«Приятно отметить, что российская экспозиция на МАКСе год от года развивается, расширяется. И сегодня здесь представлен целый ряд новых моделей современных гражданских и военных самолётов, образцов космической техники. <…> Всё это – достижения современной России, воплощение труда наших специалистов, которые возрождают и развивают лучшие традиции российского авиастроения и космической отрасли».
Стенограмма выступления:
В.В.Путин: Добрый день, дорогие друзья!
Я сердечно всех поздравляю с юбилейным – 10-м Международным авиакосмическим салоном «МАКС-2011». Салон начал работать в 1993 году и за это время действительно превратился в хорошую, добротную международную площадку, где и производители могут показать, что они сделали за последние два года, и любители аэрокосмической техники могут посмотреть на достижения мирового авиапрома и космической отрасли. У нас в этом году в салоне принимает участие 842 компании из 40 стран мира. Это для МАКСа рекорд, очень хороший показатель, – и говорит о том, что интерес к московскому салону постоянно растёт. И конечно, для сотен тысяч людей, которые интересуются, как я уже говорил, отраслью, это очень хорошая площадка, где можно посмотреть, что происходит в этой сфере, а для молодых людей это особенно интересно, поскольку многие здесь обретают и свою мечту.
Развивая российский авиапром, российскую ракетно-космическую индустрию, мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что это не просто показатель, в котором отражается, как в капле воды, престиж государства, хотя и это важно. Но это ещё и обеспечение обороноспособности страны, её безопасности, это возможность создания условий для современного экономического роста и технологического развития России. Может быть, главное здесь – создание новых возможностей для самореализации людей. Здесь создаются как новейшие технологии по внедрению свежих интересных идей, так и новые интересные рабочие высокооплачиваемые места, здесь определяется спрос и на умные головы, и на золотые руки.
И потому приятно отметить, что российская экспозиция на МАКСе год от года развивается, расширяется. Сегодня здесь представлен целый ряд новых моделей современных гражданских и военных самолётов, образцов космической техники.
На лётном поле легендарного Жуковского – «Сухой Суперджет-100» и учебно-боевой самолёт Як-130, многоцелевой истребитель «четыре плюс», глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, концепт-модель космического корабля «Русь». Обращаю особое внимание: впервые в лётной программе будет презентован истребитель пятого поколения ПАК ФА, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации.
Всё это – достижения современной России, воплощение труда наших специалистов, которые возрождают и развивают лучшие традиции российского авиастроения и космической техники.
Государство оказывало и будет продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу, для нас это абсолютный стратегический приоритет. Например, за 2009–2011 годы в рамках развития авиапрома государство выделило на эти программы свыше 270 млрд рублей, а по уровню ежегодных расходов на освоение космоса страна вышла на 4-е место в мире по абсолютным объёмам вложения средств.
Хочу отметить – даже несмотря на известные трудности и в мировой, и в нашей экономике в период её спада, в период кризиса, мы не сократили ни одной авиакосмической программы – ни одной! Все финансировались ритмично и в полном объёме.
Надо отдать должное и ракетной отрасли. Она в отличие от других отраслей производства демонстрировала безусловный рост и в целом, надо сказать, поддержала российскую экономику.
Россия вновь возвращается и к программам по исследованию планет Солнечной системы, наращивает российскую орбитальную группировку, включая спутниковую глобальную навигационную систему ГЛОНАСС. Активно идёт работа над проектом самолёта МС-21 – это среднемагистральный лайнер с крылом из композитных материалов, а также – перспективными вертолётами Ми-38 и Ка-62. Развёрнуто серийное производство российско-украинского самолета АН-148 в различных модификациях.
Завершена консолидация авиапрома, что, я считаю, крайне важно. Должен честно сказать: работа у нас шла долго и непросто, но, слава Богу, она завершилась. У всех предприятий и заводов, входящих в интегрированные структуры, появились чёткие перспективы дальнейшего развития. И в первую очередь будем работать над технической модернизацией и перевооружением производств, научных организаций, повышать их эффективность и конкурентоспособность, помогать нашим компаниям выходить на глобальные рынки. Мы, безусловно, открыты для тесной кооперации и сотрудничества с нашими партнёрами. Да, собственно говоря, она и развивается достаточно активно. Мы готовы для формирования альянсов и реализации совместных проектов с ведущими мировыми производителями.
И конечно, для целей развития нам нужен мощный интеллектуальный, технологический центр. Вы знаете, мы приняли решение здесь, в Жуковском, создать Национальный центр авиастроения, в который войдут ведущие научные центры, КБ и институты, опытные заводы. На базе центра, по сути, будет сформировано и инновационное ядро отечественного авиапрома. Как мы рассчитываем, здесь должен будет возникнуть исследовательский и производственный кластер мирового уровня с необходимой образовательной, социальной, транспортной инфраструктурой.
Транспортную инфраструктуру мы уже начали развивать, скромные шаги в этом направлении уже сделаны: построена дорога, два моста. Это начало. Надеюсь, к следующему авиасалону «МАКС-2013» здесь появится и новое здание штаб-квартиры Российской объединённой авиастроительной корпорации, а также другие объекты Национального центра авиастроения. Кроме того, считаю целесообразным создать здесь, в Жуковском, и музей истории авиации.
В заключение я хотел бы отметить, что сегодняшний авиасалон – особенный, потому что он проходит в год 100-летия отечественного авиапрома и в год 50-летия полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос. И потому желаю «МАКС-2011» ярких, больших, по-настоящему значимых успехов.
Благодарю вас всех за внимание и желаю всего самого доброго. Спасибо.