«Системы вооружения, которые мы будем производить, должны быть не только современными, они должны быть перспективными».
Вступительное слово В.В.Путина:
Уважаемые коллеги, добрый день! Мы с вами поговорим сегодня о текущей работе и о перспективных задачах, связанных с модернизацией оборонно-промышленного комплекса страны.
Много раз уже возвращались к этой теме. У нас стоит большая, масштабная задача: практически полностью перевооружить нашу армию и флот в ближайшие 10 лет. Понятно, что это невозможно сделать на современной базе. Нужно обновлять сам оборонно-промышленный комплекс. Если мы хотим иметь вооружение, которое соответствует современным требованиям ведения вооружённой борьбы, и на перспективу быть на уровне соответствующих задач, мы должны решать вопрос, связанный с переоборудованием самого оборонно-промышленного комплекса. У нас есть хорошая база, кадровый потенциал. Системы вооружения, которые мы будем производить, должны быть не только современными, они должны быть перспективными.
Я хочу подчеркнуть ещё раз: и Государственная программа вооружений на 2011–2020 годы, и наши планы по обновлению ОПК, промышленности в целом – вещи абсолютно связанные друг с другом. Если только мы допустим сбой в каком-то звене из этой цепочки, неизбежно пойдут сбои по всей цепи. Потенциал для создания такой техники и вооружения у отечественной оборонки, как я говорил, есть. Серьёзные средства уже вложены в обновление производства, в привлечение новых кадров. Показательно, что в прошлом году 75% инвестиций в предприятия ОПК было направлено на приобретение нового оборудования. Это хороший показатель того, что руководители предприятий, отрасли в целом понимают, о чём идёт речь и действуют в абсолютно правильном направлении. Запущена специальная программа по подготовке и поощрению лучших молодых специалистов.
И все же очевидно, что это только первые шаги. На это тоже хотел бы обратить внимание. Нам предстоит провести коренную модернизацию большинства предприятий и холдингов страны. В общей сложности речь идёт о модернизации 1700 предприятий. Это огромный фронт работ, просто колоссальный. И при этом, как мы договаривались (мы договаривались с заказчиками, прежде всего с Министерством обороны), должна быть обеспечена рентабельность этих предприятий, как минимум 15%. Как минимум! Вот я знаю – мы последний раз встречались с министром – по некоторым предприятиям Министерство обороны закладывает и бóльшую рентабельность.
Другими словами, необходимо подготовить промышленность к массовому серийному выпуску перспективной техники и образцов вооружения, боевые характеристики которых полностью отвечают требованию Вооружённых сил и по качеству и, немаловажно, по цене. Основным инструментом для решения этих задач должна стать федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года».
Совершенно очевидно, что при перевооружении армии и флота упор будет делаться, конечно, прежде всего на свою собственную оборонку. Но чтобы мы имели такую возможность, нужно, повторяю еще раз, уделить ей самое должное внимание. За десятилетие мы должны будем вложить в оборонный комплекс около 3 трлн рублей – колоссальные деньги.
В проекте федерального бюджета на 2012–2014 годы мы предусмотрели уже необходимые средства на техническое перевооружение предприятий ОПК. В общей сложности на «трёхлетку» мы заложили 440 млрд рублей.
Рассчитываем, что инвестиции таких значительных ресурсов в оборонную промышленность будут способствовать модернизации всей российской экономики. Это всегда так было во все времена и во всех странах. Здесь Россия ничем не отличается. Как только идут крупные вложения в оборонную промышленность, это косвенным образом, так или иначе всегда отражается на общем технологическом уровне всей экономики, стимулирует развитие высокотехнологичных отраслей, в том числе через систему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Я подчеркну: создание прочного научно-технического задела для разработки инновационных технологий в оборонке является для нас одним из ключевых приоритетов. Именно поэтому около 20% от общего объёма финансирования предусмотрено на проведение НИОКР (научно-исследовательских конструкторских работ).
Среди других важнейших направлений – модернизация ракетно-космической, авиационной, судостроительной промышленности, производства систем связи и управления, а также создание электронной компонентной базы, без чего вообще создать современное оружие мы не сможем.
Кроме того, мы поддержим предприятия, которые привлекают средства и инвестиции для обновления производства. Начиная с 2015 года будем субсидировать уплату процентов по кредитам, которые получены в российских банках, включая Внешэкономбанк, для реализации проектов в рамках Программы развития оборонно-промышленного комплекса. Необходимые для этого средства заложим в бюджет на следующий плановый период.
И последнее. Прошу максимально ускорить принятие программы, о которой я только что говорил. Насколько мне известно, основные параметры между ведомствами уже согласованы, остались какие-то технические детали, они тоже важны, но нужно быстрее эти технические детали обговорить, поставить конечную точку. Всё, что касается принципиальных вопросов, повторяю, согласовано, в том числе проведено через Военно-промышленную комиссию.
Я рассчитываю, в самые короткие сроки окончательно доработанный проект программы будет представлен в Правительство Российской Федерации.