В.В.Путин и Ю.Катайнен провели совместную пресс-конференцию

СМИ о Путине // 09.08.2011 19:13

Российский Премьер выразил надежду, что мировая экономика будет восстанавливаться: «может быть, не так быстро, как бы всем хотелось, но всё-таки будет постепенно восстанавливаться».

Стенограмма:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа! На переговорах с финским коллегой мы предметно обсудили сегодня практически весь комплекс актуальных вопросов двусторонних отношений, наметили ориентиры для совместной работы на перспективу.

Хотел бы особо отметить, что сотрудничество между Россией и Финляндией основано на прочных традициях добрососедства и взаимного уважения. Хорошим примером, подтверждающим эту мысль, является продолжение аренды Сайменского канала, российской части Сайменского канала Финляндией ещё на 50 лет. Мы сейчас завершаем процесс ратификации этого документа.

Россия прочно занимает первое место среди внешнеторговых партнёров Финляндии. В прошлом году товарооборот увеличился на 28%, составил почти 17 млрд долларов. В этом году за первые пять месяцев он уже вырос на 24%.

Особое значение мы придаём сотрудничеству в высокотехнологичных сферах. В марте текущего года была подписана декларация «О сотрудничестве во имя модернизации». Будем продолжать работать в научной сфере, в сфере подготовки кадров, в энергетическом машиностроении, судостроении, информационных технологиях, транспорте, включая и железнодорожный.

Российская Объединённая судостроительная корпорация и компания STX (Финляндия) учредили совместное предприятие, и это предприятие уже получило первый заказ на строительство для России двух ледоколов. Часть работ будет произведена в России, часть – в Финляндии.

В «Сколково» будет создан центр научных исследований и разработок концерна «Нокиа». Приоритетное направление – внимание уделяем и инфраструктурным проектам. Как вы знаете, в этом году мы открыли первую скоростную линию между Финляндией и Россией.

Мы говорили о развитии приграничной инфраструктуры, дорожной сети и решении вопросов формального характера, связанного с пересечением госграницы грузов, которые идут из Финляндии в Россию и наоборот. Говорили о расширении возможностей по электронному декларированию. Увеличивается и объём взаимных инвестиций, счёт идет на миллиарды евро. Одна только финская компания «Фортум» уже проинвестировала в электроэнергетику России 2,5 млрд евро, общие объёмы только этой компании – 4 млрд. Мы договаривались провести очередную встречу наших ведущих бизнесменов в Москве, и я с удовольствием приму, как мы и договорились с коллегой, финских и российских предпринимателей для обсуждения общих проблем.

Подробно говорили и об экологических проектах. Я проинформировал коллегу о том, как идёт осуществление «Северного потока». Как вы знаете, нет ни одной претензии с точки зрения соблюдения экологических требований. Как мы и договаривались раньше, в ходе реализации этого проекта налажен постоянный обмен экологической информацией. В 2012 году Россия готова провести встречу высокого уровня по проблемам защиты экологии Балтики.

Переговоры были очень насыщенными, полезными, и я хочу поблагодарить коллегу за то, что он принял решение приехать сегодня в Россию и участвовать в обсуждении всех вопросов и проблем, которые перед нами стоят. В начале следующего года, в I квартале, «Фортум» будет запускать один из своих объектов в Сибири, и я сказал господину Премьер-министру, что мы будем очень рады видеть его в России на этом мероприятии. Спасибо за внимание.

Ю.Катайнен (как переведено): Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые представители прессы, средств массовой информации! Я очень рад тому, что нашу встречу удалось организовать в такие короткие сроки. Я очень ценю то, что Премьер-министр Путин меня пригласил сюда, в прекрасный город Сочи, в середине очень насыщенного летнего периода. Мы провели очень хорошую, полезную встречу в очень тёплой атмосфере. Мы обсуждали весьма широкий спектр вопросов. Обсуждали очень конкретные вопросы, которые связаны и с экономикой, и с инвестициями, и с инвестиционными условиями, и с улучшением инвестиционных условий. Между Финляндией и Россией осуществляется очень тесное экономическое сотрудничество на самых различных уровнях – не только на уровне премьер-министров или на уровне президентов государств. Мы решаем текущие, ежедневные, будничные вопросы.

