Участие в работе секции «Социальная политика: к новым стандартам»

СМИ о Путине // 23.09.2011 17:08

«Вся деятельность государства, вся работа экономики нацелена на то, чтобы решать социальные проблемы. Ясно, что без экономики ни одну проблему нельзя решить – ни в обороноспособности, ни в безопасности, ни социальные вопросы. < …> Но всё делается ради человека – должно во всяком случае делаться».

Стенограмма:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Я прошу прощения, что вторгся. Я чувствую, я прервал выступающих. Сейчас говорил на предыдущей секции и, так же как там, хочу вас всех поздравить с началом работы съезда партии «Единая Россия», выразить надежду на то, что работа наша будет интересной, содержательной, пойдёт на пользу не только самой этой общественной организации – партии «Единая Россия», но и всей стране.

Я прошу меня простить за то, что прервал. Предлагаю тому, кого я прервал, продолжить. И я постепенно постараюсь сам войти в материал.

Л.М.Рошаль (детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной — медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты Российской Федерации): Меня.

В.В.Путин: Ну как обычно, вас всегда прерывают.

Л.М.Рошаль: …Кто придумает, чтобы в каждую сельскую больницу ставить КТ? Ну что вы, конечно, нет. Разумная программа идет, и мы говорим о межрайонных центрах. Они нужны? Нужны. Надо использовать прошлый опыт – и советский опыт в этом плане. И потом, в этом законе, над которым мы сейчас работаем, очень активна Национальная медицинская палата, надо вопрос о межрайонных центрах прописать более четко, я думаю. Потому что там так написано.

Мы серьёзно относимся к той программе «Народного фронта», которая касается здравоохранения. Мы так всё время Фёдорову (Н.В.Фёдоров – председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований) – обратно, Фёдорову – обратно. Но она приближается уже к идее, и мне кажется, самая важная идея, нормальная идея – это как сделать так, чтобы за пять лет отношение к здравоохранению улучшилось в 2 раза. У нас около 30%, Владимир Владимирович говорил, населения довольны, ну давайте 60% хотя бы сделаем. Я знаю, сложно, но это можно сделать, я в этом абсолютно убеждён. И то, что «Народный фронт» (я думаю, и Национальная медицинская палата) будет способствовать этому, – это точно.

Спасибо.

Е.Л.Николаева (президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике): Спасибо большое.

Владимир Владимирович, я хотела коротко Вам рассказать о том, что наша секция работает уже почти 2,5 часа, и Вы знаете – с одной стороны, единодушие, с другой стороны, острота поднимаемых вопросов настолько же многогранна, как вся наша жизнь, потому что социальная сфера касается каждого человека в Российской Федерации. И наша задача – сделать социальную сферу такой, чтобы она была, с одной стороны, ориентирована на человека, с другой стороны, чтобы она была ответственна и не делала из граждан России иждивенцев. Поэтому как эту задачу сбалансированно решить?

Мы сегодня обсуждали и то, как принцип основной социальной справедливости увязать с экономическими реалиями. Это очень непростая задача, мы это понимаем. И сегодня, надо сказать, обсуждение было очень профессиональным, очень конкретным и очень предметным, без популизма, но при этом мы заложили определённые предложения, которые собрали в ходе работы «Народного фронта», в ходе работы праймериз, работы с экспертами, и сейчас эти предложения мы будем готовить в резолюцию этого круглого стола, чтобы она уже вошла в резолюцию работы съезда.

Я только коротко скажу о тех вопросах, которые мы сегодня обсуждали.

Первое – это, конечно же, вопросы достойной оплаты труда. То есть мы говорим о том, что недопустима ситуация, когда в России есть работающие бедные. И проблема это очень системная. Это вопросы не только повышения минимальной оплаты труда, это целый комплекс мер и по развитию экономики, но нам кажется, что начинать, конечно, нужно с низкооплачиваемых работников в бюджетном секторе, у которых подчас заработная плата в 2 раза ниже, чем в среднем по экономике. Конечно, эту задачу необходимо решать одной из самых первых.

Естественно, мы занимались вопросом, связанным с тем, что всё-таки ещё достаточно серьёзно стоит вопрос с безработицей и созданием новых качественных рабочих мест, повышения мобильности населения, эффективной поддержки служб занятости.

Вот мы говорили с Татьяной Алексеевной (Т.А.Голикова) о том, что очень эффективно работали программы в период кризиса. Может быть, есть смысл их продолжить или по крайней мере как-то посмотреть их опыт на региональном уровне и поддержать работу не только для тех категорий граждан, которые потеряли работу, а, может быть, для матерей, для инвалидов, для тех категорий граждан, которые могут реализовать себя. Если человек может работать, дайте ему «удочку». Пусть он сам себе зарабатывает, а не надо тратить и всё время небольшим количеством средств пытаться решать все возможные задачи.

