В.В.Путин посетил Международный авиакосмический салон «Ле-Бурже»

СМИ о Путине // 21.06.2011 21:03

На выставке Премьер осмотрел российские стенды, где представлены макеты самолётов: модифицированный Ил-76, «Сухой Суперджет-100», семейство среднемагистральных самолётов МС-21.

Глава российского Правительства также посетил выставочную экспозицию Роскосмоса – среди ее экспонатов макеты ракетоносителей, искусственные спутники и ракетное вооружение.

Со смотровой площадки павильона Объединенной авиастроительной корпорации В.В.Путин понаблюдал за полётами российских самолётов Бе-200 и «Сухой Суперджет-100». Оба самолёта выполнили несколько виражей над взлётным полем, а Бе-200 при этом произвёл сброс воды на взлётно-посадочную полосу.

По окончании полётов В.В.Путин пообщался с командиром Бе-200 Александром Тернововым. Премьер поинтересовался, за какое время, при какой скорости и какое количество воды машина может забрать за один раз. Пилот рассказал, что Бе-200 способен за 15 с на скорости 180 км/ч забрать из водоёма до 12 т воды.

* * *

В присутствии Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в Ле-Бурже были подписаны:

– Меморандум о совместном предприятии по созданию космических систем дистанционного зондирования Земли и связи между ОАО «Ракетно-космическая корпорация “Энергия” имени Сергея Павловича Королёва» и компанией «Астриум»;

– Соглашение о создании совместного предприятия между ОАО «Вертолёты России» и компанией «АгустаВестланд».

* * *

В.В.Путин вручил награды французским астронавтам за заслуги в освоении космоса

На авиасалоне в Ле Бурже глава российского Правительства за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики вручил медаль “За заслуги в освоении космоса” руководителю группы европейских астронавтов Европейского космического агентства Мишелю Тонини, члену отряда астронавтов Леопольду Эйартцу, руководителю программы строительства пусковой площадки для ракет-носителей “Союз” с космодрома Куру Жану-Пьеру Эньере.

Выступление В.В.Путина на церемонии награждения:

Я хочу поздравить наших французских друзей и в полном смысле этого слова коллег с наградами. Хочу сказать, что мы гордимся нашим сотрудничеством и гордимся вами, желаем вам успехов по всем тем направлениям, на которых вы сегодня работаете. Одно из этих направлений мы сегодня самым активным образом обсуждали с Премьер-министром Франции. Я имею в виду пуски ракет с Куру. Проведена вся подготовительная работа. Желаю успешных пусков и продолжения сотрудничества в этой важнейшей для Франции и для России области – в области космонавтики.

Могу вас проинформировать о том, что только что совершён пуск очередного космического транспортного корабля с Байконура. Старт прошёл успешно, произошло отделение, и все необходимые материалы будут в ближайшее время доставлены международному экипажу на международную космическую станцию.