В.В.Путин дал старт подаче газа на морской участок газопровода «Северный поток»

СМИ о Путине // 06.09.2011 16:54

По словам В.В.Путина, «Северный поток» – это отличный проект, который реализовывала настоящая, большая международная команда.

Запуск состоялся на газокомпрессорной станции «Портовая», расположенной практически на границе России и Финляндии. Поприветствовав Премьера, дежурный смены предложил ему занять место за монитором компьютера.

При помощи компьютерной «мыши» глава Правительства нажал кнопку на экране монитора, запустив тем самым установку, которая начала подавать газ в трубу.

Компрессорная станция «Портовая» является конечной точкой магистрального газопровода Грязовец–Выборг, в которой он соединяется с «Северным потоком». После сварки последнего стыка «Северного потока», состоявшейся 19 августа, этот трубопровод был заполнен азотом, который выступает в качестве подушки между воздухом и газом. Сегодня началось заполнение трубопровода техническим газом, который вытеснит азот и заполнит трубу до определённого уровня давления.

После заполнения трубопровода газом он будет готов к вводу в эксплуатацию. Планируется, что это произойдёт в октябре, и газ начнёт транспортироваться в Европу.

* * *

После пуска подачи газа на морской участок газопровода «Северный поток» В.В.Путин в присутствии председателя комитета акционеров компании «Норд Стрим АГ», бывшего канцлера ФРГ Г.Шрёдера и главы «Газпрома» А.Б.Миллера побеседовал с журналистами

Стенограмма:

В.В.Путин: Мы построили это меньше чем за 1,3 года – 1244 км. И уже за это время построили 640 км второй линии  – больше половины. Работа была в разных условиях, и не только климатических, но и финансовых. И тем не менее мировые банки выделили кредиты где-то в районе 3 млрд евро, а всё остальное внесли акционеры, причём крупнейшие мировые банки. Для Германии это будет, наверное, любопытно – объём предоставляемого газа будет сопоставим с энергией, которую вырабатывает 11 атомных электростанций…

Команда «Норд Стрим» небольшая – всего 160 человек, но это представители 23 стран! Настоящая, большая международная команда. Крупные компании Германии, России, Нидерландов и Франции. А рынки – это Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Дания. Это отличный проект. И, кстати сказать, что касается экологии: 100 млрд евро истратили на изучение. Сейчас только для системы постоянного контроля истрачена сумма 13 млн евро. В ежедневном режиме снимаются показатели по 16 позициям в тысяче точек по маршруту. Ежеквартально отчёты направляются в экологические службы России, Германии, Швеции, Финляндии и Дании.

Я хотел бы поблагодарить наших коллег в этих странах – Германии, Швеции и Финляндии, Дании – за поддержку. Теперь нужно будет дождаться заполнения технологическим газом и в ноябре можно будет давать старт. Намечается визит Дмитрия Анатольевича Медведева в Германию, можно будет в Германии принять газ вместе с канцлером.

Вопрос: Транзит через Украину уже не так актуален?

В.В.Путин: Украина – наш давний партнёр, традиционный. Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер.