно поднимали вопрос о компенсациях специалистам, которые работают в федеральных медицинских учреждениях на селе, ставили вопрос о компенсациях, которые они должны были бы получить в связи с отменой льгот, которые действовали до 31 декабря 2004 года. Тогда государство обещало, что мы не просто отменим эти льготы, а монетизируем их, то есть будем выплачивать соответствующие деньги. Речь шла о частичной оплате жилья, у некоторых населённых пунктов были другие льготы. Повторю ещё раз: такие вопросы ставились неоднократно, и я просил вас над этим подумать – над решением этой проблемы. До чего вы договорились с коллегами из различных министерств и ведомств, в том числе и с Министерством финансов?

Т.А.Голикова: Первое, Владимир Владимирович, мы достаточно долго вели эту работу, особенно с Министерством финансов. Но в конечном итоге пришли к согласованному решению, что для наших граждан, которые занимали должности медицинских и фармацевтических работников по состоянию, как Вы справедливо сказали, на 31 декабря 2004 года и имели льготы по жилью и коммунальным услугам, проживая в сельской местности, будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация, в зависимости от того, сколько они проработали на этой должности. Если они проработали весь период и продолжают работать сейчас и, скажем, до 1 января 2012 года, то за весь этот период времени, исходя из нормативов, которые устанавливаются Министерством регионального развития, контролируются им, размер такой денежной компенсации составит 63 тыс. рублей.

В.В.Путин: За весь период?

Т.А.Голикова: За весь период. Но если человек ушёл раньше с этой работы или уехал из сельской местности, то такая выплата, конечно, будет уменьшена на количество отработанного времени.

В.В.Путин: То есть мы заплатим задним числом за весь период?

Т.А.Голикова: Да, в 2012 году.

В.В.Путин: Хорошо. А что с людьми, которые пришли после этого срока и формально не имеют прав на компенсацию? Кстати говоря, сколько, если разложить по месяцам, это примерно будет в месяц для тех, кто будет получать компенсацию?

Т.А.Голикова: Собственно, по годам это по-разному, поскольку стоимость в 2005–2006–2007 годах росла в зависимости от тех индексов, которые…

В.В.Путин: В среднем?

Т.А.Голикова: В среднем это 12–14 тыс., вот такие деньги.

В.В.Путин: В месяц?

Т.А.Голикова: В год. Простите.

В.В.Путин: А в месяц сколько?

Т.А.Голикова: За 2005-й это 460 рублей с чем-то в месяц, потом 500 рублей – за 2006-й…

В.В.Путин: В среднем сколько по этим годам? 1 тыс. с небольшим?

Т.А.Голикова: В среднем по этим годам, я думаю, будет… да, где-то так.

В.В.Путин: Где-то 1100–1200?

Т.А.Голикова: Да.

В.В.Путин: Ещё раз вопрос: что с теми специалистами, которые пришли работать в федеральные медицинские учреждения на селе, но не имели права на эту льготу и, естественно, никаких компенсаций за это время получать не могут? Они же продолжают работать там и сейчас, а условия там в целом непростые для медицинских работников, работающих на селе.

Т.А.Голикова: Первое, что я хочу сказать, что те, которые пришли работать после 1 января 2005 года, по закону такого права не имели. Но для того чтобы не порождать неравенство среди людей, работающих в одном учреждении, наверное, было бы справедливо с 1 января всем работникам, которые работают на должностях медицинских, фармацевтических работников в федеральных государственных учреждениях, тоже платить ежемесячную денежную компенсацию.

В.В.Путин: Вот я об этом и хотел Вам сказать. Я Вас прошу подготовить соответствующий проект постановления Правительства, в котором предусмотреть не только выплату компенсации всем специалистам, которые имели право на соответствующие льготы за весь период, и выплатить в 2012 году задним числом все эти деньги, но и ввести дополнительные меры социальной поддержки для медицинских работников федеральных медицинских учреждений, работающих на селе, – в среднем по 1200 рублей в месяц, имея в виду, что те средства, которые вы посчитали, так примерно и раскладываются.

Т.А.Голикова: Мы, Владимир Владимирович, непременно это сделаем в самое короткое время. И с учётом того, что бюджет у нас сформирован на три года, мы сейчас включим это в бюджет по согласованию с Минфином ко второму чтению на три года, ну а дальше будем принимать соответствующие решения в рамках бюджетного процесса.

В.В.Путин: Хорошо, договорились. И нужно, чтобы эти наши договорённости нашли отражение в проекте закона о медицине, который сейчас проходит в Госдуме.

Т.А.Голикова: Ко второму чтению, которое сейчас идёт, – да, хорошо.

В.В.Путин: Спасибо.