В.В.Путин провёл рабочую встречу с В.В.Гаевским

СМИ о Путине // 03.08.2011 16:55

В ходе встречи губернатор доложил Премьеру о небывалом в этом году урожае – по сути, рекордном за последние 100 лет. Особое внимание было также уделено созданию региональных индустриальных парков и модернизации здравоохранения. В этой связи глава Правительства предложил воспользоваться опытом Москвы в проведении тендеров на медицинское оборудование.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Валерий Вениаминович, начнём, наверное, с сельского хозяйства, с урожая. Собран рекордный урожай у вас.

В.В.Гаевский: Это так.

В.В.Путин: Как вы оцениваете работу?

В.В.Гаевский: К Вашему приезду в закрома засыпано уже 7,6 млн т зерна, это практически 97% уборочных площадей. Задержка несколько идёт здесь, в Предгорном районе, – понятно, здесь позднее вызревание. Это действительно, наверное, будет рекордный урожай за последнюю 100-летнюю историю края – во всяком случае процентов на 20 выше, чем в предыдущие годы. Это нас не может не радовать, потому что погода не баловала, прямо Вам скажу: и дожди заливали в начале сезона, и последний месяц довольно сильная жара (за 42°С). И очень серьёзно напрягалась ситуация, повышенная пожароопасность, но справились, слава Богу, пожаров не допустили, а сегодня Вы ещё и привезли дождик. Поверьте, он нам очень нужен, потому что после пшеницы, где-то в середине сентября, начинается уборка кукурузы, подсолнечника, свёклы и так далее.

Что касается проблем, то на полях, пожалуй, и нет у нас сегодня серьёзных проблем. Хотя, если смотреть на перспективу и особенно на качество жизни на селе, здесь проблем достаточно, и мы работаем.

Буквально в прошлую пятницу к нам приезжал Николай Васильевич Фёдоров, которому Вы поручили программу Общероссийского народного фронта. Собрали экспертов, собрали людей от земли и устроили неплохой мозговой штурм по проблемам АПК, проблемам регионального развития, и мы как раз набросали свои предложения в программу. Прежде всего это, конечно, мелиорация – для нашего засушливого края это весьма важная позиция. Без неё мы просто не сможем жить так дальше, потому что требуется, наверное, 1,5 млрд серьёзных средств на обновление основных фондов. Но тем не менее даже этот Невинномысский канал, который питает половину нашего края, даёт доход – 700 млн водного налога в федеральную кассу.

Кроме того, предложение, которое мы дали, – это, конечно, по овощам. Честно говоря, надоело есть турецкие резиновые помидоры. Мы приняли свою краевую программу и в три года планируем удвоить производство собственных овощей. И тут как раз Минсельхоз России готовит свою программу поддержки, но по овощам закрытого грунта, по теплицам. И мы настаиваем, чтобы господдержка была и по открытому грунту, чтобы как можно больше людей задействовать…

В.В.Путин: Я вчера вечером как раз с нашими иностранными партнёрами встречался в неформальной обстановке. Нам салат принесли (мы ужинали), и они говорят: «Сразу чувствуется, что это настоящие овощи, видимо местные». Я говорю: точно. В Европе тоже отвыкли от хороших, качественных продуктов.

В.В.Гаевский: Да…  И о чём просили крестьяне, – это передать Вам огромное спасибо за льготную горючку, за льготные удобрения. За полтора года крестьяне сэкономили на горючке 1 млрд 400 млн. Пару недель назад был Сечин Игорь Иванович, разбирался. Очень здорово.

В.В.Путин: Что касается программы и ваших предложений, то я встречусь с Фёдоровым Николаем Васильевичем, и мы пообсуждаем этот вопрос.

В.В.Гаевский: Вы знаете, разговор получился. Что касается животноводства, то оно стало у нас довольно привлекательным. Сейчас два десятка серьёзных проектов стоимостью 22 млрд рублей, и, Вы поддержали в прошлом году, помните, Ванеева (В.Ванеев, гендиректор ООО «Евродон»): индейкоферма, цена вопроса – 17 млрд рублей. И это стало довольно интересным для инвесторов. Мы в этом году запустим половину проектов из 20, и в следующем – следующую половину. Что это даст? 120 тыс. т молока плюсом, 175 тыс. т мяса плюсом, примерно 90 млн т штук яиц. Поэтому в целом по сельскому хозяйству проблем, наверное, по развитию особых нет. Рентабельность увеличилась до 15%, число прибыльных хозяйств – 93%.

В.В.Путин: Нужно, чтобы сельхозпроизводители могли с выгодой реализовать эту продукцию.

