В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Сбербанка России Г.О.Грефом

СМИ о Путине // 06.07.2011 17:23

Обсуждались итоги деятельности Сбербанка за первое полугодие, работа банка с малым бизнесом, а также с оборонкой и сельским хозяйством. Особое внимание было уделено ипотечным кредитам. По мнению Премьера, средний уровень ставок по ипотеке должен составлять примерно 8 процентов.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Герман Оскарович, в прошлом году Сбербанк имел рекордную прибыль – 175 млрд рублей. Уже можно подвести предварительные итоги за первое полугодие. Думаю, что это будет важно не только для клиентов, но и для потенциальных инвесторов, имею в виду планируемую в сентябре текущего года продажу пакета 7,5% акций. Каковы результаты за первые шесть месяцев 2011 года?

Г.О.Греф: Мы ещё окончательно все результаты не подвели, у нас предварительные итоги, и итоги в этом году очень позитивные. Мы нарастили наш кредитный портфель за первое полугодие по юридическим лицам на 9 процентных пунктов, и наш портфель превысил сумму 5 трлн рублей, а кредитный портфель по физическим лицам – на 10,5%. В результате общий совокупный портфель за первое полугодие у нас вырос на 19,5%.

Мы получили за пять месяцев текущего года чистую прибыль по российским стандартам 137 млрд, за полугодие мы ожидаем свыше 160 млрд, то есть это почти…

В.В.Путин: Столько же, сколько за прошлый год.

Г.О.Греф: Да. При этом мы проводим очень консервативную политику по резервированию. На сегодняшний день наши резервы покрывают нашу просроченную задолженность более чем в 2,2 раза. Мы продолжаем работать с накопленными в период кризиса проблемами и до конца этого года ещё надеемся, что сумеем получить прибыль за счёт реабилитации части плохих активов. Поэтому мы в этом году очень позитивно настроены.

Сейчас у нас проводится большая работа с инвесторами, в летние месяцы будет большое количество встреч, road show по всему миру, и нам есть что показать. Я надеюсь, что мы выполним и ожидания инвесторов, и задачи, которые стоят по приватизации, с тем чтобы выгодно продать пакет и государство получило в этом году значительную сумму от продажи наших 7,5% акций.

Хотел бы также сказать, Владимир Владимирович, что мы активно работаем по реализации задач по малому бизнесу (Вы всегда меня спрашиваете об этом). Мы за первое полугодие нарастили наш портфель по малому бизнесу на 23% – это самый высокий темп у нас за последние годы. Я Вам уже докладывал, что мы запустили кредитную фабрику – это выдача кредита малому бизнесу в течение двух дней на сумму 2 млн рублей. Мы за первые шесть месяцев выдали свыше 20 тыс. кредитов и до конца лета планируем запустить эту технологию по всей территории страны. Сегодня у нас примерно половина территории страны работает в этой технологии. И до конца года у нас примерно каждый третий кредит, выдаваемый малому бизнесу, будет выдаваться в этой технологии.

Мы на днях приняли решение о создании нового структурного подразделения – Департамента по развитию малого бизнеса, а также новую концепцию по предоставлению пакетных финансовых услуг для малого бизнеса. Вчера мы окончательно приняли решение о назначении нового руководителя департамента – его возглавит господин Борисов (С.Р.Борисов), который возглавлял «ОПОРУ России».

Мы видим это нашей задачей как крупнейшего в стране банка – у нас 20 тыс. отделений, – мы практически можем дотянуться до всей территории страны с точки зрения финансирования малого бизнеса. Это и соответствует нашим коммерческим целям: это высокодоходный сегмент – с точки зрения развития нашего бизнеса это тоже приоритет. Но самое главное, я надеюсь, что мы сумеем в течение ближайшего года-полутора принципиально изменить всю систему работы с малым бизнесом.

В.В.Путин: Отлично. У вас, кроме работы с физическими лицами, ещё большой объём портфеля с оборонкой, сельским хозяйством. Как в этом отношении у вас складываются контакты с клиентами?

Г.О.Греф: По сельскому хозяйству в этом году мы видим тоже очень хорошую динамику с точки зрения развития инвестиционных проектов. И если посмотреть на географию нашего портфеля, мы увидим, что начинают развиваться новые регионы. Если предыдущие годы у нас в сельском хозяйстве развитие в основном было сосредоточено на юге – это Ставрополь, Краснодар и центральное Черноземье, – сейчас очень серьёзно начинает развиваться Воронежская область, и идёт смещение сюда, ближе к Москве. Буквально три–четыре области, куда идут достаточно большие инвестиции, создание новых перерабатывающих отраслей, покупка земель, и мы видим очень хорошую динамику в этом году.