Очень серьёзно мы ставили сегодня вопрос о положении людей старшего возраста. Мы считаем, что это наша боль, это наша задача. С одной стороны, мы понимаем, что уже очень много сделано с точки зрения повышения пенсий даже в период кризиса, что отметили все участники круглого стола. Но нам кажется, что чрезвычайно важно, чтобы пенсии росли теми же темпами, какими будет расти заработная плата в экономике и другие социальные выплаты. Хотя я ещё раз говорю: здесь очень важно ещё вовлечь некоммерческий сектор в те программы, которые позволяли бы нашему старшему поколению не чувствовать себя брошенными и не чувствовать себя одинокими. Надо сказать, что в ходе сегодняшнего обсуждения эта тема тоже затрагивалась. Нам она кажется чрезвычайно важной.

Ряд очень интересных проблем, связанных с тем, как социализировать людей – я их называю «людьми с неограниченными возможностями».

Вот у нас сегодня выступал победитель Паралимпийских игр. Вы знаете, это люди, которые умеют брать на себя ответственность, но живут они в крайне сложных жизненных условиях. Мы знаем, что выделены фантастические средства на программу безбарьерной среды. Но мы считаем, что безбарьерная среда – это не только вопросы пандусов, это вопросы социализации, это вопросы, которые, на наш взгляд, должно решать не только Министерство здравоохранения, которое этому уделяет много внимания, а все министерства и ведомства. Все программы должны учитывать, что людям с ограниченными возможностями нужно обязательно и серьёзно уделять большое внимание. Это касается и технических средств, и средств реабилитации, и лекарственных средств, и так далее, и так далее. И самое главное, им надо дать возможность найти достойную работу.

Серьёзный вопрос мы сегодня поднимали по демографическому кризису и по тем программам, которые позволят нам всё-таки с надеждой смотреть в будущее с точки зрения положительной динамики демографических процессов. Когда мы видим сейчас, что те усилия государства, которые направлены на поддержание рождения второго и последующих детей уже дают свои первые ростки, ни в коем случае на этом нельзя останавливаться, потому что в ближайшее время демографическая яма будет беспрецедентна.

Нам кажется, что сформулированная государственная семейная политика является крайне важной задачей в «Народном фронте». Очень серьёзное есть предложение по тому, чтобы объединить все пособия, льготы в одно единое пособие на ребенка и, конечно же, серьёзно поставить вопрос о том, что его нужно кардинально увеличивать, потому что те мизерные доплаты, которые сейчас идут на детей, конечно, чрезвычайно малы.

Мы также серьёзно обсуждали сегодня вопрос по детским садам и уже даже для себя здесь приняли решение, что в течение трёх лет эта проблема должна быть закончена и для этого работает целая программа в партии «Единая Россия». Екатерина Юрьевна Семёнова очень большое и хорошее сообщение по этому поводу сделала, но у нас есть и проблемы здесь. Конечно, нужно решать вопросы с СанПиНами, новыми формами, правилами пожарной безопасности. Мы здесь выяснили, что, для того чтобы включить эти альтернативные возможности для дошкольного образования, по сути, нужно найти совершенно уникальные условия: и должны быть балконы определённых размеров, и высота потолков должна быть определённая (почему-то должно быть ни в коем случае не выше 1-го этажа)… Вот такие вещи, которые, на наш взгляд, могут серьёзнейшим образом разгрузить наших молодых мам, которые должны себя найти ещё и в труде. В этом смысле вопрос устойчивости семьи будет решаться очень серьёзно.

Мы сегодня также много обсуждали вопросы реформирования системы образования. Здесь у нас тоже есть очень серьёзные предложения и по новым образовательным стандартам, и по тому, что нужно серьёзно закрепить молодых преподавателей. Мы знаем, что Вы уже выступали с инициативой, и мы бы хотели сегодня, наверное, её ещё раз услышать. Правильно ли мы поняли, что для молодых педагогов, особенно для тех бюджетников, кто работает на селе, будут определённые предложения в ближайшее время реализованы? Потому что коллеги говорят о том, что удержание молодых педагогов в школах, на селе – это сейчас базовая проблема. Конечно, вопрос обеспеченности их жильём, может быть даже служебным жильём и необязательно в собственность, – проблема чрезвычайно острая. На наш взгляд, это является очень эффективной мерой решения этой проблемы.

Есть также предложение освободить от службы в армии тех молодых людей, которые идут работать в школы. Может быть, это позволит нам качественно изменить и состав нашего учительского сектора и, действительно, работу с подростками сделать более активной и более предметной. Такое предложение тоже сегодня прозвучало, и мы считаем, что это очень важно.

Серьёзно нужно подумать о том, что уже вложены большие средства в ремонт школ, их оснащение. Но очень важно вернуть ещё и качество образования – об этом тоже сегодня много говорили. Говорили о ЕГЭ, говорили о том, что нужно развивать профессиональное образование, развивать систему подготовки квалифицированных рабочих кадров, поскольку на сегодняшний момент она, к сожалению, является пока ещё такой неориентированной на потребности экономики.

