В.В.Путин провёл видеомост со строителями и осмотрел экспозицию

СМИ о Путине // 03.06.2011 21:34

По словам В.В.Путина, эти участки железных дорог нуждаются в дополнительных возможностях перевозки грузов. Говоря, в частности, о завершении проходки основной штольни Кузнецовского тоннеля, Премьер отметил, что растущий объем товарооборота России со странами АТР свидетельствует о том, что уже сейчас надо думать о необходимости мер по увеличению пропускной способности и БАМа, и Транссиба. «Уже сейчас, заранее, мы должны об этом думать», – подчеркнул он.

«Имея в виду развитие Якутии и восточно-сибирских регионов России, очевидно, что существующих инфраструктурных возможностей в самые ближайшие годы будет недостаточно, – продолжил глава Правительства. – Государство вкладывает немаленькие средства. Рассчитываю, что и по качеству, и по цене это будут объекты, которые отвечают интересам государства. Нужно сделать всё, чтобы минимизировать расходы, не задирать цены, но сделать всё в срок и качественно».

Говоря о Маньчжурской ветке Забайкальской железной дороги, Председатель Правительства подчеркнул, что товарооборот с КНР растёт и будет расти. По его данным, уже сегодня объём перевозок с Китаем у нас больше на 23%, чем в самые лучшие советские годы – в середине 1980-х годов. «Наш товарооборот будет ещё больше, и я рассчитываю, что все планы реконструкции будут исполнены, но этого будет недостаточно», – заметил В.В.Путин, поручив главе Минтранса И.Е.Левитину продумать, как можно расширить возможности грузоперевозок.

В.В.Путин поручил также главам профильных министерств проанализировать предложения о том, чтобы на год ускорить реконструкцию Рокского тоннеля, через который проходит Транскавказская автомагистраль – единственная круглогодичная дорога, связывающая напрямую Северную и Южную Осетии.

Во время видеоконференции с главой Правительства строители сообщили о готовности завершить первый этап реконструкции в октябре текущего года – на восемь-девять месяцев раньше намеченного срока. В этой связи они предложили приступить к реализации основной, второй части проекта уже в этом году. «Это позволит избежать простоя сформированному строительному комплексу, насчитывающему в своих рядах 600 рабочих. И самое главное – это даст возможность более чем на год сократить сроки строительства основного тоннеля», –сказал представитель рабочего коллектива.

В.В.Путин в ответ подчеркнул важность Рокского тоннеля для российского Северного Кавказа и Южной Осетии и пообещал изучить инициативу строителей. «Что касается Рокского тоннеля, то все мы прекрасно понимаем, что это значит для Северного Кавказа России и для Республики Южная Осетия. Это жизненно важная артерия», – отметил Премьер. «Поэтому мы рассмотрим ваше предложение. Прошу министров проанализировать то, что касается сроков и финансирования», – сказал глава Правительства. Он подчеркнул, что рабочие должны не отставать от графика и обеспечить высокое качество строительства. «Работа в высшей степени важная. Рассчитываем, что она будет проходить в графике, а может быть, даже, как вы сейчас предлагаете, с его опережением. Наша задача – в том, чтобы обеспечить соответствующее финансирование, а ваша – качество», – подчеркнул В.В.Путин.

 

Затем В.В.Путин осмотрел экспозицию о развитии Новороссийского транспортного узла. Как подчеркнул Премьер в ходе осмотра, задача заключается в том, чтобы обеспечить увеличение пропускной способности Новороссийского порта, но при этом подумать о людях, которые живут в городе. По словам главы Правительства, чтобы избавить их от огромного потока грузов, которые идут в порт и из порта, нужно провести работы, связанные фактически с обходом города Новороссийска. «Горожане нуждаются в этом путепроводе, работы должны быть начаты уже в следующем году», – потребовал В.В.Путин. «В бюджете 2012–2013 годов средства на то, чтобы избавить горожан от огромного потока грузов уже выделены, необходимо провести другие процедуры, в частности выделить землю», – сказал Премьер.

Глава Правительства поставил и другую задачу: к 2015 году ежегодная грузоперевозка нового порта Тамань должна составить 35 млн т, а к 2020 году – уже 65 млн т. При этом, добавил Премьер, нужно обеспечить возможности для обслуживания в порту крупнотоннажных судов.

Кроме того, В.В.Путин поручил министру транспорта И.Е.Левитину перевести после окончания строительства в Сочи олимпийских объектов задействованные там трудовые коллективы и технику на реконструкцию автотрассы Джубга–Сочи. «Как только будут завершены работы в Сочи по возведению объектов инфраструктуры, связанных с подготовкой к Олимпийским играм, необходимо, чтобы трудовые коллективы и соответствующая техника могли быть использованы на реконструкции дороги Джубга–Сочи», – сказал Премьер.