Нам нужна точечная работа! – заявил Премьер, имея в виду решение реальных проблем, волнующих граждан.
Стенограмма начала совещания:
В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Вы знаете, что вчера я встречался с участниками предварительного голосования по спискам в Государственную Думу по линии «Единой России». Это были, в том числе, люди, которые пришли не только по линии партии, но и с площадки Общероссийского народного фронта. Надо сказать, что беседа была очень интересной, содержательной и очень конкретной. Поднимались вопросы, которые мы с вами так или иначе обсуждаем, но сама форма подачи материала и постановка вопросов, острота всё-таки звучали часто по-новому, а некоторые вещи, должен вам сказать, мы, на мой взгляд, с вами даже и не замечаем. Я на это хотел бы сегодня обратить ваше внимание. Речь идёт о целом наборе проблем, который, считаю, мы должны взять в оперативную проработку.
Прежде всего, это забота о людях пожилого возраста. Ясно, что у нас есть определённая программа, ясно, что немало было сделано за последнее время, в том числе проведена и так называемая валоризация. Тем не менее есть всё-таки категории пожилых людей, которые заслуживают особого внимания. Я сейчас не буду называть эти категории, но ясно, что там нужна точечная работа. Точечная работа! Например, люди совсем преклонного возраста, одинокие люди, отдельные категории пенсионеров и так далее. Я бы сейчас хотел, чтобы вы мне два слова сказали о том, что у нас в ближайшее время так или иначе всё равно планируется в этой сфере.
Затем работа по организации поддержки людей с ограниченными возможностями. Да, мы приняли программу «Безбарьерная среда». Да, у нас выделяются существенные финансы и по линии Федерации, и уже на региональном уровне. Да, мы сейчас делаем целую программу, связанную с тем, чтобы спортивные, социальные, административные объекты у нас были приспособлены для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться всеми этими сооружениями и зданиями беспрепятственно. И тем не менее вчера участники этой встречи обратили внимание на такую категорию, которая, безусловно, заслуживает особого подхода, – это слепоглухонемые. Вот эти люди находятся в особом положении, если говорить о той беде, в которой они оказались, с которой они живут. Но они в особом положении с точки зрения поддержки со стороны государства: она минимальная. Я попросил тоже на эту тему подумать и сделать соответствующие предложения. Там есть и совершенно конкретные вещи, связанные с поддержкой одного из объектов здесь недалеко, по-моему, в Московской области, но нужно подумать о всей этой категории.
Мы сейчас решаем вопрос и с модернизацией школьного образования. И на встрече с ректорами эта тема звучала, и вчера тоже эта тема была поднята. Воспитатели дошкольных учреждений, преподаватели школ искусств и так далее. Это понятно, что требует проработки, требует финансов, но надо внимательно просто посмотреть и, может быть, даже с регионами начать определённую работу. Многие регионы, кстати говоря, уже реагируют, и реагируют в общем весьма эффективно: они не забывают про эти категории. Но я бы хотел сегодня, чтобы вы сформулировали свои предложения.
Затем вопрос, касающийся обеспечения жильём. Мы на одном из совещаний в Московской области эту проблему обсуждали, и коллеги, которые работают в этой сфере, говорили о том, что, скажем, такой способ обеспечения жильём, как аренда, в нашей стране по объёмам в разы меньше, чем у наших соседей в европейских странах. Но для того чтобы эта форма обеспечения жильём была приемлемой для граждан, нужно улучшать и укреплять нормативно-правовую базу, с тем чтобы люди чувствовали себя защищёнными от разного рода произвола, в том числе и произвола финансового характера. И на эту тему я вас тоже прошу подумать.
Затем общежития, прежде всего студенческие общежития. Мы сократили во время кризиса программу, но потом её начали наращивать. Я бы хотел, чтобы Андрей Александрович (Фурсенко) сегодня тоже несколько слов об этом сказал. Но дело не только в том, что общежитий не хватает, дело в том, что та же существующая нормативная база часто не позволяет там разворачивать Wi-Fi, интернет и так далее. И здесь я бы хотел, чтобы Министерство связи эту ситуацию оценило и сделало свои предложения.
