В.В.Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором АСИ А.С.Никитиным

СМИ о Путине // 04.10.2011 13:30

Тема беседы – начало деятельности недавно созданного Агентства. По словам его руководителя, команда АСИ уже полностью сформирована, идёт активный диалог с экспертами. В этой связи глава Правительства отметил необходимость приступить к непосредственной работе по отбору проектов и по их сопровождению.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Сергеевич, насколько я понимаю, Агентство стратегических инициатив уже оформляется в кадровом отношении, в структурном. Но самое главное-то, конечно, заключается в том, чтобы начать непосредственно работать по отбору проектов и по их сопровождению. На какой стадии вы сейчас находитесь?

А.С.Никитин: Команда полностью сформирована. На сегодняшний день мы в активном диалоге с экспертами обсуждаем цели, задачи, разбивку этих задач на этот и следующий год. Мы представим Вам её на наблюдательном совете.

Проекты на сегодня отбираем в ручном режиме. Из двух тысяч проектов, которые представлены на сайте, формируем предварительный портфель, который после утверждения экспертным советом также хотим представить на наблюдательном совете. В портфеле у нас есть очень интересные проекты перерабатывающей промышленности – хорошие, системные; есть проекты сельского хозяйства; есть проекты высокотехнологичных отраслей. Очень интересный блок по социальным проектам – практически закрывают все возрастные группы граждан (как-то так получилось) и проекты направления «Молодые профессионалы». Там есть проект, который возник по итогам обсуждения на «ИННОПРОМе» («ИННОПРОМ-2011», прошёл в Екатеринбурге 14-17 июля), он уже запустился в одном из регионов и имеет очень хорошую перспективу для федерального масштаба.

Кроме этого, мы занимаемся на сегодняшний день отработкой поручения, которое Вами было дано в Сочи. Провели встречи с бизнесом в Екатеринбурге, Новосибирске, Петербурге. Обсуждаем требования к стандарту управления инвестиционным развитием регионов, встречаемся с руководителями успешных региональных агентств развития, смотрим, что нам нужно сделать для того, чтобы появились некие измеримые показатели. Ну и, конечно, консультируемся с «Деловой Россией», которая является автором модели, которую мы планируем положить в основу.

С точки зрения региональных задач: мы подписали соглашения со Свердловской и Новосибирской областями по совместной работе по созданию партнерской сети. Мы видим региональную сеть как партнерскую, поскольку нам важно вовлечь в эту работу и региональные агентства развития, и образовательное сообщество, и социальных инициаторов, т.е. мы должны опираться на все здоровые силы в регионе.

Мы, в принципе, готовим всю документацию. Подготовили значимое для нас положение о порядке отбора и экспертизы проектов и инициатив. Оно выстроено в проектной логике, т.е. это позволит нам не разбегаться по разным направлениям, а все «логи» агентства интегрировать в работе над проектами и инициативами.

На сегодняшний день мы заканчиваем формировать предложения по составу экспертного совета.

В.В.Путин: Сколько человек будет в экспертном совете?

А.С.Никитин: Мы планируем около 50 человек, разбитых по четырём, даже пяти направлениям: направление стратегии агентства, направление инициатив и три направления: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные инициативы».

В.В.Путин: Мы видели некоторых кандидатов в этот совет. Будут там люди, которые сами проходили конкурсный отбор?

А.С.Никитин: Конечно, 25 финалистов (24 – без меня) войдут в экспертный совет в первую очередь. Они очень активно включились в работу с первого дня, практически ежедневно я получаю от них какие-то предложения по формату работы агентства, по их видению целей и задач агентства. Мы контактируем и интегрируем их предложения в миссию и цели.

В.В.Путин: Когда вы будете готовы для того, чтобы мы встретились и поговорили?

А.С.Никитин: Я думаю, что в течение следующей недели мы будем готовы по экспертному совету и в самое ближайшее время будем готовы вынести всё это на наблюдательный совет, может быть, где-то 20 октября.

В.В.Путин: Хорошо.