В.В.Гаевский: Да.

В.В.Путин: Потому что после хороших урожаев всегда возникают проблемы с реализацией. И нужно им помочь это сделать – избавить их от недобросовестных посредников, помочь им в хранении и реализации.

В.В.Гаевский: Абсолютно правильно. Нам особенно нужна зернопроводящая сеть, то есть побольше железнодорожных зерновозов, побольше терминалов в Новороссийске, чтобы мы вывозили.

В.В.Путин: Вы сформулируйте все эти проблемы, для того чтобы мы могли оперативно послать необходимые сигналы по всему спектру тех сфер, в которых сейчас будут работать сельхозпроизводители после получения урожая.

В.В.Гаевский: Тем более что мы большую половину своего зерна вывозим за рубеж, то есть от 4 до 5 млн т мы вывозим за рубеж.

Что касается промышленности, первое полугодие – неплохие результаты: 9,5%. Лучше всего, наверное, свидетельствует о подъёме экономики энергопотребление. Министр энергетики Шматко (С.И.Шматко) недавно проводил совещание и отметил, что у нас в прошлом году рост потребления электроэнергетики в крае – 5%. Это – несмотря на наши работающие программы по экономии электроэнергетики. Стараемся развивать новое направление. Особый упор делаем на региональные индустриальные парки. Создали их шесть, различные налоговые льготы, преференции. Скажем, гектар земли в региональном индустриальном парке стоит 100 долларов: гектар земли – в год аренда, по сути дела даром, что называется. Идут серьёзные инвесторы с «Роснано». Готовим (наверное, в следующем году запустим) южный нанотехнологический центр. Как минимум полтора десятка хороших проектов Анатолий Борисович (А.Б.Чубайс – генеральный директор корпорации ОАО «Российская корпорация нанотехнологий») нам финансирует именно по инноватике. Буквально две недели назад в Невинномысске запустили по сути дела новую электростанцию – небезызвестная Вам фирма «Энел» Карло Тамбури, присутствовал Игорь Иванович (И.И.Сечин). Молодцы они, несмотря на кризис 2009 года, выдержали все свои позиции – КПД как минимум в два раза выше, экология гораздо лучше, а самое главное – потребление газа пониже. Надеемся, что тарифы снизятся.

В.В.Путин: Новое оборудование там же. Это хорошо. А количество туристов как?

В.В.Гаевский: Небольшой рост есть – наверное, 2–3%. Тем не менее мы поставили задачу, чтобы к 2015 году, как минимум, удвоить поток туристов. Для этого на сегодняшний день около 40 объектов курортной инфраструктуры (санаториев, отелей) строится на Кавминводах, в основном это частные инвесторы. Прямо скажу, что экономика у частных инвесторов гораздо лучше: и сервис лучше, и доходы получаются лучше, и платежей в казну у них больше получается.

В.В.Путин: Нам нужно закончить крупные общенациональные проекты, такие как подготовка к АТЭС, подготовка к Олимпиаде, и потом у нас ещё чемпионат мира по футболу. Но уже после всех мероприятий, связанных с подготовкой к Олимпиаде, можно и нужно будет уделить побольше внимания развитию Кавказских Минеральных Вод. Но к этому нужно готовиться, поэтому я вас прошу (мы уже говорили на этот счёт) представить соответствующие планы развития этого региона, основные направления поддержки и так далее и тому подобное.

В.В.Гаевский: Стратегия у нас на выходе. Я очень признателен Вам за аэропорт Минводы. Вы ровно год назад проводили совещание, дали поручение, и скажу Вам прямо, сделали конфетку.

В.В.Путин: Да, я знаю.

В.В.Гаевский: Сергей Борисович (С.Б.Иванов – заместитель Председателя Правительства) был на открытии взлёта, сказал, что даже шаттлы можно сажать, но, правда, шаттлов уже в Америке не осталось. Во всяком случае главные воздушные ворота Кавказа распахнуты, и мы сейчас занимаемся инфраструктурой Кавминвод. Конечно, без Вашей помощи трудновато будет, и вот за такое предложение Вам огромное спасибо.

Ещё один нюанс. «ЛУКОЙЛ» как проект, который Вы поддерживаете (там 120 млрд), готов уже закладывать новый камень. ПСД вся готова, сделана. Если будет возможность, конечно, чтобы Вы тоже поприсутствовали, потому что у нас самый огромный проект на Юге, Вы его всегда поддерживали.

В.В.Путин: Да, Борис Вячеславович (Б.В.Грызлов – Председатель Государственной Думы) мне рассказывал.

А как у вас реализуется программа по модернизации здравоохранения и по образованию?

