В.В.Путин провёл переговоры с Премьер-министром Украины Н.Я.Азаровым

СМИ о Путине // 07.06.2011 19:45

«Важно не только наращивать масштабы взаимной торговли. Наша стратегическая цель – выйти на качественно новый уровень делового сотрудничества, имею в виду развитие производственной кооперации, партнёрство в высокотехнологичных сферах, стимулирование взаимных долгосрочных инвестиций», – заявил российский Премьер.

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Уважаемый Николай Янович, уважаемые коллеги! Я рад приветствовать всех вас в Москве!

Мы с Николаем Яновичем Азаровым сейчас обменялись мнениями по целому ряду актуальных тем российско-украинских отношений. Очень подробно поговорили практически по всем направлениям. Продолжим разговор в расширенном формате в рамках восьмого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества.

Повестка дня заседания охватывает, по сути, весь спектр российско-украинских отношений, в том числе взаимодействие в энергетике и промышленности, транспорте и сельском хозяйстве, космической и авиационной индустрии. В целях подготовки нашей встречи профильными ведомствами проведена масштабная работа, состоялись заседания практически всех отраслевых подкомиссий. Сегодня мы заслушиваем отчёты наших коллег.

Но прежде хочу отметить, что торгово-экономические контакты России и Украины демонстрируют устойчивую и позитивную динамику. Быстрыми темпами растёт взаимный товарооборот. В 2010 году он прибавил 62% и составил 37 млрд долларов США. Уже в текущем году рассчитываем превысить докризисные показатели: за I квартал он увеличился сразу на 70%. И если так пойдёт дальше, товарооборот будет увеличиваться такими же темпами, то к концу года мы не только выйдем на докризисный уровень, а превысим докризисный уровень, что, учитывая возможности двух стран, тоже считаю ещё не пределом.

Важно не только наращивать масштабы взаимной торговли. Наша стратегическая цель – выйти на качественно новый уровень делового сотрудничества, имею в виду развитие производственной кооперации, партнёрство в высокотехнологичных сферах, стимулирование взаимных долгосрочных инвестиций. Кстати говоря, за прошлый год и объёмы инвестиций увеличились: российские в украинскую экономику составили более 1 млрд долларов, увеличились и украинские – где-то превысили 200 млн долларов США. Нам нужны совместные проекты, основанные на естественных конкурентных преимуществах двух стран, на объединении промышленного, технологического, кадрового потенциала России и Украины. И конечно, такие проекты должны укладываться в логику курса на развитие и обновление национальных экономик.

Отмечу, что у нас уже накоплен успешный опыт взаимодействия. Российские и украинские предприятия реализуют совместные высокотехнологичные проекты в атомной энергетике, авиации, судостроении, космической технике. Конечно, для реализации этих масштабных замыслов необходимы иные системные условия. Убеждён, новые возможности для участников экономической жизни, для бизнеса наших стран открыло бы и более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным процессам, прежде всего, конечно, к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Хотя мы прекрасно понимаем – эта, выражаясь спортивным языком, шайба (или мяч) – на украинской стороне. Это чисто украинское решение. Нужно всё посмотреть, взвесить, и, если будут такая политическая воля или желание, экономически просчитанные последствия, мы будем приветствовать. Я только хочу выразить свою точку зрения, хочу сказать, что мы, безусловно, готовы к тому, чтобы Украина подключалась к этим процессам более активно.

Необходимо также предпринять усилия для дальнейшего расширения прямых связей регионов и деловых кругов. Такие контакты значительно обогащают экономическое партнёрство двух стран, дают дорогу перспективным проектам и новым бизнес-идеям.

Отдельно остановлюсь на теме взаимных инвестиций. Считаю, что их рост является важным показателем эффективности нашей работы. Поэтому общая наша задача – снять барьеры на пути взаимного движения капиталов и поддержать долгосрочные инвестиции, с которыми связано создание новых производств и новых, как правило, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Хотел бы выразить уверенность, что сегодняшнее заседание комитета пройдёт в традиционно деловом и дружеском ключе, а принятые решения будут способствовать динамичному наращиванию российско-украинского партнёрства. Большое спасибо вам за внимание. Я с удовольствием передаю слово своему коллеге – Премьер-министру Украины. Пожалуйста.

Н.Я.Азаров: Спасибо, Владимир Владимирович. Уважаемые коллеги! Мы рады нашей новой встрече с вами. Благодарю за конструктивный характер дискуссии, которая проводится.

Украинская делегация прибыла с намерением конструктивно поработать и достичь таких результатов, которые позволили бы существенно продвинуть наше экономическое сотрудничество. Как Владимир Владимирович отметил, оно развивается динамично, и рост товарооборота за это время увеличился в 1,5 раза. Это стало, безусловно, возможным в результате кардинального улучшения атмосферы прежде всего межгосударственных отношений. Сегодня (я с большим удовлетворением это отмечаю) все вопросы решаются в духе взаимопонимания, доверия – именно так, как это и должно быть между стратегическими партнёрами. Регулярные встречи наших коллег с Вами, Владимир Владимирович, слаженная работа министерств, ведомств, регионов позволили поднять на качественно новый уровень экономическое взаимодействие между Украиной и Российской Федерацией.

Убеждён, что мы сделали правильный выбор, сосредоточив усилия на реализации совместных масштабных промышленных и инфраструктурных проектов, углублении интеграционного сотрудничества в авиастроении, ракетно-космической сфере, атомной энергетике, судостроении и других высокотехнологичных и наукоёмких отраслях. Благодаря этому мы сможем быстрее достичь мирового уровня конкурентоспособности нашей продукции, наладить серийный выпуск лучших образцов современной техники, обеспечить энергетическую безопасность и более эффективную работу на рынках третьих стран.

Значительная возможность для углубления нашего сотрудничества кроется и в совместном развитии международных транспортных коридоров, увеличении объёмов транзитных потоков через территории Украины и России. Мы добились существенного продвижения в реализации таких важных проектов, как введение упрощённого пограничного таможенного контроля. Например, Владимир Владимирович, наконец-то заработал по упрощённой таможенной схеме поезд 1/2 «Столичный экспресс» Москва–Киев – министру транспорта благодарность за это и нашим транспортникам тоже. Сооружение транспортного перехода через Керченский пролив, увеличение объёмов перевозок железнодорожно-паромной переправой Крым–Кавказ и другие… Успешно развивается сотрудничество и в агропромышленном комплексе, что позволяет решать задачи, связанные с обеспечением продовольственной безопасности обеих стран. Рассчитываю, что сегодня мы подробно обсудим эти и ряд других актуальных вопросов и примем необходимые решения.

Безусловно, определённое внимание будет уделено и рассмотрению вопросов в энергетической сфере, прежде всего вопросов поставок газа для Украины. Наша страна является самым крупным покупателем и транзитным перевозчиком газа в европейские страны. Как известно, у нас нет проблем в расчётах, мы платим своевременно, и вместе с тем мы глубоко убеждены, что действующее соглашение на сегодняшний день не отвечает реалиям сегодняшнего дня и является достаточно обременительным для украинской экономики. Мы надеемся, что мы сможем найти взаимовыгодное решение и по этим вопросам, и по целому ряду других.

В завершение я хотел бы заверить всех присутствующих в том, что украинская делегация готова к открытому диалогу по всем вопросам повестки дня заседания комитета.