Мы говорили о том, что сама система образования готова идти навстречу предпринимательскому сообществу. Поскольку решение о совмещении профессиональных и образовательных стандартов – это комплексная задача, она не может быть решена только системой образования. Это обязательно нужно делать совместно с экономикой.

И здесь я уже как представитель «Деловой России» хочу сказать о том, что мы готовы по целому сектору отраслей плотно отработать эти стандарты и действительно сделать наше профессиональное образование престижным и достойным. Ярославская область как раз показывала один из таких примеров – как на фармкластере это работает.

Мы также очень серьёзно сегодня обсуждали вопросы качества медицинской помощи и доступности. Вы знаете, очень воодушевили всех участников круглого стола те беспрецедентные суммы – 460 млрд, которые будут сейчас направляться на решение проблем здравоохранения и повышение качества здравоохранения.

Много сегодня обсуждалось вопросов, как сделать так, чтобы эти средства использовать максимально эффективно, с максимальной отдачей. Сегодня о пресловутых томографах уже говорили, но у нас есть возможность с умом подойти к этой сфере. И надо сказать, что Татьяна Алексеевна очень подробно рассказала нам, какие у нас в этом смысле будут изменения и участники круглого стола их поддержали. И мы их обязательно сейчас внесем в резолюцию.

Очень важный вопрос – это лекарственное обеспечение. И создание отечественной базы для создания лекарственных средств является гарантом нашей безопасности, в том числе в сфере здравоохранения. Но нам кажется, что это чрезвычайно важно и во всех остальных смыслах, в том числе для развития экономики. И повышение доступности лекарств – так, чтобы все граждане нашей страны максимально могли быть обеспечены лекарственными средствами, которые производятся на территории Российской Федерации. Наша задача сейчас является одной из наиболее острых.

Мы понимаем, какие здесь ещё законодательные изменения нужны, в том числе по определению, что такое лекарственные средства (об этом говорил Сергей Алексеевич Вахруков), каким образом поддержать эти кластеры. Но нам кажется, что мы стоим на правильном пути. Это задача, которая в среднесрочной перспективе должна быть решена и должна участвовать в нашей программе.

И мы серьёзно ещё поднимали вопрос о жилищной обеспеченности. Этот вопрос ставился практически каждым выступающим. Я считаю, что это комплексная задача, которая должна решаться системно, но при этом, на мой взгляд, мы не должны говорить только о том, что мы должны всех обеспечить жильём в собственность. Это утопия: нам никогда не хватит никаких денег. Поэтому необходимо развивать альтернативные программы – в частности, строительство социального жилья, социального найма, программы, связанные с арендным жильём, которое может предоставляться гражданам по той или иной программе и субсидироваться, если эта категория граждан будет получать соответствующую льготу. Конечно же, нужно развивать ипотечные программы, о чём Вы неоднократно говорили, и мы очень поддерживаем эти программы, естественно, с развитием в том числе малоэтажного и коттеджного строительства. Потому что мы считаем, что чем более качественной будет наша жизнь, чем более качественной будет среда обитания, это серьёзно улучшит нашу демографическую ситуацию. А в своём доме, как говорили наши коллеги, и хочется рожать детей.

Я коротко подвела, если так можно сказать, итог нашей сегодняшней секции. Я ещё раз говорю: она была столь же многогранная, как вся наша жизнь. И я приношу свои извинения, если я не всё озвучила. Честно, я записывала все предложения, и я обязуюсь до пленарки сейчас доработать своё выступление.

В.В.Путин: Вы знаете, эта секция… Все – важные, но, откровенно говоря, вся деятельность государства, вся работа экономики нацелена на то, чтобы решать социальные проблемы. Ясно, что без экономики ни одну проблему нельзя решить – ни в обороноспособности, ни в безопасности, ни социальные вопросы (образование, здравоохранение). Но ради этого всё делается, всё делается ради человека – должно во всяком случае делаться. Здесь целый набор проблем, конечно.

Вы начали с достойной оплаты труда, говорили о том, что нельзя руководствоваться какими-то популистскими идеями. Безусловно, в основе благосостояния любого человека, любой российской семьи лежит уровень доходов, уровень заработной платы и доходов от разного рода деятельности. Я сейчас не буду говорить, какие решения принимались в последнее время, решений было много, но мы здесь не должны телегу, конечно, ставить впереди лошади.

Разумеется, мы иногда (а может быть, не иногда, а очень часто) должны, вынуждены и делаем так: с опережающим темпом поднимаем заработную плату, хотя она у нас в абсолютных величинах пока довольно скромная – тем не менее опережающим темпом, имея в виду, что она опережает часто уровень роста производительности труда.

В нормальной экономике (в нормальной – хочу подчеркнуть) рост заработной платы не должен опережать уровень производительности труда, потому что в конечном итоге нечем будет платить. В некоторых странах мы это сегодня и наблюдаем. Можно бесконечно выходить на улицу и протестовать, драться с полицией. Но если казна пустая? Нельзя вечно с протянутой рукой сидеть!

