В.В.Путин посетил VIII Международную выставку вооружения

СМИ о Путине // 09.09.2011 15:35

Осмотр выставки, приуроченной к 75-летию одного из ведущих российских оборонных предприятий «Уралвагонзавод», В.В.Путин начал с самого современного отечественного танка Т-90С. Главе Правительства предложили ознакомиться с видеопрезентацией модернизированного танка. После этого исполняющий обязанности главного конструктора «Уралвагонзавода» А.Л.Терликов рассказал Премьеру об основных достоинствах новой машины, которая отличается от своего знаменитого предшественника более мощным двигателем, усиленной защитой, включающей, помимо традиционной брони, и систему электромагнитной защиты.

Представленный танк настолько заинтересовал В.В.Путина, что, сняв пиджак, он залез в башню Т-90С, где на месте командира машины опробовал систему управления. «Мы видим и стреляем не хуже, чем наши западные оппоненты, по броне – вне конкуренции», – отметил А.Л.Терликов.

После этого Премьеру показали таблицу с основными сравнительными характеристиками боевых машин «Абрамс» (США), «Леопард» (Германия), Т-90С и его модернизированного варианта. А.Л.Терликов обратил внимание на то, что новейший российский танк в отличие от своего предшественника и западных аналогов имеет на вооружении ракеты с дальностью стрельбы до 5 км, при том что обычные снаряды поражают цели на расстоянии до 2 км. «Мы это называем “длинной рукой”, то есть они нас видят, но достать не могут, а мы их можем», – рассказал А.Л.Терликов. «Очень важный компонент. Это то, что Минобороны всегда выдвигало в качестве претензий», – ответил В.В.Путин, имея в виду претензии оборонного ведомства к дальности стрельбы российских танков.

Премьер-министру также показали артиллерийское орудие М-309, противотанковый комплекс «Хризантема-5» и новую боевую машину десанта БМД-4М.

Помимо военной техники В.В.Путин осмотрел представленную на выставке технику так называемого двойного назначения. Ему продемонстрировали отечественный беспилотный летательный аппарат «Форпост», который выпускается Уральским заводом гражданской авиации. После этого Премьеру представили бронеавтомобиль «Рысь», который делается совместно с итальянской фирмой IVECO на заводе в Воронеже. Также В.В.Путин осмотрел новейшие модификации бронеавтомобилей «Тигр» и машин, выпускаемых на базе «Урала». Последняя модель привлекла внимание В.В.Путина, и один из бронированных грузовиков он осмотрел изнутри, ознакомившись с его системой управления и возможностями командира такой машины.

У стенда воронежского концерна «Созвездие» В.В.Путину продемонстрировали универсальный комплект военнослужащего, предназначенный для обеспечения связи между подразделениями как в автоматизированном, так и в неавтоматизированном режиме. По словам разработчиков, входящие в комплект приборы представляют собой связь пятого поколения, позволяющую создавать единое информационное пространство на поле боя.

Осмотрев радиостанцию, Премьер отметил, что она слишком тяжёлая, и порекомендовал использовать при создании подобных приборов более лёгкие современные материалы. «Она же не одна, она идёт в комплекте, это тяжело», – сказал В.В.Путин.

В завершение осмотра глава Правительства подошёл к стенду свердловского регионального общественного фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов». Как рассказали Премьеру представители фонда, в их мастерских создаются произведения традиционной иконописи, а также объёмные изображения святых из меди с выкладкой сусальным золотом и письмом минеральными красками. Одну такую икону – «Ангел в пустыне» – мастера подарили В.В.Путину.