В.В.Путин встретился с губернатором Ленинградской области В.П.Сердюковым

СМИ о Путине // 08.07.2011 20:45

Как доложил, в частности, Премьеру губернатор, рост объёма промышленного производства в области за первое полугодие составил 9,4%, а рост валового регионального продукта – 8%. Стабильно идет и строительство жилья. В.П.Сердюков проинформировал главу Правительства и о ситуации в сфере образования и здравоохранения.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Валерий Павлович, как настроение у Вас через полгода?

В.П.Сердюков: Владимир Владимирович, настроение в общем-то неплохое. Почему? Потому что сегодня темпы роста  и промышленного производства, и валового регионального продукта стабильны и уже на протяжении последних пяти лет – 10–12%. Мы уже произвели продукции более чем на 1 трлн рублей.

В.В.Путин: За первое полугодие как работа?

В.П.Сердюков: Прекрасно. 9,4% – рост объёма промышленного производства.  

В.В.Путин: Очень хорошо.

В.П.Сердюков: И 8% – рост валового регионального продукта. Доходы неплохие. Сокращается общее количество предприятий, и чувствуется такая стабильность и устойчивость. За счёт инвестиций у нас сегодня 80% продукции, которая производится в Ленинградской области, в том числе и в сельском хозяйстве, производится на новых предприятиях и новых технологиях, которые построены за последние годы. В прошлом году 270 млрд рублей.

В.В.Путин: Да, я знаю, там инвестиции хорошие. Валерий Павлович, а что со стройкой, с жильём как у вас дела?

В.П.Сердюков: Вообще, на этот счёт надо сказать, что у нас 68 кв. м на человека. В этом году будет введено примерно 1 млн 120 тыс. Мы выполняем план застройки.

В.В.Путин:  То есть увеличение у вас было?

В.П.Сердюков: Увеличение было. При этом примерно 40% – индивидуальное строительство, я имею в виду малоэтажное жилье.

В.В.Путин: А здравоохранение и образование?

В.П.Сердюков: Владимир Владимирович, мы очень много внимания образованию уделили: у нас сегодня 17 млрд рублей идёт в образование, 12 млрд рублей – в здравоохранение.

В.В.Путин: Ну вот вы по образованию договорились с министерством по поводу того, чтобы получить федеральные деньги на заместительство, направить на повышение зарплат учителям. У вас в этом смысле какие планы к 1 сентября?

В.П.Сердюков: Владимир Владимирович, у нас на сегодняшний день зарплата учителя составляет 20 664 рубля.

В.В.Путин: А средняя по экономике у вас какая?

В.П.Сердюков: А средняя по экономике – 21 700 рублей. И мы в общем-то на себя взяли обязательство до конца года повысить учителям до 25 тыс.

В.В.Путин: Учителям?

В.П.Сердюков: Учителям. А по образованию в целом у нас 14 800 рублей – в целом, это с техническим обслуживанием и прочее. У врачей заработная плата – 28 тыс. рублей.

В.В.Путин: Вы программу модернизации здравоохранения защитили, да?

В.П.Сердюков: Да, всё защитили.

В.В.Путин: Сколько там?

В.П.Сердюков: 2,5 млрд всего из федерального бюджета, из своего – 1,6 млрд, причём мы не включили в эти 1,6 млрд наши больницы. В Киришах детскую больницу сейчас  заканчиваем за счёт своего бюджета. Поэтому и на следующий год у нас 15,6 млрд рублей на здравоохранение предусмотрено – на 4 млрд практически больше, чем в этом году.

В.В.Путин: Хорошо.