Также у нас несколько очень крупных проектов, что очень радует, – сибирские области, в частности, на Алтае, что в общём было нехарактерно все предыдущие годы. Переработка птицы, мяса (птицы в первую очередь), молочной продукции. Что касается оборонки, то, конечно, сейчас ситуация значительно улучшилась. В кризис ситуация была очень тяжёлая, но сейчас увеличение гособоронзаказа приводит к тому, что мы видим большую динамику среди наших клиентов.

Но самое главное то, что потихонечку начинают оживать инвестиции. Мы внедрили новую систему CRM – это отношения с клиентами, мы раньше не планировали до полугода вперёд так называемый план финансирования клиентов. Мы сегодня видим, что до конца этого года у нас примерно уже стоит в плане примерно 2 тыс. сделок с клиентами на сумму 2,5 трлн рублей. И мы можем сегодня уже показывать опережающую динамику по финансированию, в том числе инвестиции. Конечно, сравнивать её с предкризисным периодом ещё нельзя, пока ещё достаточно слабый прирост инвестиций. Но самое главное, чего не было в последние полтора года, да и первое полугодие этого года наблюдался очень слабый рост инвестиций, – в последние месяцы мы видим, что клиенты начали инвестировать и у нас достаточно большой инвестиционный план.

В.В.Путин: У вас сейчас какой общий объём капитала первого уровня?

Г.О.Греф: Если в процентах, то сегодня общий капитал у нас 18% достаточность капитала, это в цифрах 1,2 трлн рублей – это и капитал первого, и капитал второго уровня. Из них капитал первого уровня у нас свыше 900 млрд.

В.В.Путин: К триллиону приближается?

Г.О.Греф: Приближается к триллиону, да. В этом году, я думаю, что наш портфель (совокупно все наши активы) превысит цифру 9 трлн рублей. Мы сейчас по размеру нашей капитализации 15-й банк в мире. Мы впервые в этом году попали в два рейтинга самых надёжных банков, в двадцатку самых надёжных банков мира. Впервые за всю историю российский банк попал в этот рейтинг. И наш бренд также попал в первую сотню самых дорогих брендов мира. Это два таких события, которые для нас очень значимы.

В.В.Путин: Хорошо. А сколько стоит ипотека у вас сейчас?

Г.О.Греф: Я Вам в прошлый раз докладывал о том, что мы продлили действие акции «Три восьмёрки» – 8% годовых за 8 дней на 8 лет. Мы её продлевали до 1 июня. Буквально две недели назад мы приняли решение о продлении этой акции до 1 октября.

Пока инфляция замедляется, мы видим, июньский тренд достаточно низкий – 0,2%, причём последние недели инфляция стояла на месте. Поэтому мы приняли решение пока о сохранении этой ставки: она ниже, чем ставка рефинансирования. Это самая низкая ставка.

В.В.Путин: 8%?

Г.О.Греф: 8%, да. Мы её распространили. Раньше мы эту ставку давали при 50-процентном взносе (мы её давали только для наших клиентов, которые покупают в новых домах), а теперь распространили её и на вторичный рынок.

Мы сейчас активно работаем по ипотеке, тоже на достаточно интересных условиях для различных групп. Для молодых специалистов сейчас обсуждаем тему (надеюсь, что в конце лета уже примем соответствующее решение) – ипотеку для молодых учёных, молодых ребят, которые хотят приобрести жильё, с тем чтобы закрепить специалистов здесь в России, чтобы не уезжали. Очень хорошо идёт ипотека с поддержкой регионов – у нас заключено соглашение с 43 регионами о целевых ипотеках для молодых специалистов на селе: для врачей, педагогов и так далее.

В.В.Путин: 8% – это минимальная ставка?

Г.О.Греф: Да. Самая высокая ставка…

В.В.Путин: Средняя какая? По Сбербанку, по стране.

Г.О.Греф: Я думаю, примерно 11,5–12%.

В.В.Путин: Нужно стремиться к тому, чтобы средняя снижалась потихоньку, чтобы 8 – была средняя.

Г.О.Греф: Это будет зависеть, конечно, от макроэкономики.

В.В.Путин: Я всё понимаю. Но в целом тренд очень хороший. Попробуйте.