Также мы рассматриваем развитие новых вопросов и новых направлений сотрудничества для развития наших экономик. И я тоже говорил господину Премьер-министру о целях и задачах, которые поставило перед собой новое правительство Финляндии. Это три основные момента: во-первых, это преемственность, во-вторых, активность и, в-третьих, интеграция. В интеграцию входят, во-первых, совместные интересы компаний и предприятий, во-вторых, экономические интересы государств. И Премьер-министр Путин как раз очень обширно осветил последнее направление. Например, судостроение, арктический опыт – это такие направления, где обе стороны располагают большим опытом, но каждой стороне будет очень полезно, если мы будем объединять свои усилия ещё в области особого знания дел. То есть нанотехнологии, то есть разработка инноваций, которые требуют интеллектуальных ресурсов, – это тоже наши общие интересы.

Второе очень важное составляющее интеграции – это свободное передвижение людей. Мы об этом тоже очень основательно говорили. В прошлом году Финляндия выдала 1 млн виз российским гражданам, и мы ожидаем, что в текущем году мы будем выдавать 1 млн 200 тыс. виз российским гражданам, то есть это значит, что наша совместная государственная граница будет пересекаться 10 млн раз.

Очень важным моментом является то, что 80% виз, которые мы выдаём российским гражданам, – это многократные визы, то есть наша цель – делать передвижение между нашими странами гражданам как можно более простым и удобным. Господин Премьер-министр упомянул поезд «Аллегро», который курсирует между Хельсинки и Санкт-Петербургом. В июне на этом поезде проезжало 30 тыс. пассажиров. Мы очень удовлетворены таким развитием дел с этим поездом, а также мы очень высоко ценим то, что российская сторона предоставила возможность пассажирам, которые курсируют сюда (между Хельсинки и Санкт-Петербургом), находиться на территории России в безвизовом режиме.

Господин Премьер-министр сказал, что мы говорили и об экологических вопросах. Мы тоже говорили о том, что очень важно ещё далее улучшать обмен информацией о таких экологических моментах, которые могут затрагивать несколько стран. Эспооская конвенция – такая конвенция, которая облегчает наш совместный путь в области экологии.

Вопрос: У меня вопрос к обоим премьер-министрам. Уважаемые господа премьер-министры! Вот сегодня те новости, которые передаются в мировой экономике, весьма мрачные, то есть экономическая ситуация нехорошая, возможно, что нас ждёт очередной экономический спад. Скажите, пожалуйста, что вы считаете можно и нужно делать для улучшения экономической ситуации в России, Финляндии и вообще в мире?

Ю.Катайнен (как переведено): На этом этапе пока очень трудно предсказывать, какое дальнейшее развитие получит сегодняшняя очень турбулентная ситуация. Ситуация весьма нервная, и эта нервность связана с недоверием к определённым странам, к их руководителям, по отношению к тому, смогут ли они справиться со своими долгами. Вторая причина – это уже техническая причина: финансовые рынки весьма «тонкие», они в ненормальном состоянии, потому что август для финансовых рынков – отпускной, и это тоже вызывает определённую неуверенность в том, что будет в дальнейшем.

Я вижу здесь два риска. Первый риск – замораживание финансовых рынков, что может вызвать большие проблемы для компаний. Второй риск – это длительный процесс медленного роста финансовых рынков. Какой я вижу выход из положения? Что нужно делать? Нужно разработать и соблюдать очень чёткую и жёсткую экономическую политику.

В.В.Путин: Для того чтобы не было хуже, не нужно прежде всего самим себя постоянно пугать. И это не шутка. Вот сейчас господин Премьер сказал, что финансовые рынки и рынки вообще – это такая чувствительная сфера: очень много построено на психологии, и как только вы начинаете пугать друг друга, стращать, то вы приближаете возможные негативные последствия, которые необязательно должны наступить.

