В.В.Путин принял участие в запуске первой очереди магистрального газопровода

СМИ о Путине // 08.09.2011 12:37

«Сегодня газ приходит в Приморье и будет развивать регион, будет напрямую служить интересам граждан России, которые проживают здесь».

Выступление В.В.Путина на церемонии:

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня знаковое, большое событие для Приморья: в регион пришёл газ с Сахалина. Это действительно серьёзное событие, имею в виду, что здесь этого источника никогда не было.

Дальний Восток России развивается: открыто два федеральных университета – в Якутии и здесь, в Приморье, строится инфраструктура, дороги, открыта дорога Хабаровск-Чита. Сейчас будем делать дорогу, возобновлять ремонт дороги из Владивостока до Хабаровска. Введена Бурейская ГЭС. Весь каскад, не многие об этом знают, но весь Бурейский каскад – это 5% всей российской энергетики! Всей российской энергетики один только каскад Бурейской ГЭС!

Мы будем и дальше работать над развитием региона, для того чтобы люди себя здесь чувствовали комфортно. Пришёл газ из Сахалина. Что это будет означать? Это будет означать, что улучшается экология, во-первых. Вот напротив нас стоит и дымит городская ТЭЦ-2. Отсюда хорошо видно, какой дым поднимается над трубами. Уже сегодня газ пришёл на эту ТЭЦ – четыре крупных тепловых электростанции будут запитаны газом и четыре малых электростанции здесь, на острове Русский. Это значит, – и я очень рассчитываю на это, – что региональные власти, краевые власти примут необходимые меры для того, чтобы сегодняшнее событие отразилось на ценах, на тарифах ЖКХ для тех, кто проживает в этом регионе. Потому что газ, который пришёл сюда, по цене в несколько раз, по словам самого губернатора, в 4 раза дешевле, чем мазут, который закупается до сих пор. Наверное, такой прямой связи не будет по ценам, но то, что это должно позитивно отразиться на тарифах ЖКХ, – очевидно. Я ожидаю этого от местных городских и краевых властей. И вообще, это создаёт новые условия для развития. Здесь наши крупные компании могут уже открывать новые производства, что очень важно, создавать новые хорошо оплачиваемые рабочие места, потому что энергетика – это основа развития.

Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа. 1 тыс. 350 км немногим более чем за два года – это очень хороший показатель. Это было непросто: только одних водных препятствий было преодолено – 400, климатические условия сложные, на трассе было работать непросто.

Позавчера мы вместе с руководством «Газпрома», по сути, открыли новую экспортную ветку из города Выборга (это Ленинградская область, северо-запад страны) в направлении Европы. Сегодня мы присутствуем на другом, не менее значимом событии: сегодня газ приходит в Приморье и будет развивать регион, напрямую служить интересам граждан России, которые проживают здесь, в данном случае во Владивостоке.

Я ещё раз хочу поблагодарить всех, кто работал над реализацией этого проекта, пожелать вам успехов и сказать в заключение, что это далеко не завершение работы по развитию инфраструктуры Приморья и вообще Дальнего Востока: буквально со следующего года начинается ещё одна большая работа в сфере энергетики. Мы начнём работу над прокладкой нового газового трубопровода, на этот раз из Якутии, для того чтобы увеличить надёжность энергетического снабжения региона, чтобы сделать здесь ситуацию ещё более стабильной и прочной.

Я помню, как несколько лет назад приезжал сюда и ездил вот здесь, по острову Русский, на джипе по лесным дорожкам. Сейчас здесь возведён практически целый город, и основа всего этого, конечно, энергетика.

Я хочу поздравить с сегодняшним успехом рабочих, инженеров, конструкторов, дизайнеров – потому что и это тоже имеет место быть и это тоже очень важно, чтобы выглядело все красиво, –  и пожелать вам всего самого доброго. Благодарю вас.

 * * *

Газотранспортная система (ГТС) Сахалин–Хабаровск–Владивосток является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы. Основные цели проекта, который реализуется ОАО «Газпром» по поручению Правительства Российской Федерации, – развитие газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, а также организация газоснабжения Приморского края.

В церемонии приняли участие первый вице-премьер И.И.Шувалов, глава «Газпрома» А.Б.Миллер, полпред Президента РФ в ДФО В.И.Ишаев, губернатор Приморского края С.М.Дарькин.