В некоторых странах, скажем, Европы, в небольших, ещё можно, потому что можно рассчитывать на то, что за них Германия или Франция заплатит. За нас с вами никто не заплатит. Мы вынуждены будем расплачиваться суверенитетом, а это у нас тоже никому не нравится. Этого российский человек перенести не может. У нас совершенно другая психология, поэтому здесь нужно действовать очень сбалансированно, грамотно, аккуратно, не нарушая никаких балансов в экономике и социальной сфере. Но повторяю ещё раз: конечная и важнейшая цель – это благосостояние граждан страны. На это всё нацелено, поэтому, безусловно, здесь важнейшая задача – это повышение уровня заработной платы.

Мы в очень напряжённой дискуссии с профсоюзами постоянно этот вопрос обсуждаем. Должен сказать, как угодно можно относиться к профсоюзной деятельности и к профсоюзам сегодняшнего дня (кто-то их критикует слева, кто-то справа), но реально могу сказать, что Правительству и предпринимательскому сообществу, а мы на трёхсторонней площадке с ними беседуем, с профсоюзами очень непросто иногда находить компромиссы. Потому что роль профсоюзов – по максимуму выставлять требования. Роль представителей предпринимательского сообщества – по максимуму защищать свои интересы. Роль Правительства заключается в том, чтобы найти баланс. Нам до сих пор это удается делать, но, безусловно, повторяю, будем двигаться дальше по пути повышения уровня заработной платы.

Я думаю, что в ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень по стране где-то 32 тыс. рублей, в ближайшие пару-тройку лет – 32 тыс., сегодня, напомню, мы к концу года подойдём к 24 тыс. В период кризиса заработная плата в стране упала примерно до 19 тыс., но мы её восстановили и постепенно наращиваем. Сейчас она где-то в районе 23 тыс., в конце года будет 24.

Конечно, мы с тревогой смотрим на то, что происходит в основных экономических центрах мира – Соединённых Штатах, Европе. Их трясёт как следует, и на нас это тоже отражается, но будем надеяться на то, что все мы вместе. Злорадствовать не нужно – у них проблемы, а они, повторяю, отражаются на нас. Будем надеяться, что все вместе, международное сообщество выработают достойный, хороший вектор решения текущих проблем. И мы дальше будем развиваться так же устойчиво, как развиваемся за последние 1,5 года.

Мы восстановили, по сути, уровень заработной платы. Я хочу обратить ваше внимание на то, что даже в самый сложный период времени, даже в самый острый период кризиса в 2009 году, по результатам 2009 года, несмотря на то что заработные платы в целом упали, я сказал, до 19 тыс., а в некоторых регионах – до 18 тыс. и даже меньше (средняя по стране была 18 тыс. и 19 тыс.), но в среднем по стране доходы населения хоть немного в реальном выражении, хоть чуть-чуть, но подросли, прежде всего за счёт повышения уровня заработной платы, запланированного уровня заработной платы (от которого мы не отказались) в бюджетной сфере и за счёт валоризации пенсий пенсионеров.

Мы также очень активно боролись с безработицей. У нас безработица в период кризиса выросла до 7,4 млн человек – рекордная цифра для России за последнее десятилетие. Мы сегодня фактически восстановили докризисный уровень безработицы: у нас сегодня 4,7–4,6 млн, а была 7,1 млн – почти в 2 раза сократили, это всё-таки существенно.

Я хочу обратить ваше внимание, что в ведущих экономиках мира, в США главная экономическая проблема сегодня – это безработица. Она носит социально-экономический характер. Она давит экономику в целом (вот эта ситуация). Они не могут этого сделать до сих пор. Это главная проблема наряду, конечно, с колоссальным долгом, но текущая проблема – это безработица. Нам всё-таки удалось это сделать. Мы разработали целую систему, большую систему работы по преодолению безработицы. Надо сказать, что она, к моему удовольствию, сработала. Надо отдать должное руководителям регионов. Мы это сделали по каждому региону: они тоже очень активно включились. Их часто ругают, так же, собственно говоря, как и нас, и часто поделом, но по этому направлению работали весьма эффективно.

Конечно, когда квалифицированный рабочий занимается уборкой цеха по низкой заработной плате хорошего мало, но всё-таки мы обеспечили людям хоть какой-то минимальный заработок для поддержки семей. Было много других направлений. Сейчас, я повторяю, мы восстановили рынок труда, будем и дальше работать, потому что 4,7 млн тоже немало. Нужно думать над тем, как уменьшать это количество безработных.

Что самое главное, и, кстати говоря, это отчасти удалось сделать в период кризиса – мы начали менять качество рабочих мест. Вот это самое главное. Нам не просто нужно ликвидировать безработицу под ноль, а нам нужно менять качество рабочих мест. Нужно, чтобы это были другие, новые рабочие места, более высококвалифицированные и лучше оплачиваемые, с лучшими условиями труда. Отчасти это даже удалось сделать в период кризиса. Правда, не очень заметно, но тем не менее структуры меняются.