Ну и, наконец, очень важный вопрос, связанный с реструктуризацией различных отраслей производств. Речь вчера на встрече с участниками предварительного голосования, в частности, зашла об авиастроении, а точнее, даже о моторостроении. Когда мы проводим реструктуризации, а они неизбежны… Если мы хотим, чтобы эти отрасли экономики у нас были конкурентоспособны по отношению к нашим основным партнёрам в Соединённых Штатах или в европейских странах, то без реструктуризации не обойтись. Это очевидно, но нужно очень бережно обращаться с рабочими местами и с квалифицированными кадрами. Мы даже в условиях очень жёсткого кризиса сделали всё возможное, для того чтобы сохранить рабочие места. Ну а сейчас-то у нас что там происходит? Я бы тоже просил об этом доложить и сделать соответствующие предложения. Давайте с этого и начнём. Прошу вас.
Д.В.Мантуров (заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации): Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Я думаю, что была допущена ошибка – недоработка в части доведения информации до каждого из сотрудников предприятия, поскольку работа велась непосредственно с лидером профсоюза на двух предприятиях при слиянии предприятий «Стар» и «Инкар». Они задействованы у нас в производстве топливной аппаратуры. Естественно, мы, во-первых, сейчас откорректируем саму программу оптимизации и сокращения, поскольку с профсоюзом была договорённость о том, что мы должны повысить заработную плату, при этом не увеличивая фонд заработной платы…
В.В.Путин: Конкретное предприятие назовите.
Д.В.Мантуров: Эти предприятия называются «Стар» и «Инкар», то есть объединение «Стар» и «Инкар». Это два предприятия, которые находятся в Перми. Мы сейчас отработаем, во-первых, все вопросы, связанные с оптимизацией, и массового сокращения не будет производиться. Непосредственно коллега, который вчера участвовал в дискуссии, – это Трапезников Валерий Владимирович, токарь на предприятии. Он обозначил, в том числе, и проблемы, связанные с большим количеством руководителей на предприятии. Это произошло достаточно естественно, когда объединились две структуры. Сейчас идёт сокращение, поэтому все эти вопросы обязательно урегулируем в ближайшее время.
В.В.Путин: Ладно. Теперь по поводу общежитий. Андрей Александрович (обращаясь к А.А.Фурсенко), у нас какая программа по этому году? Как мы это заложили в бюджет следующего года?
А.А.Фурсенко: Сейчас заложено 21 общежитие. Мы в прошлом году довели весь недострой, и благодаря этому ввели в строй порядка 100 тыс. кв. м общежитий. Поскольку недострой остался, но поменьше, – в будущем году будем опять наращивать объёмы, И мы договорились с Минфином, что перенаправим часть средств (поскольку дополнительные средства сейчас трудно найти) в рамках ФЦП на строительство новых общежитий. Мы рассчитываем, что за два года мы сумеем вложить в это направление порядка 8 млрд.
Вторая задача (не менее важная) – это то, что качество жизни в тех общежитиях, которые есть сегодня (а у нас общежитий довольно много: у нас, по-моему, более 7 млн кв. м общежитий), не очень хорошее, поэтому, как уже Вам докладывали, в этом году опять же за счёт экономии средств по различным направлениям 2,5 млрд было направлено на капитальный ремонт. Более 70 университетов получили дополнительные деньги, и уже в этом году проведут ремонт общежитий. Это же направление мы будем продолжать в следующем году. При этом во время ремонтов мы предполагаем решать вопрос, связанный с безбарьерной средой в общежитии, то есть ставим задачу. И вторая вещь – это создавать, действительно, лучшие условия, в том числе то, что Вы сказали по интернету. Это автоматически решается в новых общежитиях, в частности, вот Вы были в Дальневосточном федеральном университете, там, естественно, они… То, что сейчас делается в Казани при подготовке к Универсиаде, – это Универсиадская деревня. В новых общежитиях университеты делают, но тут нам потребуется некоторое время, потому что это не только деньги, это и качественное переоборудование.
В.В.Путин: Игорь Олегович, пожалуйста.
