В.В.Путин встретился с Правящим князем Монако Альбером II

СМИ о Путине // 22.09.2011 19:52

«Надеюсь, что это только начало нашей совместной работы по исследованию Арктики, по её изучению и выработке международных правил поведения в этом регионе», – сказал российский Премьер Князю Монако.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Ваше Высочество! Ещё раз добрый день! Очень рад Вас видеть в России. Спасибо Вам большое за участие в сегодняшнем мероприятии, хочу Вас поблагодарить за Ваше выступление. Надеюсь, что это только начало нашей совместной работы по исследованию Арктики, по её изучению и выработке международных правил поведения в этом регионе. Конечно, я рад возможности увидеть Вас снова, поговорить о наших двусторонних отношениях. Интерес нашего бизнеса к Вашей стране постоянно возрастает, условия деятельности хорошие, особенно в финансовой сфере. И с учётом того, что сегодня в мировых финансах наблюдаются определённые турбулентные процессы, конечно, было бы интересно услышать и Ваше мнение о том, что сейчас происходит в этой сфере.

Альбер II (как переведено): Господин Премьер-министр! Если могу себе позволить, дорогой друг, спасибо большое за Ваше приглашение, за Ваш тёплый приём, который Вы мне оказали на этом форуме.

Господин Премьер-министр! Спасибо большое ещё раз за приглашение на этот форум. Если я правильно понимаю, этот форум является неким продолжением подобного мероприятия, которое имело место в Москве в прошлом году. Но тем не менее на этом форуме добавились новые важные сюжеты, новые важные темы. Я считаю, что роль России в освоении Арктического региона, в том, что касается как использования природных ресурсов, так и защиты окружающей среды, эта роль весьма важная. Я согласен с Вами, что необходимо выработать общие нормы для использования этого региона, общие правила игры, которые должны быть соответствующим образом кодифицированы. И это, собственно, то, о чём Вы сегодня говорили в ходе интервью с участниками телевизионного обмена с Платформой.

Я считаю, что нам необходимо продолжить обмен мнениями и совместную работу по защите окружающей среды в Арктике. Нам нужно совместно рассуждать о том, что мы можем ещё сделать. И, на мой взгляд, в нашу сферу влияния должны включаться всё новые и новые регионы Арктики, где бы мы могли совместно защищать природу. Например, Вы помните то, что в районе Новой Земли была важная проблематика защиты окружающей среды. И княжество Монако, так же как и мой фонд, будут по мере сил и возможностей участвовать в реализации подобного рода проектов в разных регионах Арктики.

Вы знаете, что мой фонд сотрудничает с другими организациями. Например, это организация «Изменим Арктику», которая находится в Соединённых Штатах. Мы вместе сейчас контактируем с вашими службами, в частности с Российским географическим обществом, с тем чтобы подготовить общую экспедицию на Землю Франца-Иосифа. Я не уверен, произойдёт ли это в следующем году. По моей информации, это будет либо 2012-й, либо 2013 год, но тем не менее это мероприятие состоится, и мы вместе должны подумать о защите окружающей среды на этом прекрасном архипелаге, который Вы знаете.