В.В.Путин встретился с Премьер-министром Абхазии С.М.Шамбой

СМИ о Путине // 02.06.2011 17:05

«Мы уверены, что отношения между Россией и Абхазией будут развиваться по всем направлениям», – заявил российский Премьер.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Мы уже говорили с коллегой, мне очень жаль, что по такому поводу нам приходится встречаться. Но жизнь есть жизнь, она продолжается, и правительство выполняет очень важные функции в сфере экономики, в сфере решений социальных проблем. У нас работает межправкомиссия, работает успешно, совсем недавно очередная проходила в Сочи. Стоит много проблем и задач, которые нужно решать по восстановлению экономики. Мы говорили о необходимости восстановления инфраструктуры, прежде всего железнодорожного сообщения, строительства шоссейных дорог, восстановления авиаперевозок, восстановления морского транспорта, надёжной связи с российскими портами, прежде всего.

Мы уверены, что отношения между Россией и Абхазией будут развиваться по всем направлениям. Будем способствовать и развитию ваших международных контактов со всеми государствами, в том числе и с самыми ближайшими соседями.

Время залечит все раны. Надеюсь, и установятся все отношения между абхазским и грузинским народами. В любом случае, я уже вице-президенту сказал, вы можете рассчитывать на поддержку России. Вы знаете, что на ближайшее время у нас в бюджете заложены соответствующие ресурсы – свыше 10 млрд рублей. Мы готовы не только реализовать все имеющиеся планы в рамках этого финансирования – готовы посмотреть и на возможности реализации других крупномасштабных проектов. Будем продолжать работать.

С.М.Шамба: Спасибо, Владимир Владимирович. Я хочу прежде всего поблагодарить Вас за то внимание, которое уделяете Вы лично и вообще российская власть, потому что я был очевидцем того, как были организованы траурные мероприятия в Москве. Я вылетел туда в связи с этим трагическим известием, огромная такая, человеческая, моральная, психологическая поддержка. Как это было организовано, на каком уровне – это, конечно, очень впечатлило. Это была такая яркая, подчеркнутая демонстрация особого отношения к нашей стране и, конечно, к личности Сергея Васильевича Багапша.

Но это отношение почувствовали и все граждане нашей страны, которые увидели, что Председатель Правительства лично прилетел сюда. Конечно, это очень значительный для нашего общества фактор. К сожалению, это произошло по трагическому событию, но, как Вы правильно сказали, у нас много и других важных дел, которые мы вместе реализуем при поддержке России. Это и экономическое возрождение Абхазии: есть определённые успехи на этом пути, и мы будем продолжать в том же духе сотрудничать. Я с абхазской стороны в этот раз возглавляю межправительственную комиссию, мы с министром Басаргиным постоянно в контакте находимся, они очень большую поддержку нам оказывают.

Жаль, конечно, что по такому случаю Вам пришлось приехать, но надеемся, что будете приезжать и по другим значительным событиям. Сейчас у нас как раз намечено открытие первого этапа в восстановлении железной дороги – как раз 2-го числа этого месяца. Но мы перенесли в связи со случившимся. А так есть серьёзные проекты, подготовленные проекты, мы их представили даже российскому Внешэкономбанку, и они заинтересовались, в частности, полной реконструкцией курорта Пицунда.

Есть такой проект «Новая деревня». Аналогичный осуществляется сейчас, кстати говоря, в Ульяновской области. Аналогичный проект здесь, в Абхазии, запланирован: договор подписали в прошлом году на экономическом форуме, который тоже здесь был. Это такой амбициозный проект по нашим масштабам: горнолыжный курорт, есть другие тоже. Как раз это всё Внешэкономбанк готов финансировать, если с Вашей стороны будет поддержка, – это тоже только поможет этому процессу.

В.В.Путин: Мы обсудим сейчас это поподробнее.