В.В.Путин провёл рабочую встречу с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко

СМИ о Путине // 29.09.2011 21:25

Обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия Правительства и Совета Федерации, а также приоритеты в законодательном процессе на ближайшее будущее. Кроме того, В.И.Матвиенко проинформировала Премьера о планах по модернизации «внутренней жизни» Верхней палаты парламента.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Валентина Ивановна, Вы уже приступили к работе на новом месте. Конечно, вопросов всегда много на правительственной площадке, площадке Совета Федерации. Все наши инициативы проходят через Совет Федерации, поэтому, конечно, нам нужно продолжить то, что у нас сложилось с предыдущим спикером палаты. И есть о чём поговорить, для того чтобы определить наши приоритеты и вехи на ближайшее будущее в законодательном процессе.

В.И.Матвиенко: Да, Владимир Владимирович. На самом деле, очень хорошие контакты Совета Федерации с Правительством, с министерствами и ведомствами. В Совете Федерации большинство людей – это очень опытные, квалифицированные, прошедшие хорошую школу, с хорошими знаниями в самых разных сферах. Я считаю, что этот потенциал должен быть востребован в большей мере. Верхняя палата, как Вы знаете, – палата регионов и в своей работе мы будем стараться в большей степени в законотворческом процессе отслеживать интересы субъектов Российской Федерации, проводить экспертизу, направлять в регионы, с тем чтобы те законы, которые принимаются, конечно, в большей степени отражали интересы регионов.

Члены Совета Федерации очень активно работали при подготовке бюджета на 2012, 2013 и 2014 годы. Большинство наших предложений учтено Министерством финансов, но есть ещё рабочие вопросы, которые требуют определённой доводки, с тем чтобы сбалансировать отношения федеральные и регионов.

Мы сейчас активно включились в работу по разграничению полномочий. Как Вы знаете, в Правительстве работают две комиссии. Я бы просила Вас поддержать предложение о том, чтобы Совет Федерации играл в этом более серьёзную, координирующую роль с точки зрения объединения предложений субъектов Российской Федерации. У нас создана рабочая группа на первом заседании. Сейчас мы обобщаем предложения субъектов Федерации, работаем в контакте с комиссиями Правительства. И очень важно осмысленно провести эту работу, с тем чтобы распределить полномочия по тем уровням власти, где они наиболее эффективно могут быть реализованы в плане той линии на децентрализацию, которая сегодня есть.

И второе – чтобы те обязательства, полномочия, которые будут передаваться регионам, были сбалансированы с точки зрения обеспечения постоянными источниками финансирования. Потому что, к сожалению, есть такая практика, когда субъектам, Вы знаете это, передаются полномочия, потом Министерство финансов даёт либо дотации, либо компенсации, но полномочия дают навсегда, а компенсации носят временный характер. Вот мы сейчас ведём с Министерством финансов диалог в том смысле, чтобы эти полномочия, которые будут передаваться регионам, всё-таки обеспечивались постоянными доходными источниками, касается ли это регионального уровня или муниципального. И этой работой мы тоже будем активно заниматься.

Важно, на мой взгляд, чтобы Совет Федерации на начальном этапе разработки законов более плотно работал и с Правительством, и с Государственной Думой, что называется, с нулевого чтения и так же отсматривал внимательно региональные измерения этих законов. Эта работа, безусловно, велась, но я считаю, что её надо активизировать сейчас, тогда будет меньше разногласий и тогда Совет Федерации будет принимать законы более осмысленно, поскольку будет принимать в них участие. Конечно, иногда, по мнению членов Совета Федерации, законы поступают сырые, недоработанные. Мы полагаем, что Совет Федерации должен в таких случаях быть фильтром таких законов и отправлять их на согласительные комиссии, иногда накладывать вето, с тем чтобы всё-таки законы, которые потом выходят из Совета Федерации, уже были безупречны с точки зрения соответствия всем нормам законодательства.