Во-вторых, нужно проводить действительно, как здесь было сказано, взвешенную макроэкономическую политику. Вот как мы сейчас выяснили в ходе переговоров, у Евросоюза, пожалуй, только три страны, которые последовательно придерживаются всех требований Евросоюза в сфере макроэкономики: это Финляндия, Эстония и Люксембург. Как бы ни было сложно, всё-таки в Штатах договорились о повышении потолка госдолга, и это уже хорошо. Европейский центральный банк  принял решение о скупке облигаций Испании и Италии. Это не решает проблем, но это смягчает, и это тоже хорошо. Повторю, это не решает проблем, но тем не менее улучшает ситуацию. Мы в России считаем необходимым сейчас внимательно следить за ликвидностью. Минфин и Центральный банк Российской Федерации мониторят ситуацию. Если нужно, то по различным каналам и ЦБ, и Минфин необходимый объём ликвидности на рынке добавят. Сегодня, например, Минфин из свободных ресурсов предложил на рынок 40 млрд рублей. Потребность была выше, но вот сейчас они отмониторят с ЦБ, посмотрят, что делать, – оперативно среагируют на потребности рынка в ближайшее время.

Мы последовательно снижаем дефицит бюджета. В этом году он будет у нас 1–1,5%, а может быть, меньше даже чем 1%. У нас практически восстановлен рынок труда до докризисного уровня. Уровень госдолга России – примерно 10% – 10% с небольшим. Но внешний долг из всего этого объёма – только 3%. Золотовалютные резервы растут: сейчас приблизительно 550 млрд. Надо уточнить текущее состояние, сегодняшнее. Я сейчас не помню, где-то в районе 550 млрд долларов. Я всё-таки надеюсь, что мировая экономика будет восстанавливаться, может быть, не так быстро, как бы всем хотелось, но всё-таки будет постепенно восстанавливаться.

Вопрос: У меня вопрос к господину Премьер-министру Финляндии. Владимир Владимирович сегодня благодарил Вас за то, что в правительстве Финляндии создана специальная межведомственная рабочая группа по России. Но и до появления этой группы у нас были достаточно безоблачные отношения. Скажите, пожалуйста, чем вызвано появление этой группы? Вы видите какие-то неполадки в российско-финских отношениях или, наоборот ждёте, что какие-то новые направления будут открыты? Спасибо.

Ю.Катайнен (как переведено): Но и раньше абсолютно никаких проблем не было. Мы просто хотим работать ещё лучше, мы хотим работать более эффективно. Мы хотим ещё улучшить наши связи с российской стороной, а также мы хотим улучшить свою работу внутри Финляндии, то есть это такая министерская рабочая группа, которая специализируется именно в России.

В прошлом году из Финляндии в Россию приехало 20 делегаций во главе с министрами, и мы в общем-то не хотим как-то увеличивать эту нагрузку на наших российских коллег. Мы просто считаем, что политика в отношении России – это же не только дело финского министерства иностранных дел, потому что очень часто тут рассматриваются вопросы транспорта, охраны окружающей среды, промышленности и так далее. Таким образом, мы надеемся лучше координировать эту деятельность внутри Финляндии.

Мы уверены, что такая межведомственная министерская рабочая группа нам позволит лучше определить приоритетность различных проектов и направлений, например по отношению к финансированию. Например, очень часто рассматриваются вопросы улучшения или изменения статуса пунктов пересечения границы. Мы можем тогда за счёт этого межведомственного состава лучше определять вот эти приоритеты, то есть это касается и наших ресурсов, и эффективности нашей работы. Также мы надеемся улучшить оперативность нашей работы, нашей взаимосвязи с российской стороной. Так что я считаю, что создание такой министерской рабочей группы говорит о многогранности большого спектра наших совместных вопросов, нашего сотрудничества, а также это говорит о том, насколько большое значение мы придаём нашим контактам и связям с Россией. Спасибо.

