В.В.Путин провёл совещание по формированию федерального бюджета

СМИ о Путине // 24.05.2011 19:35

«В России продолжается экономический рост во всех ключевых отраслях. К началу 2012 года мы должны полностью компенсировать кризисный спад. <…> Нам предстоит принять первый по-настоящему посткризисный бюджет сейчас, в котором должен быть сделан акцент на долгосрочные цели развития».

Стенограмма начала совещания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы будем говорить сегодня о бюджете. Но перед этим у меня вопрос к Алексею Леонидовичу Кудрину – вопрос о том, как идут переговоры с нашими белорусскими коллегами о предоставлении им кредитных ресурсов из антикризисного фонда. Антикризисный фонд ЕврАзЭС, да?

А.Л.Кудрин: Да. Уважаемые коллеги, уважаемый Владимир Владимирович! Мы завершили подготовку всех материалов для принятия решений по выделению кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В рамках программы, которая согласована с Республикой Беларусь, предполагается кредит 3 млрд долларов в течение трёх лет. В этом году, в 2011-м, из 3 млрд по просьбе Белоруссии будет выделен 1 млрд 240 млн долларов, при этом первый транш поступит в течение недели после принятия решения антикризисным фондом, и первый транш составит 800 млн долларов.

В.В.Путин: Когда ожидается решение антикризисного фонда?

А.Л.Кудрин: Решение предполагается 4 июня. Будет встреча министров СНГ, после чего мы останемся и только те страны, которые входят в антикризисный фонд ЕврАзЭС, в лице министров проведут совет антикризисного фонда и примут это решение.

В.В.Путин: И после этого ещё неделя для того, чтобы перечислить первый транш? 

А.Л.Кудрин: Да, и после этого в течение недели будет перечислен первый транш.

В.В.Путин: То есть числа 10–12-го Белоруссия  может ожидать эти 800 млн?

А.Л.Кудрин: Да.

В.В.Путин: И речь шла ещё о программе приватизации, в которой могли бы принять участие наши предприятия, наши коммерческие компании.

А.Л.Кудрин: Да. Владимир Владимирович, предусмотрен целый ряд мер антикризисной политики, которая позволит, с одной стороны, белорусским предприятиям почувствовать себя легче в новых условиях (целый ряд мер будет способствовать улучшению климата, бизнес-среды), с другой стороны – будет проведена программа приватизации, которая увеличит долю частного сектора в экономике Белоруссии. Предварительно мы согласовали, что объём приватизации будет не меньше 2,5 млрд долларов ежегодно, то есть суммарно в результате программы 7,5 млрд долларов приватизационных активов должно быть представлено. В данном случае список будет окончательно уточнён по первым двум годам приватизации. В течение трёх месяцев участниками этой приватизации могут быть и белорусские предприятия, и внешние предприятия. В данном случае это будут общие открытые условия для любых инвесторов.

В.В.Путин: Ясно. Спасибо. По мере готовности, пожалуйста, доложите мне окончательно.

А.Л.Кудрин: Будем докладывать.

В.В.Путин: Спасибо.

Уважаемые коллеги! В ближайшие недели нам с вами придётся активнее – ещё активнее – заняться подготовкой бюджета на 2012-й и последующие два года. Мы уже рассмотрели сценарные условия развития экономики на ближайшую трёхлетку. Эти оценки и расчёты послужат основой для главного финансового документа страны на ближайшие три года. Сегодня обсудим ключевые подходы к формированию федерального бюджета, его базовые приоритеты.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание. В России продолжается экономический рост во всех ключевых отраслях. К началу 2012 года мы должны полностью компенсировать кризисный спад. Мы говорили, что мы добьёмся этого где-то в середине 2012 года, сначала – в конце 2012-го, потом в середине. Но есть все основания полагать, что уже к концу этого года – в начале 2012-го объём экономики восстановится до докризисного уровня, то есть нам предстоит принять первый по-настоящему посткризисный бюджет сейчас, в котором должен быть сделан акцент на долгосрочные цели развития.

Для справки могу сказать, что если, по оценке Росстата – по последним оценкам, рост ВВП в I квартале 2010 года составил 3,5%, то в I квартале текущего, 2011 года рост составил 4,1% .

Мы должны поддержать качественный рост экономики, процессы инновационного обновления производств, укрепить возможности наших научных и общеобразовательных центров.

Должны быть профинансированы проекты в таких прорывных, действительно инновационных сферах, как атомная энергетика, космос, фармацевтика, медицинская промышленность, телекоммуникации, энергосбережение и некоторые другие направления. Несомненный приоритет, конечно, – и поддержка сельского хозяйства, наших сельхозпредприятий, фермеров, всех форм хозяйствования на земле.

Конечно, особое внимание мы должны уделить продолжению активной политики социального развития. Все обязательства, как мы уже неоднократно заявляли, говорили, перед гражданами должны быть, безусловно, выполнены. Речь также идёт о реализации масштабных программ в образовании, здравоохранении, сфере демографии.

Как и договаривались, в федеральном бюджете 2012 года должны быть существенно увеличены ассигнования на поддержку отечественной культуры, музеев, библиотечного дела. Особо выделю такую сферу, как оборона и национальная безопасность. В бюджете на 2012 год нам нужно будет заложить все необходимые ресурсы для кардинального повышения денежного довольствия военнослужащих, а также средства на реализацию государственной программы вооружений. Ещё раз обращаю внимание: бюджетные деньги должны доходить до конкретных предприятий ОПК в полном объёме и своевременно. Прошу держать этот вопрос под постоянным контролем.

И в заключение хочу сказать следующее. Намечая такие серьёзные расходы, важно последовательно соблюдать принципы жёсткой и ответственной бюджетной политики. Нельзя отклоняться от нашего курса на сокращение дефицита бюджета. Нужно стремиться строго выдерживать баланс доходов и расходов. Кстати говоря, по итогам I квартала текущего года мы впервые, начиная с 2009 года, вышли на текущий профицит федерального бюджета: он составил 1,5% ВВП.

Для справки могу сказать, напомнить, что в 2009 году дефицит федерального бюджета составил 6,0%, в 2010 году – 4,0% ВВП. Прогноз дефицита на 2011 год: первоначальный прогноз у нас был 3,6% ВВП, реально мы ожидаем 1–1,5%. Но повторяю ещё раз: по итогам января–апреля 2011 года мы с вами имеем профицит где-то от 1% до 1,5% – это в общем неплохо. Нам нужно все эти тенденции иметь в виду и сделать всё для того, чтобы эти тенденции нашей бюджетной политикой поддержать.