В.В.Путин провёл рабочую встречу с И.И.Сечиным

СМИ о Путине // 26.08.2011 13:30

Главная тема встречи – реализация комплекса мер, направленных на наполнение отечественного рынка нефтепродуктов, в том числе за счёт перехода к новой системе налогообложения отрасли. И.И.Сечин также доложил Премьеру о ведущейся по его поручению работе по заключению контрактов в рамках гособоронзаказа, прежде всего в сфере судостроения.

Инфографика «Таможенно-тарифный режим “60-66″»

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Игорь Иванович, давайте начнём с нефтянки. Мы на совещании в Киришах договаривались о некоторых изменениях в налогообложении. Как идёт работа?

И.И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович, в развитие Ваших поручений, которые Вы дали на совещании 8 июля при посещении Киришского НПЗ (Вы поставили задачу о наполнении внутреннего рынка нефтепродуктами и создании предпосылок к переходу к новой системе налогообложения отрасли), Министерством энергетики, Минэкономразвития, компаниями подготовлено постановление Правительства о новом таможенно-тарифном регулировании отрасли. Проект постановления предусматривает установление новой методики расчёта ставок вывозных таможенных пошлин, прежде всего – поднятие этих ставок для нефтепродуктов низкой переработки. По тёмным нефтепродуктам предлагается определить единую ставку вывозной таможенной пошлины в отношении всей номенклатуры в размере 0,66 от ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть. Это предлагается сделать для всей номенклатуры, кроме прямогонных и товарных бензинов, которые мы как раз и хотели бы больше использовать для наполнения внутреннего рынка. На них предлагается сохранить коэффициент 0,9 от ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть.

К чему это приведёт, Владимир Владимирович? Мы совместно с Министерством финансов посчитали, что здесь не будет выпадения бюджетных доходов. Это решение достаточно сбалансировано. При снижении пошлины на нефть с 65 в текущем режиме до 60 и при поднятии пошлины на тёмные нефтепродукты с 46,7 до 66 мы получаем примерно равновесную картину, когда по тёмным нефтепродуктам разница получится примерно чуть выше 19% и она сбалансирует нам выпадение доходов по сырой нефти. Кроме того, мы с компаниями договорились о том, что они будут строго контролировать стабилизацию цен по сырой нефти на внутреннем рынке. Просим поддержать такой подход: он соответствует тем решениям, которые Вы приняли на совещании в Киришах, и поможет сбалансировать работу на внутреннем рынке.

В.В.Путин: Хорошо, представьте мне сегодня проект постановления Правительства.

И.И.Сечин: Сегодня представим.

В.В.Путин: И второй вопрос, из другой области. Мы недавно собирались вместе с министром обороны по гособоронзаказу и говорили о той его части, которая, к сожалению, пока медленно двигается, – о судостроении. Просил вместе с экспертами Минобороны проработать этот вопрос и в самые короткие сроки сделать практические шаги для реализации планов в сфере гособоронзаказа.

И.И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович, по Вашему поручению за прошедшую неделю состоялось несколько совещаний в Правительстве по этому вопросу с участием представителей Министерства обороны, включая министра, Министерства промышленности, Объединённой судостроительной корпорации и представителей Правительственной комиссии по ВПК. Сформирована межведомственная рабочая группа, включающая представителей всех ведомств. Вчера состоялся выезд в морской центр «Рубин» (ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин”»), где подробно рассматривались эти вопросы. Министерство обороны согласилось пересмотреть свои подходы и перейти к прямой калькуляции на изделия, которые производятся нашей промышленностью. Если ранее речь шла о применении дефляторов, теперь мы договорились с Министерством обороны о прямой калькуляции по поставляемым изделиям.

В.В.Путин: Контракты когда будут?

И.И.Сечин: Сегодня, Владимир Владимирович, по итогам этой работы будут подписаны три контракта из 13. В течение предстоящих двух недель по остальным контрактам, по которым сейчас продолжается работа по уточнению и согласованию цен, эта работа будет завершена, и мы дополнительно доложим Вам о подписании всего пакета.

В.В.Путин: До конца месяца закончите всё.

И.И.Сечин: Есть, Владимир Владимирович.