Меня это тоже очень удивило. Я согласился в своё время с тем, что мы выделим на это деньги в рамках борьбы с безработицей. Но, откровенно говоря, не думал, что это сработает, это открытие своего небольшого дела.

600 тыс. человек у нас, по-моему?

Е.Л.Николаева: Уже больше.

В.В.Путин: Уже за миллион, представляете! Никак не мог поверить.

Мы всё время говорим о барьерах, о коррупции, о том, что невозможно начать дело в период кризиса. Почти миллион человек начали своё дело, опираясь на небольшие деньги, которые выдавались из бюджета как стартовый капитал. Это очень здорово!

Конечно, нужно повышать мобильность населения. Для этого что нужно делать? Нужно решать жилищные проблемы. Нужно сделать так, чтобы люди могли брать под наём социальное жильё, временное, приехать в регион, нормально, по-человечески устроиться на жительство. Но там целый комплекс мер, мы их будем продолжать, и в этом году выделять на это деньги. В следующем – посмотрим, и в следующем выделим. Просто будем смотреть, насколько проблема острая, актуальная: меньше – больше денег, но продолжать программу нужно.

Теперь очень важная сфера нашей деятельности – большая ответственность за судьбы и за положение людей старшего возраста – это пенсионеры. Мы не просто в самый тяжёлый период времени пошли на так называемую валоризацию – пересчёт прав пенсионеров, которые заработали те права в советское время. Мы об этом ранее договаривались, дали обещание. И конечно, было большое искушение в период кризиса отказаться от этого и людям прямо, по-честному сказать, что сейчас государство не в состоянии это сделать. Но тем не менее посчитали наши возможности, сократили другие программы, должен прямо сказать, в том числе программы развития, к сожалению, пришлось сократить, но всё-таки мы пенсии подняли на 45%, и думаю, что поступили правильно.

Я уже много раз об этом говорил, хочу ещё раз подчеркнуть: это всё-таки повышает покупательную способность этой части населения. А люди старшего поколения не тратят деньги на дорогостоящие вещи импортного производства, это все вещи отечественного производства. Мы на этом не остановились, ведь только в этом году мы на 19,1% проиндексировали пенсии. Конечно, нам нужно говорить не просто о повышении пенсий, нужно говорить о повышении благосостояния, чтобы траты на ЖКХ, медицинские услуги, лекарства не съедали эти надбавки. Для этого мы с вами должны как раз и отказаться от всякого рода популизма.

Если мы хотим быть ответственными и честными людьми по отношению к гражданам России, то тогда мы должны решать и вопросы, которые, может быть, кому-то и непонятны, допустим, связанные с той же инфляцией, с подавлением инфляции. Если инфляция будет большая, то тогда и ЖКХ будет расти, и цены будут расти в магазинах и так далее. А здесь это палка о двух концах – в значительной степени государственные расходы связаны с раскачиванием инфляции, поэтому очень аккуратно нужно: где-то мы должны повышать, но мы должны делать это очень аккуратно. Если это сделаем бездумно, инфляция вспыхнет и все наши повышения будут сиюминутными. Я говорю это потому, что многим из вас, надеюсь, придется работать в парламенте страны, и особенно депутатская деятельность такая, что хочется всегда выйти на камеры и сразу всё наобещать. А дальше что? Поэтому ещё раз говорю, сознательно сейчас заостряю эту проблему, потому что рассчитываю, что многие из вас будут представлены в Государственной Думе, но когда будете принимать решения, пожалуйста, об этом не забывайте.

Конечно, по-моему, 46 млрд мы запланировали на программу безбарьерной среды. Очень многое нужно сделать. Никогда и ничего в Советском Союзе по этому направлению не делалось для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями – практически ничего, всё только замалчивалось.

Всем уже известен тезис о том, как в стране относятся к людям старшего поколения или к людям с ограниченными возможностями, так нужно оценивать и уровень цивилизованности общества. Разумеется, здесь Елена Леонидовна (Е.Л.Николаева) права в том, что, конечно, только решением вопроса безбарьерной среды, а там ещё конь не валялся, там ещё очень много нужно сделать. Это только самое начало, но только решением этого вопроса всю проблему, конечно, не преодолеть.

И знаете, с чего надо начинать? Нужно начинать с общества и со школы. Первое, что нужно сделать. Нужно обеспечить возможность ребятишкам с ограниченными возможностями учиться вместе со своими сверстниками, с тем чтобы люди с младых ногтей жили в этой среде, понимали проблемы другого человека, сочувствовали, помогали, поддерживали. От этого те, кто будет так делать, сами будут богаче и добрее, а всё остальное потихонечку будет прикладываться.

Конечно, демографическая проблема – одна из самых важных. Не решим её – и страны не будет. Но если будет сокращение народонаселения, если нас будет всё меньше и меньше, о чём мы тогда мы говорим?!

Вы хорошо знаете, что это не только наша проблема, а это проблема всех так называемых постиндустриальных стран. В Европе что делается? Там они тратят денег не меньше, а, может быть, даже и больше на различные программы, а не очень эффективно, не помогает.