Я намерена сохранить всё то ценное, полезное, что было в парламентской деятельности Совета Федерации. Активно встречаюсь сейчас с председателями комитетов, с сенаторами. В то же время, Владимир Владимирович, время другое и требует модернизации собственно внутренней жизни Совета Федерации. Мы это открыто обсуждаем, договорились о том, что сейчас подготовим план модернизации и повышения эффективности нашей работы: избыточное, на мой взгляд, количество комитетов, комиссий – они дублируют друг друга. Здесь есть большой резерв и по другим направлениям, есть над чем поработать, но такой подход был одобрен и советом палаты, и членами Совета Федерации.

Сейчас у нас в декабре будут выборы. И во многих региональных парламентах – это 28 региональных парламентов и 28 членов Совета Федерации: либо губернаторы подтвердят их полномочия, либо они будут переизбраны, – будет обновление членов Совета Федерации.

Мы договорились 11 числа провести совещание со статс-секретарями всех министерств и ведомств, чтобы с ними обсудить вопросы нашего дальнейшего сотрудничества: как более конструктивно наладить это сотрудничество, какие основные приоритетные законы сегодня готовит Правительство на рассмотрение. Эта сессия будет очень напряжённой. В Думе находятся на рассмотрении около 500 законов, 70 из них носят приоритетный характер. Мы понимаем важность таких законов, как закон о здравоохранении, образовании и других, поэтому сейчас активно подключаемся к работе Государственной Думы с тем, чтобы эти законы получили поддержку и в Совете Федерации.

Завтра мы встречаемся с Борисом Вячеславовичем Грызловым. Договорились о том, чтобы тоже вместе обсудить, как нам наладить более корректные взаимоотношения между Советом Федерации и Государственной Думой. К сожалению, многие законодательные инициативы членов Совета Федерации (а они обладают правом законодательной инициативы) часто не находят поддержки в Государственной Думе, что вызывает обоснованное недовольство сенаторов, поскольку они всё-таки готовят эти законы, обсуждают их в регионах. Я думаю, что это просто отсутствие нормального рабочего контакта. Его надо наладить и на уровне комитетов, и на уровне руководства обеих палат. Я думаю, что мы обязательно это сделаем.

В целом обстановка нормальная. Мы понимаем, что страна сейчас вошла в сложный политический сезон. Совет Федерации, как палата регионов, как Вы знаете, работает, не прерывая свою деятельность. Поэтому мы, как палата регионов, понимаем и свою ответственность за поддержание стабильности в стране, нормальной ситуации, чтобы этот политически активный сезон прошёл на хорошем, организованном уровне. В этой части мы видим свою ответственность и готовы также принимать самое активное участие.

В.В.Путин: Валентина Ивановна, что касается внутренней организации Верхней палаты, её работы, структуры органов управления, комитетов и так далее – конечно, это прежде всего исключительно дело Совета Федерации. Главное, чтобы эти действия не привели к каким-то сбоям при прохождении законопроектов. Имею в виду, что действительно на заключительном этапе в осеннюю сессию много законопроектов должно пройти через Государственную Думу. И вы правильно сказали, мы рассчитываем, что Совет Федерации тоже очень тщательно, внимательно, профессионально будет подходить к рассмотрению этих вопросов, будет действительно хорошим фильтром, который будет отсекать какую-то некачественную работу (бывает, и Правительства, бывает, и Государственной Думы), но при этом не будет каких-то технических сбоев при организации этой работы. Разумеется, содержательное, конечное слово по законопроектам – за Советом Федерации, но так чтобы у нас не было с вами технических проблем.

В.И.Матвиенко: Владимир Владимирович, мы не будем торопиться. Мы сейчас обсуждаем с членами Совета Федерации, какая наиболее эффективная система внутрипарламентских структур. Будем делать это поэтапно, никаких резких движений. Но все согласились с тем, что это необходимо сделать, актуализировать  направления работы с учётом тех новых задач, которые сегодня ставит руководство страны, с тем чтобы они коррелировались с теми актуальными направлениями, которыми мы занимаемся.

В.В.Путин: Хорошо, давайте посмотрим конкретно по планам законотворческой работы.