И.О.Щёголев: Да, в рамках программы Дома Правительства мы занимаемся доведением сетей до тех мест, где находятся наши граждане, в том числе для школ. Вы знаете, у нас на определённом этапе такая программа решалась. И есть возможность буквально в течение этого учебного года (и следующего) обеспечить и университеты, и студенческие общежития бесплатным Wi-Fi для студентов на скорости определённого уровня, достаточно высокой. Но мы сталкиваемся с проблемой, что многие ректоры и проректоры по хозяйственной части не пускают – по понятным причинам, и это, конечно, лучше сделать в национальном масштабе, одним большим проектом — это и сроки сократит, и не потребует дополнительных каких-то субсидий на базовые вещи из государственного бюджета. Поэтому если мы с Андреем Александровичем найдём такую формулу, как убедить руководство вузов пойти в этом вопросе навстречу, – при том, что от них это не потребует затрат, а наоборот, это будут делать компании, которые готовы это сделать, – то можно будет достаточно оперативно решить.
В.В.Путин: Предложения сделайте. Несколько слов о поддержке волонтёрского движения.
В.Л.Мутко: Волонтёрское движение. Мы, во-первых, законодательно сейчас обеспечили всю эту работу: в закон об образовании внесли ряд поправок, связанных вообще с добровольчеством, дали определение самому движению. Второе – те волонтёры, которые будут участвовать и работать в студенческих отрядах. Вы знаете, принят ряд решений по льготам во время оказания тех услуг. Скажем, и заработную плату они будут получать, – те, кто будет направляться в строительные отряды, будут получать льготу по социальным налогам. Ну а что касается волонтёрского движения, то в принципе мы открыли такую общую программу, у нас есть сайт (сегодня уже около 7 млн на этом сайте), мы начали специальные программы поддержки волонтёров, так что это работает в различных сферах. Можно отметить очень успешные наши поисковые отряды по перезахоронению и поиску наших пропавших солдат во время Великой Отечественной войны, сейчас они ведут большую работу по созданию живой книги памяти, – хотим, чтобы именно волонтёры собрали все воспоминания тех, кто остался в живых. Очень большая программа подготовки к нашим спортивным событиям – в Сочи, по Универсиаде. Только в Сочи должно быть 25 тыс. волонтёров, открыто 18 специальных образовательных центров.
В.В.Путин: При вузах?
В.Л.Мутко: При вузах. Мы провели конкурсы от Дальнего Востока до Калининграда: 18 вузов выиграли. Мы сейчас вручили им сертификаты и открыли образовательные программы. Работают волонтёры и в социальной сфере, помогая нашим социальным службам в городах по уборке территорий. Летом было очень много волонтёров, которых мы направляли в наши оздоровительные, спортивные детские лагеря.
В.В.Путин: У коллег, с которыми я вчера общался, есть свои предложения. Я потом вам передам – ознакомьтесь, посмотрите.
Планы по повышению пенсий у нас в следующем году как?
А.В.Дроздов (председатель правления Пенсионного фонда России): В следующем году, 1 февраля, у нас планируется индексация пенсий на уровне плановой инфляции по этому году (это 7,06%) и с 1 апреля на 2,4% по уровню роста от доходов Пенсионного фонда. Таким образом, всего планируется увеличить пенсии на 9,6%. Кроме того, с 1 апреля планируется проиндексировать ежемесячное денежное вознаграждение на уровне плановой инфляции (это 6%). С 1 апреля у нас индексация социальной пенсии на уровне потребительских цен выше инфляции – 14,1%. Таким образом, в следующем году у нас будет проведено несколько индексаций – 1 февраля и 1 апреля. Все необходимые средства на эти цели предусмотрены, бюджет согласован и будет внесён в Правительство в ближайшее время для рассмотрения.
В.В.Путин: Когда?
А.В.Дроздов: Мы планируем внести завтра.
В.В.Путин: Хорошо. А что всё-таки по одиноким пожилым людям?
М.А.Топилин (заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ): Владимир Владимирович, докладываю. Если пожилой человек одинокий, возраст свыше 80 лет и он нуждается в уходе, то есть специальные доплаты, которые финансируются через Пенсионный фонд – 1200 рублей. Эта программа работает.