Правда, программа, которую мы разработали и начали внедрять, всё-таки сыграла свою роль: и материнский капитал, и весь набор социальной поддержки, связанный с материнством и детством – там целый набор, начиная от денежных пособий и заканчивая родовыми сертификатами, витаминами в больницах и так далее. Всё это играет определённую положительную роль. Надо наращивать эти усилия, здесь я с вами согласен, надо наращивать, нужно смотреть точечно. Не знаю, есть ли смысл объединять все пособия в одно. Надо просто посмотреть, потому что как бы нам опять не перейти к средней по больнице, нужно смотреть на группы населения.

Когда мы принимали решение о том, рождение какого ребенка стимулировать, второго или третьего, то решили, что второго. Почему? Скажу честно и откровенно, есть регионы страны, где три и пять детей – уже норма. Конечно, хотелось бы всех поддержать. Надо просто внимательно посмотреть, где проблемы, и прежде всего на этой категории сосредоточиться. Повторяю: эти предложенные инструменты работают, будем их продолжать, безусловно.

По поводу образования. «Учительский дом» – я говорил, предоставит возможность людям брать землю бесплатно, а регионам выстроить систему поддержки, разработать систему пониженной ставки по ипотеке, не связывать получение ипотечного кредита с общим уровнем заработной платы преподавателя, договориться с регионами, чтобы они обеспечили первый взнос в качестве 10% или 15%. Вот это всё можно сделать. Это требует, конечно, внимательного отношения и со стороны парламента, и со стороны муниципальных органов власти, и прежде всего, я бы сказал, даже не губернаторов, а на депутатском уровне, поэтому «Единая Россия» в регионах – а почти везде у нас там большинство – просто должна обратить на это самое пристальное внимание. Это просто вопрос выбора приоритета. Конечно, денег всегда не хватает, но их не хватает не потому, что их нет, а потому что кто-то считает, что один вопрос важнее другого, что построить что-то важнее, чем, допустим, направить средства на поддержку конкретного человека.

Когда мы обсуждаем вопрос, скажем, повышения уровня заработной платы преподавателей в школах, договариваемся с губернаторами о том, что мы им помогаем, направляем туда соответствующие деньги в объёме 60 млрд в год, учебный год, а они повышают заработную плату до среднего уровня по региону, по экономике. В некоторых регионах действительно большой скачок не сделать, такой шаг не сделать: у них просто не хватает финансов. А когда начинаешь разговаривать: «А вы когда сможете сделать как среднюю по экономике?» – «Мы на 30% подняли». Я говорю: «Хорошо. А когда будет как средняя по экономике?» – «Через год». Я говорю: «Это долго». – «Ладно, тогда к середине».

Понимаете, это всегда вопрос приоритета. Это что значит? Они, конечно, откуда-то снимут эти деньги. Это не значит, что они с неба их возьмут, они откуда-то снимут, но, мне кажется, что это очень важно.

Вот здравоохранение, особенно на селе, образование. Я к чему это говорю? К тому, что эти приоритеты должны будут определять прежде всего депутаты в региональных собраниях, потому что они определяются при принятии решения о бюджете. И прошу вас – тех, кто здесь присутствует, и тех, кто нас, может быть, услышит через средства массовой информации, обратить на это самое пристальное внимание.

А что касается здравоохранения, то мы не только 460 млрд дополнительно предлагаем в течение ближайшие двух лет на улучшение ситуации в регионе, но и мы не отказались от нацпроекта «Здоровье». По этой программе ещё 490 млрд на три года. Эти 460 – на два, а ещё 490 – на три, и в целом у нас свыше триллиона на ближайшие годы на здравоохранение.

Что касается лекарств. Конечно, это очень важно. Ведь в советские времена мы значительную часть лекарственных препаратов получали из стран так называемого Варшавского договора, или соцблока, соцлагеря. Там многое развалилось, и у нас, к сожалению, утрачено. Нам нужно практически заново восстанавливать.

Здесь есть и огромные минусы, которые заключаются в том, что у нас, к сожалению, многого нет, даже из первоочередных вещей. Но есть некоторые плюсы. Нам начинать надо с нуля. А если делаешь с нуля, можно сделать по самому высокому стандарту, так, как мы делаем при подготовке Олимпиады в Сочи. Если с нуля что-то делаешь, то можно сделать на самом высоком уровне.

Такие шансы у нас есть. У нас две программы в этом направлении – по развитию отечественной медицинской промышленности и фармацевтической промышленности. На них предусмотрены сотни миллиардов рублей в ближайшее время. Будем исходить из того, что у нас есть передового, а у нас такое тоже есть, и есть чем гордиться в этой сфере. Будем использовать своё и будем создавать совместные производства: на наш рынок с удовольствием придут.

