В.В.Путин провёл рабочую встречу с В.Е.Позгалёвым

СМИ о Путине // 05.09.2011 21:15

Как доложил Премьеру губернатор, доходы областного бюджета выходят на докризисный уровень. Отмечается подъём в строительстве жилья. Выполняются и все социальные обязательства, в том числе по повышению заработной платы бюджетникам.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Вячеслав Евгеньевич, пожалуйста. Как ситуация складывается в области?

В.Е.Позгалёв: Слава Богу.

В.В.Путин: Какие результаты по первому полугодию? На что вы рассчитываете по результатам года по объёмам регионального продукта? По выполнению основных показателей в социальной сфере, здравоохранении, образовании, жилье – какие у вас показатели?

В.Е.Позгалёв: В прошлом году мы восстановили объём промышленного производства до 11% с плюсом к 2009 году. В этом году 9% к 2010 году, и выходим на уровень до кризиса, 2007 года, по всем показателям.

В.В.Путин: В этом году?

В.Е.Позгалёв: Да, в этом году, в том числе и по экономическим. Доходы областного бюджета выходят на докризисный уровень. Не сразу получилось, потому что цены на мировых рынках были всё-таки не те, что в 2007 году, поэтому постепенно цены растут, и у нас пополняется бюджет.

Что касается вообще развития экономики, то мы, встав на путь диверсификации производства, сегодня добились того, что доля «Северстали» сократилась с 80% в областном бюджете до 28%. Не потому, что они плохо работают, а просто…

В.В.Путин: Другие элементы появляются.

В.Е.Позгалёв: Совершенно точно. Другие отрасли народного хозяйства работают. Вот Вы сегодня говорили про круглый лес. Мы прекратили вообще экспорт круглого леса. Помните, Вы говорили, что надо закрыть или пошлины ввести на вывоз? Это сработало, и сегодня к нам пришли компании, которые занимаются переработкой леса. И если в 2006 году мы заготавливали 3 млн, 1 млн перерабатывали, то в прошлом году мы заготовили 11 млн и 8 переработали. Всё остальное ушло на дрова населению – на нужды населению, то есть практически полностью прекратили экспорт круглого леса.

Что касается отраслей социальных, то мы все свои обязательства выполняем, несмотря на то что был финансовый кризис и мы потеряли почти половину бюджета. Мы стали медленнее развиваться, но социальные мандаты выполнили все (зарплату, пособия), строили школы, больницы, диверсифицировали. Может быть, не в тех объёмах, что были в 2007 году, но тем не менее мы бурное развитие нашей социальной сферы сохранили.

Более того, после Вашего решения повысить заработную плату бюджетникам в этом году не на 6,5%, а сразу на 15% повысили зарплату с 1 июня и с 1 сентября ещё на 15%, таким образом обеспечив в этом году повышение заработной платы на 30%, что выводит сегодня наших бюджетников на уровень 83% от средней зарплаты по региону. Почему не сразу на 100%? Потому что у нас всё-таки в остальных отраслях – область промышленная – высокая заработная плата. Пока не дотягиваем, к 2013 году мы рассчитываем вывести наших бюджетников на заработную плату среднюю по области.

Что касается строительства жилья. Точно так же у нас наблюдается подъём в строительстве жилья. Мы не выходим пока на уровень самого высокого 2007 года, но мы уже 490 тыс. в этом году жилья введём. Что радует, 60% индивидуального жилья. Сработал принцип, который мы применили, – 200 кубометров леса бесплатно, ну практически бесплатно: за один рубль кубометр отдаём населению. Вначале сомневались, затем пытались перепродавать, а сегодня начали строить. И сегодня уже 1,7 тыс. домов в сельской местности строится только за счёт таких средств, потому что, начав строить, они потом привлекают ещё другие средства. И это радует, что люди начали строить свои дома.

По городам ситуация обстоит пока несколько сложнее, потому что всё-таки ещё кредиты, хотя они стали доступнее, но всё-таки ещё… Вы знаете, очень интересная деталь. У нас до кризиса вклады населения в банки были 32 млрд, после кризиса – 54 млрд. Люди подзажались, но – интересный показатель, это значит, люди сохранили доверие к банковской системе. Вот это очень важно – та программа поддержки, которая по традиции была осуществлена.

В.В.Путин: Раньше держали под матрасом, а теперь держат в банке. Надо сказать, что основные банки с государственным участием довольно стабильны. Я уже не помню, в этом году у них прибыль по полугодию очень солидная, практически у всех чистая прибыль. Это укрепляет базовые, фундаментальные основы их деятельности.

В.Е.Позгалёв: Это очень важно. Когда население сохранило доверие к этим финансовым институтам, это помогло сохранить стабильность экономики вообще.

В.В.Путин: Стройка у вас растёт?

В.Е.Позгалёв: Растёт. Стройка растёт по всем показателям, причём не только социальные объекты строим – больницы, поликлиники, школы, – а строятся спортивные залы. Вот очень хорошая инициатива «Газпрома» – «Газпром – детям». Сейчас построили три суперсовременных спортивных комплекса. Вот сегодня выступал сотрудник по борьбе с наркотиками… Действительно, строительство спортивных комплексов сегодня помогает вытаскивать ребят из подворотен, с улицы, отваживает от наркотиков и от пьянства. Эта работа идёт нормально.

В.В.Путин: Хорошо.