Кроме этого, по тем программам, которые готовят регионы и утверждают регионы (это полномочия субъектов Российской Федерации), через Пенсионный фонд выделяется софинансирование. Это не такие большие деньги: в год это около 1 млрд рублей. Эта программа запланирована у нас в бюджете на следующий год. Уже на месте, в зависимости от потребности людей, финансируются различные проекты, в том числе и газификация, возможно ремонт. В зависимости от индивидуальной нуждаемости людям оказывается соответствующая поддержка. Кроме этого, чтобы обеспечить инфраструктуру социальных учреждений для доступности услуг пожилым людям, в этом году по этой программе для учреждений социальной защиты были закуплены на условиях софинансирования с субъектами специальные мобильные центры, для того чтобы оказывать эту услугу именно на дому, если это человеку необходимо.
Вы также ставили задачу по лицам с ограниченными возможностями. Мы сегодня, к сожалению, имеем очередь по обеспечению техническими средствами реабилитации. Всё меняется достаточно динамично и быстро. При этом с целью того, чтобы эту услугу оказывать людям более качественно и чтобы эта услуга была более доступной, у нас уже третий год идёт эксперимент по передаче субъектам этого полномочия. Соответственно, когда социальные службы тоже идут к человеку, то выявляется эта необходимость.
По Вашему указанию мы вместе с Минфином посмотрели свои внутренние резервы и сейчас готовим предложения по корректировке бюджета этого года, чтобы увеличить финансирование этой программы за счёт той экономии, которая сложилась по министерству. Пока, по нашим оценкам, это порядка 7–8 млрд рублей, и мы в I квартале предполагаем, как была поставлена эта задача, эту очередь погасить, чтобы обеспечить всех качественными техническими средствами реабилитации.
Кроме этого, по теме, в том числе и для слепоглухих, нами подготовлен проект закона об увеличении выплат за содержание собак-проводников, которые не индексируются уже с 2005 года. Буквально вчера мы с Минфином его согласовали, и в пакете вместе с бюджетом (так как это дополнительные расходы, они небольшие, но это очень серьёзная прибавка – с 10 до 17 тыс. на содержание собак-проводников) этот закон мы тоже согласовали и с бюджетом будем его вносить завтра для рассмотрения на заседании Правительства.
Ключевым моментом, как нам кажется, является то, что мы в рамках программы «Доступная среда» в следующем году будем проводить эксперимент по переходу на новую классификацию. Сейчас у нас существует просто разделение: I, II, III группы. Ни специалисты служб, ни специалисты, условно, аэропорта или какого-то любого учреждения не могут определить и для них непонятно, что это за инвалид. Переход на международную классификацию позволит именно по сути ограничений человека описать это всё в его документах, и тогда это будет понятно тому, кто оказывает ему услуги, любые услуги. Эта работа очень сложная, и в следующем году у нас запланированы эти мероприятия именно по эксперименту в ряде регионов. Это очень серьёзная работа, она достаточно длительная, но я думаю, что мы с ней справимся.
В.В.Путин: Так, чтобы людей не ограничивали в правах при переездах, при перелётах и так далее.
М.А.Топилин: Это мы всё делаем. А так сейчас даже у человека нет документа о том, что ему нужно.
В.В.Путин: Ну вот, что с той категорией, которую я назвал, – «слепоглухонемые»?
М.А.Топилин: Они точно так же будут работать. Эта категория будет, так сказать, в тех документах, которые есть, и будет понятно, какие услуги надо оказывать этому человеку.
В.В.Путин: Нет, услуги-то услугами, вчера ставили вопрос о том, чтобы их выделить в какую-то отдельную категорию. Ладно, вы просто подумайте.
М.А.Топилин: Поработать надо.
В.В.Путин: Да, поработайте, и мне потом доложите.
И вас (обращаясь к А.П.Викторову – заместителю Министра регионального развития Российской Федерации) прошу поработать с регионами на предмет, чтобы у нас не было таких позорных явлений, когда старики остаются вообще без всякого присмотра, просто одинокие люди живут по 90 и 100 лет одни в каких-то лачугах. Местные власти должны знать об этом, должна быть налажена какая-то соответствующая работа. Давайте ещё некоторые вопросы обсудим, у меня ещё есть вопросы.