Вопрос: У меня вопрос к Премьер-министру Путину касательно трагедии в Норвегии. Уважаемый господин Премьер-министр, скажите, пожалуйста, мы знаем, что в России тоже есть такие экстремистские правые движения, которые очень хвалят идеологию Андерса Брейвика. И тоже созданы интернет-сайты, которые поддерживают эту идеологию, новые интернет-сайты. Скажите, пожалуйста, какие меры в России планируется предпринять, для того чтобы взять под контроль такие правые экстремистские явления?

В.В.Путин: Самое важное – это создавать в обществе обстановку неприемлемости и осуждения любой идеологии подобного толка. Злодеяние, которое было совершено в Норвегии, думаю, не только Норвегию, а и весь мир тряхнуло как следует. Таким преступлениям не может быть никакого оправдания.

Что касается экстремизма, то у него много источников. Я сейчас не буду говорить про все эти проблемы, но там, где государство не вовремя либо неэффективно отвечает на определённые вызовы, там экстремизм растёт. Но есть и ещё одна составляющая – правоохранительная. Вы совершенно точно сказали, что во многих странах, в России в том числе, экстремизм имеет место быть. Это значит, что они между собой общаются, как-то себя поддерживают. Но это означает, что и правоохранительные органы, скажем, европейских стран, в других регионах мира должны также сотрудничать друг с другом. По линии правоохранительных органов и специальных служб Россия имеет много хороших партнёров – в Европе, в Америке и в других регионах мира. И с финскими коллегами у нас ситуация находится на хорошем уровне взаимодействия. Надеемся, что так будет и дальше.

Вопрос: Вопрос к премьерам. Насколько мы все поняли, в экономических вопросах между нашими странами всё хорошо, полное понимание. Но иногда возникает проблема такого гуманитарного характера. Все мы помним историю Риммы Салонен. Скажите, пожалуйста, обсуждали ли на переговорах возможные мероприятия, какие-то меры, чтобы в дальнейшем подобные споры решались как-то более быстро, мирно, цивилизованно? Спасибо.

В.В.Путин: Такие проблемы должны решаться прежде всего самими людьми. И взрослые всегда должны думать в таких ситуациях не о своих личных амбициях, а об интересах детей. Нужно соблюдать законы страны пребывания, нужно укреплять международную правовую нормативную базу. Мы с Соединёнными Штатами, как вы знаете, недавно подписали соглашение об усыновлении. Там многие вещи прописаны достаточно подробно, в том числе и правила контроля, разрешения некоторых спорных ситуаций и так далее. Сейчас с Францией обсуждаем возможность заключения соответствующего соглашения о создании совета по проблемам подобного рода, сегодня господину Премьер-министру предложил вместе подумать над возможностью создания такого же российско-финляндского совета.

Ю.Катайнен (как переведено): Спасибо за этот вопрос. Мы действительно обсуждали этот вопрос на нашей встрече. Я полностью согласен с Премьер-министром Путиным в том, что эти конфликты, ссоры между взрослыми людьми связаны с человеческими жизнями, событиями, и они становятся особо печальными тогда, когда тут ещё есть дети. И очень важно, чтобы они старались найти решение на этом уровне. И это такие вопросы, которые не связаны с национальностью этих лиц или не связаны с тем, в каких странах или в какой стране они живут, или откуда они родом, потому что точно такие же конфликты бывают и внутри Финляндии, внутри сугубо финских семей. Это тоже не политические вопросы, а это сугубо человеческие, печальные моменты. И Финляндия здесь имеет или соблюдает три принципа. Первый принцип – то, что это вопросы частного характера, они не являются политическими вопросами. Второй принцип – то, что подобные конфликты и ссоры не должны разбираться публично. Третий принцип – то, что независимо от того, какая это семья или супружеская пара (финская или нефинская, или смешанная), все они обязательно должны иметь одинаковые права. Если дело идёт о международном, смешанном браке, тогда лучшим инструментом являются международные конвенции. Финляндия подписала Гаагскую конвенцию об этих международных правовых аспектах, по отношению к семьям в частности. И мы очень ценим то, что Россия тоже положительно относится к этой конвенции.

В.В.Путин (говорит по-фински): Kiitoksia.

Ю.Катайнен (говорит по-русски): Спасибо.