В.В.Путин принял участие в уроке обществознания для учеников 11-го класса

СМИ о Путине // 01.09.2011 16:35

«Духовная сфера невозможна без прочных нравственных основ», – заявил В.В.Путин

В самом начале урока В.В.Путин вместе с учениками послушал лекцию по теме: «Культура, СМИ и их контроль в современном мире». А затем глава Правительства решил и сам прочитать небольшую лекцию ученикам, при этом не соглашаясь с некоторыми утверждениями, которые до него сделала преподавательница. В частности, по его мнению, неправильно, что под духовной сферой следует подразумевать только науку и образование. «Духовная сфера невозможна без прочных нравственных основ. Никакая наука и образование не могут создать устойчивого развития», – подчеркнул В.В.Путин.

Затем глава Правительства ответил на многочисленные вопросы школьников.

В частности, отвечая на вопрос о возможности контроля СМИ, Премьер сказал: «Контроль всегда можно наладить, но вопрос не в контроле, а в том, имеет ли государство право вмешиваться». По мнению Премьера, в современном мире нельзя ничего ограничивать, нужно просто на этой же поляне работать более эффективно, создавать у людей понимание, формировать внутреннее неприятие явлений негативного рода.

Так же, считает В.В.Путин, нельзя использовать радикальные меры в борьбе с курением: «Ограничения, конечно, должны быть, но здесь нельзя перегибать палку, потому что резкими запретами проблема не решится». В качестве примера Премьер привёл антиалкогольную кампанию 80-х годов, когда стали вырубать виноградники, перестали производить высококачественный алкоголь и стало развиваться самогоноварение. «Это серьёзная проблема для страны, и здесь нужно воспитание, пропаганда – прямая и грубая, чтобы рассказывать о том, как это отражается на лёгких (приводит к раковым заболеваниям), на потомстве», – заметил Председатель Правительства. Кроме того, по мнению В.В.Путина, имеет смысл увеличить налоги для производителей сигарет.

Один из вопросов школьников касался системы поступления в вузы. «Надо совершенствовать систему», – считает В.В.Путин. Вместе с тем, он в шутку заметил: «Над созданием законов думают сотни и тысячи людей, а как их обойти – думают миллионы. Но это не аргумент, чтобы ничего не менять. Правила будут совершенствоваться».

Отвечая на вопрос, каким образом власти собираются решать проблему «утечки мозгов», Премьер заметил: «Интеллектуальный продукт – люди с хорошей подготовкой, ценные специалисты – они, условно говоря, это товар. Он перетекает туда, где созданы наилучшие условия для применения своих возможностей, где лучшая возможность». Председатель Правительства не согласился с мнением некоторых учеников о том, что в России плохое высшее образование. «Если бы было плохое высшее образование, не было бы утечки мозгов. Кому они были бы нужны, такие мозги? А если они утекают, значит, они хорошего качества», – заявил Премьер. При этом он признал, что проблемы есть и в школе, и в профессиональном образовании. Однако, по его мнению, «уровень российского образования остается конкурентоспособным». В.В.Путин напомнил ученикам, что хорошие научные специалисты, востребованные во всем мире, не ограничены в своих передвижениях, все границы открыты, и если человек находит лучшее применение своим талантам за рубежом, он имеет полное право туда поехать. «И из Европы уезжают в Америку», – заметил В.В.Путин. По его словам, многие страны, в том числе и Россия, разрабатывают пакеты мер, направленных на возвращение специалистов на родину. «Мы тоже к этому уже приступили, – сказал глава Правительства. – Я знаком с людьми, которые проработали не один год за границей и возвращаются в Россию». По мнению В.В.Путина, для этого прежде всего нужно создать условия. В первую очередь речь идёт о том, чтобы люди могли спокойно заниматься исследовательской работой. Зарплата, конечно, играет важную роль, но не решающую, – считает Премьер. «Не менее важно иметь возможность купить квартиру, создать семью», – отметил В.В.Путин, добавив, что такие примеры в России есть, хотя, к сожалению, еще не носят массовый характер».

Один из учеников поднял проблему отношений между родителями и детьми, в том числе и приёмными. «Нужны определённые правила со стороны государства, которые гарантировали бы интересы ребенка», – сказал Премьер. Он напомнил, что в действующее законодательство был принят ряд поправок, в том числе касающихся усыновления иностранцами. «Режим уже довольно жёсткий», – заметил В.В.Путин и в качестве примера рассказал, как бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер и его жена усыновляли девочку и мальчика из России.

Касаясь вопроса о присоединении части земель Московской области к столице, В.В.Путин отметил, что Москва в своих границах уже не может развиваться, уплотняющаяся застройка перешла все границы. По его словам, в последнее время из-за плотности застройки, в частности, стали обостряться проблемы социального обслуживания, очень сложно развивать инженерные сети. «Поэтому то, что принято решение о расширении Москвы – это очень правильно», – подчеркнул Премьер. Вместе с тем, он признался, что пока очень сложно точно сформулировать, каким образом и в какие сроки будет проходить это расширение.

В ходе посещения школы был затронут и вопрос о зарплатах учителей. «Губернатор (Б.В.Громов – губернатор Московской области) говорит, со следующего года будем и дальше повышать вслед за ростом средней зарплаты по региону. Средняя по стране сейчас – 24 тысячи (рублей), в Московской области – 27 тысяч, со следующего года будет уже 33», – сообщил Премьер.

* * *

После посещения школы Премьер пообщался с жителями Подольска, в том числе родителями учеников.