В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем ФТС А.Ю.Бельяниновым

СМИ о Путине // 02.09.2011 17:30

Глава ФТС доложил Премьеру о первых итогах работы ведомства в условиях функционирования Таможенного союза, особо подчеркнув, что наблюдается положительная динамика собираемости налогов.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Юрьевич, как на практике складывается работа в рамках Таможенного союза?

А.Ю.Бельянинов: Владимир Владимирович, на последнем заседании Правительства Вы говорили о цифрах, когда подводили итоги исполнения бюджета за первое полугодие. Я хотел бы немножко проиллюстрировать на цифрах по сегодняшний день, то есть по август практически. У нас такие цифры, которые, по моему мнению, достаточно оптимистичны.

Объем экспорта России в государства–члены Таможенного союза составил 18,5 млрд долларов, и он увеличился по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года на 37,3 процента, при этом в Казахстан – на 34 процента, а в Республику Беларусь – на 39,5. То есть это несомненный рост, и те осторожные опасения, которые возникали по поводу экономических процессов на нашем пространстве, опровергает статистика, которая свидетельствует о положительной динамике.

Если посмотреть на собираемость платежей, которая сейчас есть по сравнению с соответствующими периодами предыдущих лет, то мы не утратили темпов сбора, и у нас есть основания предположить, что мы выполним напряженное задание – 5,4 трлн рублей, с которыми мы должны выйти на годовой показатель.

Также вот этот график иллюстрирует рост импорта. (Показывает график) Устойчиво идет собираемость и по импорту…

В.В.Путин: У нас в августе такой же результат, как в 2009 году был за весь год. Да?

А.Ю.Бельянинов: Да. Это у нас складывается из роста экспорта и импорта. Поскольку такая положительная динамика идет в условиях функционирования Таможенного союза, я хотел это Вам показать, чтобы Вы обратили на это внимание.

В.В.Путин: И если она сохранится, то, в принципе, мы можем достичь уровня 2008 года.

А.Ю.Бельянинов: Да. Я думаю, даже уверен, что мы перекроем 2008 год, потому что такие периоды, сентябрь-декабрь, они как раз отражаются на собираемости.

И еще момент, который хотел бы Вам показать – у нас Газпром отвоевывает позиции. Доля Газпрома в общем объеме собираемых платежей тоже оптимистична по сравнению с предыдущим годом. Ну, я думаю, что Газпром 2009 год тоже наверстает.  

В.В.Путин: Хороший показатель для компании.

А.Ю.Бельянинов: Хороший показатель. И для нас как фискалов. План по собираемости пошлин по газу выполняем и надеемся перевыполнить с помощью нашего Газпрома.

В.В.Путин: (смотрит график) В этом году они в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…

А.Ю.Бельянинов: Владимир Владимирович, по сравнению с прошлым годом в целом. Поэтому такой задел, который существует у Газпрома, – оптимистичный.

В.В.Путин: Да, рост хороший.