В.В.Гаевский: Здравоохранение защитили, работаем, серьёзно работаем. Правда, признаюсь Вам, пошёл некий всплеск цен на оборудование и на лекарства. Типичный рынок продавца, когда мы вбросили в экономику, по сути, 1 млрд рублей, и, скажем, тот томограф, который в прошлом году мы покупали за 41 млн, сейчас, смотрю, уже 41–51 млн. Срываются некоторые поставки у нас, может быть, за счёт того, что продавцы стали взвинчивать цены…

В.В.Путин: Может быть, вы видели, как Москва провела эти тендеры? Давайте воспользуемся тогда их каналом и сделаем это достойно, но по минимальным ценам.

В.В.Гаевский: Ровно этого мы и хотим. К сожалению, мы не принимаем сейчас пока цены, которые даёт новый рынок, что называется. Мы хотели бы помощи в этом плане или от Москвы, или, может быть, от Минздрава, чтобы сэкономить.

В.В.Путин: Переговорите с Сергеем Семёновичем (С.С.Собянин – мэр Москвы).

В.В.Гаевский: Хорошо.

И ещё, может быть, один момент. 313-й закон, который обязывает нас с 1 января следующего года взять на себя здравоохранение с наших муниципалитетов. Мне так думается, что, наверное, не стоит делать для всех муниципалитетов, потому что большая часть наших городских и районных прекрасно справляется!

В.В.Путин: Конечно.

В.В.Гаевский: Если Вы позволите, то мы после 31-го передали бы эти полномочия, и пусть они дальше занимаются. Я посмотрел, 0,5 млрд рублей наши местные муниципалитеты тратят в этом году на поддержку.

В.В.Путин: Да-да. Там закон довольно гибкий. Если чего-то не хватает, можно и поправить. У нас нет желания всё отобрать у муниципалитетов, тем более что многие из них являются вполне финансово-достаточными и хотят этим заниматься. Пусть занимаются и ответственность за собой сохраняют. Но там, где мощи не хватает, вот там нужно включиться на уровне регионов.

В.В.Гаевский: Ровно так мы идём. Спасибо Вам за эту поддержку.

В.В.Путин: А что по образованию, по школам?

В.В.Гаевский: По школам очень хорошо помогла программа софинансирования по аварийным школам. Мы за эти два года 51 школу отремонтировали – практически снизили уровень аварийности до 9%. За это большое спасибо. Проблем особых, наверное, у нас нет.

Гораздо больше проблем, скажем, с теми же вузами, которых у нас стало 76 (вузов и филиалов) и которые превратились, по сути дела, в конторы по выдаче, извините, платных дипломов. Не говорю обо всех, но лет 20 назад у нас было в крае всего 6 вузов. Теперь 76! И поверьте, дай Бог, третья часть из них честно выполняет свои обязанности. А так, получается, перекошен и рынок труда, и молодёжь, по сути дела, не учится, начинает тусоваться. Здесь надо, конечно, какое-то вмешательство и Минобразования. Я сегодня, может быть, на комиссии эту тему…

В.В.Путин: Обязательно. Мы сегодня как раз и будем обсуждать эти проблемы, так что поговорим поподробнее. А по школам-то что всё-таки? Как вы согласовали программу организации школ с Минобразования и, соответственно, повышение заработной платы учителям?

В.В.Гаевский: Согласовали полностью, замечаний нет. С 1-го числа мы поднимаем где-то процентов на 25. И буквально с 1 октября мы выходим на уровень зарплаты учителей – средней по экономике в Ставропольском крае: 14,5 тыс. рублей. Трудновато было, но сделали.

В.В.Путин: Если это средняя по экономике, то это хорошо.

В.В.Гаевский: Да, пока у нас это средняя. И учителя, я вам скажу, нам за это благодарны, Вам за это благодарны прежде всего.

В.В.Путин: Вам – Вы поднимаете.

В.В.Гаевский: Нет, Вы помогли.

С безработицей более или менее всё под контролем. На сегодняшний день регистрируемая – 1,8. В прошлом году, я Вам докладывал летом, была – 2,5, по методологии МОТ – 5,9%.

В.В.Путин: Это говорит о том, что Ставрополье очень выгодно отличается от Северо-Кавказского региона в целом.

В.В.Гаевский: Ваше поручение по поводу 400 тыс. рабочих мест на Юге помним. У себя по нашей трёхлетней программе – 47 тыс. новых рабочих мест. Для этого есть наши инвестиционные программы, которые действуют. Думаю, что мы с этим поручением справимся.

В.В.Путин: Хорошо.