В.В.Путин встретился в Сочи с руководством компании «ЭксонМобил»

СМИ о Путине // 30.08.2011 19:40

«Мне очень приятно, что у нас появляется такой надёжный, стратегический, хороший партнёр. Правительство Российской Федерации будет всячески содействовать вашей успешной работе».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый господин Тиллерсон (Р.Тиллерсон – глава компании «ЭксонМобил»), уважаемые друзья, коллеги, добрый день!

Мне очень приятно, что компания «Роснефть» и один из мировых лидеров на этом рынке – «ЭксонМобил» договорились о совместной работе и подписывают сегодня соглашение о стратегическом партнёрстве. Работа обещает быть интересной, масштабной. Сегодняшнее событие, безусловно, позитивно будет воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появляются новые горизонты: работа одной из ведущих мировых компаний, какой является «ЭксонМобил», на российском стратегическом шельфе и на глубоководном шельфе.

Конечно, масштабы инвестиций очень большие. Страшно произносить такие цифры: прямые инвестиции, как я посмотрел по справкам, могут составить от 200 до 300 млрд, а если ещё говорить об обустройстве территории, инфраструктуре, строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти и до 500 млрд.

«ЭксонМобил», безусловно, одна из ведущих компаний, в том числе и в работе в сложных арктических широтах. Вообще на шельфе, насколько я понимаю, ваша компания работает уже около 50 лет, обладает уникальными технологиями. Я даже посмотрел, что меня удивило: ваша платформа в Канаде выдерживает удар айсберга в 1 млн т.

Для компании «Роснефть» это хорошие перспективы. Имею в виду, что достигнута договорённость с Вами, уважаемый господин президент, с вашими коллегами о том, что «Роснефть» получит возможность работать на ваших участках, в том числе на территории Соединённых Штатов Америки, в Мексиканском заливе, Техасе, и принять участие в ряде совместных проектов на территории третьих стран (но это уже вопрос о двусторонних отношениях двух компаний).

Мне очень приятно, что у нас появляется такой надёжный, стратегический, хороший партнёр. Правительство Российской Федерации будет всячески содействовать вашей успешной работе.

Р.Тиллерсон (как переведено): Господин Путин, большое спасибо за высказанные слова. Сегодняшний день – это исторический день в более чем 16-летних взаимоотношениях между «ЭксонМобил» и «Роснефтью». Это сотрудничество являлось плодотворной и успешной работой, прилагались усилия для разработки углеводородного сырья на шельфе Сахалина – проект Сахалин-1.

Сегодняшнее соглашение открывает новые горизонты, существенным образом расширяет горизонты сотрудничества между «Роснефтью» и «ЭксонМобил» в России и, как Вы правильно отметили, в проектах за рубежом.

Я очень ценю и благодарю Вас за поддержку, оказанную Российским Правительством по вхождению «ЭксонМобил» в альянс с компанией «Роснефть» по данному проекту. Мы очень ценим те усилия, которые предпринимает Правительство по изменению и улучшению налогового режима в структуре налогообложения. Это благоприятно скажется не только на российских инвесторах, но и на иностранных инвесторах и поможет развивать инвестиции, увеличивать, расширять сотрудничество в той сложной обстановке, которая имеет место быть в России. Я очень позитивно воспринимаю заявления со стороны Правительства Российской Федерации о том, что будет создаваться и создаётся конкурентная обстановка, учитывается опыт оптимизации структур налогообложения и прочих режимов в других странах.

Сегодняшнее событие – создание этого альянса, – я уверен, будет оказывать существенное воздействие в долгосрочной перспективе как на компанию «Роснефть», так и на «Эксон». Кроме того, начинается этап изучения и дальнейшей разработки крупнейших запасов, ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, в том числе и на благо российского народа. И мы сегодня очень рады быть здесь.

В.В.Путин: Я посмотрел, из чего, из каких составляющих собрано это соглашение. Здесь и совместная работа на шельфе, на других участках. Это совместное создание центра исследования, арктического центра в Петербурге, это подготовка кадров, работа с финансовыми учреждениями. Фактически, это действительно в полном смысле слова стратегическая потребность.

Вы упомянули нашу совместную работу на Дальнем Востоке. Она действительно очень позитивная, и сегодняшний шаг – это продолжение нашей совместной работы, имею в виду положительный опыт, достигнутый за последние годы. Только в одном месте добычи – на одной из платформ, где вы работаете, создано 13 тыс. рабочих мест. Это уже о многом говорит.

Хочу пожелать вам успехов!

* * *

С российской стороны во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечин, председатель совета директоров ОАО «НК “Роснефть”» А.Д.Некипелов, президент, председатель правления ОАО «НК “Роснефть”» Э.Ю.Худайнатов и другие.

* * *

По окончании встречи в присутствии В.В.Путина было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «НК “Роснефть”» и компанией «ЭксонМобил».