Вопрос только в том, чтобы нам (это очень чувствительная сфера) вместе с врачебным сообществом позаботиться об отечественной промышленности в этой области, потому что очень много лоббистов в том числе, к сожалению, и во врачебной среде, которые просто продавливают иностранные препараты любой ценой. Я говорю об этом с болью, но это, к сожалению, реалии нашей жизни. Говорят, что есть аналоги, но они плохие, надо бы купить только у такой фирмы, выпишу вам лекарство только такой фирмы. С этим трудно что-то сделать сразу, одним ударом, но надо, чтобы информация была. И нужно тоже работать и на региональном, и на общефедеральном уровне по этому направлению.

У вас ещё жильё обсуждалось, но здесь я говорить не буду… Знаете, здесь самая главная задача – не просто увеличивать, конечно, количество жилья, мы в ближайшее время (мы с вами обсуждали это неоднократно на различных форумах) до 100 млн кв. м должны довести строительство, но нам нужно увеличить количество достойного жилья среднего класса (малоэтажное, конечно), и очень важная социальная задача, о которой мы не должны забывать, – нужно расселять ветхое и аварийное жильё, нужно вытащить людей из трущоб.

Е.Л.Николаева: На самом деле Вы сегодня подытожили заседание нашей секции, потому что мы здесь единомышленники. И что нам особенно нравится, что все, кто выступал, это люди чрезвычайно ответственные, и никто действительно популизмом здесь не занимается, все предлагают конкретные вещи. Мы должны понимать, что те вопросы, которые здесь решаем, это в первую очередь не обременение бюджета, а это инвестирование в человеческий капитал, и мне кажется, что именно эта задача является базовой.

Когда мы эти приоритеты осмыслим и поймём, каким образом эффективно использовать те средства, которые выделяются (большие средства выделяются), тогда, мне кажется, мы решим главную задачу, которая у нас прописана в Конституции, Россия – это социальное государство. И я всегда не устаю об этом говорить.

В.В.Путин: Вы знаете, на самом деле, если вы посмотрите на структуру бюджета, так и есть. Но вот один тезис, о котором вы сказали, я его упустил, – это освобождение от службы в армии отдельных категорий людей, которые работают на важнейших направлениях социальной политики.

Я бы порекомендовал вам подискутировать с теми вашими коллегами, которые озабочены состоянием Вооруженных сил и комплектованием Вооруженных сил. Я даже ничего не буду говорить, вы с ними просто поговорите.

Е.Л.Николаева: Мы ещё обсудим это.

В.В.Путин: Ещё не дали слово?

Е.Л.Николаева: Ещё пока не успели.

В.В.Путин: Вот Францу дадите – он знает, что там происходит. Как раз в силу демографических проблем Вооруженные силы сталкиваются… И в связи с тем, что мы снизили срок службы до 12 месяцев, конечно, Вооруженные силы сталкиваются с серьезной проблемой комплектования. Но тогда остаётся, если кого-то ещё освобождать от армии, только один способ её комплектования за счёт контрактников. А теперь возьмите в руки ручку, бумажку и посчитайте, сколько это стоит и сколько это отвлечёт денег от решения вопросов здравоохранения и образования.

Н.И.Макрецкая (директор МОУ СОШ п.Новостроево Озерского района Калининградской области): Владимир Владимирович, а подростков кто воспитывать будет, если в школе не будет молодых людей?

В.В.Путин: Будут молодые люди, если мы будем платить достойную заработную плату и дадим возможность приобретать квартиру либо дом. Уверен, появятся там сразу и мужчины. Наталья Ивановна, если достойная заработная плата будет, уверен, люди пойдут. В этом же всё дело – не всё, но в основном.

Н.И.Макрецкая: Но мы это проходили. Дело в том, что потом они уже начинают где-то появляться как менеджеры и прочие, а здесь они уже практику отработали в школе, если есть договор. Понимаете, есть какое-то зерно, которое надо…

В.В.Путин: Зерно есть. Наталья Ивановна, я же не сказал, что я возражаю. Я вам предложил подискутировать с теми вашими коллегами (не со мной), которые озабочены комплектованием Вооруженных сил.

Если у нас армии не будет, что же мы с вами будем делать?

Н.И.Макрецкая: Так какие подростки идут в армию?

В.В.Путин: Подростки идут разные в армию. Подростки вообще не должны идти, должны идти уже молодые люди, юноши.

Н.И.Макрецкая: Но молодые люди в 18 лет не подготовлены.

В.В.Путин: Готовить надо.

Н.И.Макрецкая: Неподготовленные. Получается, женщинами готовим.

В.В.Путин: Вы знаете, что касается подготовки к службе в Вооруженных силах, то здесь много проблем.

Е.Л.Николаева: Конечно, много.

В.В.Путин: У нас утрачена, допустим, система ДОСААФ, её нет. Она деградировала в какие-то квазиорганизации подобного рода. Не знаю, как сейчас преподается военное дело, наверное, тоже никак, поэтому проблема не только связана с тем, что мужчин мало в школе, а с вопросами здоровья тоже, злоупотребления наркотиками, табакокурения, алкоголем. Это комплексная проблема. Просто взять и сказать: не будем в армию призывать молодых учителей и завтра всё будет хорошо, так не получится.

Н.И.Макрецкая: Потому что главное – это жильё.

