В.В.Путин принял участие в видеоконференции c платформой «Приразломная»

СМИ о Путине // 22.09.2011 17:46

В частности, на связь с Премьером с борта нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Баренцевом море вышел глава нефтяной компании «Роснефть» Э.Ю.Худайнатов. Отвечая на вопрос Премьера, касающийся экологической безопасности подобных проектов, он сказал, что проекты освоения российского арктического шельфа полностью исключают риск заражения окружающей среды регионов. «Мы знаем, как это делать. Мы приступили к этой работе и абсолютно уверены, что риск при освоении шельфа Арктики будет исключен». По его словам, «Роснефть» при разработке арктических месторождений полагается в том числе и на опыт американского нефтегазового гиганта «ЭксонМобил». Обе компании создают в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр, который помимо прочего займётся разработкой технологий защиты окружающей среды.

Президент российского отделения «ЭксонМобил» Уоллер Глен в свою очередь заверил В.В.Путина, что для его компании безопасность и защита окружающей среды стоят на первом месте. «Мы уже 80 лет работаем в Арктике и 15 лет на Сахалине, и не было никаких выбросов», – сообщил У.Глен.

По словам участников видеомоста с платформы «Приразломная», в этот проект заложен нулевой выброс в окружающую среду продуктов бурения и отходов жизнедеятельности. «А куда всё деваться будет?» – поинтересовался глава Правительства. Премьеру объяснили, что отходы будут либо закачиваться в пласт, либо доставляться на берег в специальных контейнерах для утилизации. Попутный газ предполагается использовать для снабжения самой платформы, в частности для приведения в действие бурильных агрегатов.

Президент ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) Р.В.Троценко обратился к В.В.Путину с просьбой обеспечить в перспективе включение в лицензионные соглашения по освоению шельфа обязательного требования о закупках российской морской техники. По его словам, ОСК готова предоставлять для таких проектов самый лучший и конкурентоспособный продукт. Глава ОСК также сообщил, что корпорация подписала с крупной инжиниринговой компанией Saipem соглашение по созданию центров разработки сложной морской техники и сооружений, таких как заводы по производству сжиженного природного газа и нефтедобывающие платформы. Рассказывая о платформе «Приразломная», Р.В.Троценко сообщил, что она в настоящее время проходит цикл испытаний.

Член правления «Газпрома» В.В.Черепанов в ходе видеоконференции сообщил Премьеру, что «Газпром» планирует до 2030 года прирастить на арктическом шельфе около 11 млрд т условного топлива запасов углеводорода.  Он пояснил, что в «Газпроме» принята программа по освоению шельфа до 2030 года. «В рамках её реализации общая добыча с месторождений “Газпрома” на шельфе до 2030 года составит 200 млрд кубометров газа и 10 млн т нефти», – отметил Черепанов. По его словам, в рамках программы планируется проводить работы по освоению арктического шельфа, в первую очередь на Баренцевом, Печорском, Карском и Охотском морях. «На Баренцевом море будет вестись разработка

Штокмановского месторождения, в Печорском море – Долгинского и Приразломного, на Карском море – Русановского, имени Крузенштерна, Ленинградского, в Обско-Тазовской губе – Каменномысского и Северо- Каменномысского», – уточнил член правления «Газпрома». В.В.Черепанов добавил, что «в 2012 году “Газпром” запускает первую фазу Бованенского месторождения». «Проектная мощность на первом этапе освоения этого месторождения составит 115 млрд кубометров с перспективой выхода на 140 млрд кубометров газа, – сообщил он. – Всего же на Ямале в перспективе может быть добыто 310–360 млрд кубометров газа».