В.В.Путин: Жильё и заработная плата.

Е.Л.Николаева: И заработная плата достойная.

Н.И.Макрецкая: Заработную плату ещё мы можем поднять, а вот жильё…

В.В.Путин: Почему? Можно. Я же предложил так называемый «Учительский дом» сделать, понизить ипотеку.

Н.И.Макрецкая: Если молодые люди приходят, какая ипотека?

В.В.Путин: Наталья Ивановна права. Ипотека – сложная задача.

Н.И.Макрецкая: А если молодой человек. Как он квартиру купит по ипотеке?

В.В.Путин: Наталья Ивановна, всё понятно, и вы правы, но по-другому у нас не получится. Если мы хотим, чтобы это приобрело массовый характер, надо повысить уровень заработной платы до такого размера, при котором человек сможет понемногу из своей зарплаты отчислять, первый взнос за него заплатят и сократят выплаты ежемесячные. Вот это всё подлежит счёту. Я же не говорю, что сегодня он может прийти и все сделать, я просто предложил направление движения.

Надо всем сесть, посчитать и сказать: заработная плата такая-то, первый взнос такой-то, ежемесячные выплаты такие-то, в состоянии потянуть или нет. Значит, нужно либо эти выплаты снижать, либо свести к минимуму ежемесячные платежи, либо уровень заработной платы ещё поднять. Вот сегодня у нас сколько миллионов человек имеет возможность по ипотеке? По-моему, 18 млн.

А.Д.Жуков: 17%.

В.В.Путин: 17%, это же понятно. Вот мы говорим: ипотека, ипотека, но это не значит, что мы считаем, что каждый может ей воспользоваться. У нас есть эта цифра – 17%, мы понимаем. Если мы с вами встанем на другой путь решения проблемы – просто будем из бюджета всегда давать, то мы тогда зарплату не будем платить, мы здравоохранение уроним.

Давайте мы сейчас возьмем эти 460 млрд по здравоохранению и 490 млрд по нацпроекту «Здоровье» и ещё что-нибудь соберём и выдадим туда зарплату, мы всё остальное положим.

Это вопрос всегда баланса и поиска наиболее оптимального пути решения проблемы. Простых решений нет, но они должны быть реальными. Здесь Наталья Ивановна права. Если просто сказать: иди и возьми ипотеку, сегодня только 17% могут дать. Значит, что нужно? Ещё раз повторяю: землю дать по нулям, за бесплатно, понизить первоначальный взнос или вообще к нулю свести.

Я же говорил о том, чтобы регионы взяли на себя первый взнос за человека. В некоторых регионах делают как? Первый ребёнок родился – им сразу на 30–50%, второй родился – полностью кредит гасят. Вот я о чём говорю. Таких механизмов можно много изобрести, предложить и внедрить, надо только об этом думать.

Я к чему вас призываю, на что подвигнуть? Простых решений нет. Если совсем простое решение: раз – и всё, в другом месте у нас дырка возникнет. Я же не против этого: давайте не будем призывать в армию. Завтра придут те, кто обороной занимаются, и скажут: а кто служить будет? Я вас уверяю, вы думаете, что это только одна категория – молодые преподаватели, нет. Молодые медики на селе, музыканты, выпускники балетных училищ, библиотекари. Скажут: вы что, у нас нет, нам не хватает… И всё.

Е.Л.Николаева: Владимир Владимирович, мне кажется, политик должен быть ответственным и гражданин должен быть ответственным. Мы сегодня ещё не подняли этот вопрос, но мы готовили такие книги…

В.В.Путин: Извините, что я вас перебиваю, мне очень нравится, что у нас сейчас такая дискуссия возникла. Вы знаете, к чему я сейчас хочу вас призвать, каждого по своей отрасли. У нас в Правительстве то же самое происходит. Вы думаете, у нас по-другому, – всё то же самое, один в один. Каждый человек, который занимается той или иной отраслью, должен до хрипоты отстаивать свою точку зрения и свою отрасль, свои проблемы, которые он лучше знает, чем кто-либо другой.

Но качества человека, который занимается политической деятельностью, экономикой в масштабах региона или страны, определяются не тем, как он горло дерёт, а тем, как он может услышать коллегу и целиком оценить проблему, прийти к каким-то компромиссам, сказать: да, пожалуй, здесь ты прав. Ведь когда мы уважаем человека, признаём, что он в чём-то лучше, чем я, а значит, это возможность услышать и сказать: да, наверное, ты здесь прав, и давай мы здесь поступим вместе вот так.

Я бы очень хотел, чтобы у вас в будущей работе была такая атмосфера.

Е.Л.Николаева: Большое спасибо. Я просто хотела сказать о том, что граждане России тоже должны знать свои права, поэтому социально-правовой ликбез является очень важной частью, потому что не многие граждане даже пользуются тем, что уже предоставляет им государство.

Спасибо Вам большое, Владимир Владимирович. Мы настроены на серьёзную работу.

В.В.Путин: Спасибо вам большое.