Говоря о причинах создания Общероссийского народного фронта, В.В.Путин сказал, что ему очень хотелось бы, чтобы и сама «Единая Россия» ожила за счёт новых идей, новых людей, и сами многочисленные формальные и неформальные организации получили бы возможность заявить о себе и продвинуть какие-то свои идеи и своих людей в муниципальные, региональные и федеральные органы власти и управления.
Стенограмма встречи:
В.В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Я не буду произносить длинных монологов, только напомню, что послужило причиной, поводом к созданию такого неформального объединения (Общероссийский народный фронт) – именно неформального и небюрократического. Мне бы очень хотелось, чтобы и сама «Единая Россия» ожила за счёт новых идей, новых людей, новых лиц. И чтобы многочисленные организации (и формальные, и неформальные организации) получили бы возможность через инструменты «Единой России» не только заявить о себе, не только продвинуть какие-то свои идеи, но и продвинуть своих людей, представителей этих идей, в муниципальные, региональные и федеральные органы власти и управления.
Я уже говорил о том, что в голову это пришло в связи с подготовкой к выборам в Государственную Думу. Но считаю, что только выборами в парламент страны мы не должны ограничиваться.
Ещё раз хочу повторить: речь идёт и о муниципальном, и о региональном уровнях, то есть мне бы очень хотелось, чтобы через вот эту неформальную структуру – Общероссийский народный фронт – люди смогли бы донести свои предложения по развитию своего города, посёлка либо региона или всей страны.
Вот, собственно говоря, и всё, что я хотел бы сказать вначале. Я бы с удовольствием вас послушал. Кто начнёт? Пожалуйста.
А.Васильев: Начнём с нашего сообщества. Меня зовут Александр Васильев. Я организатор интернет-сообщества, автомобильного сообщества «Убитые дороги Пскова». А это Игорь Черных – наш активист. Мы появились в 2008 году, в феврале, когда проблема с дорогами была очень острой, и дорог в городе вообще не было. И начали с социальной сети: одна фотография, буквально через неделю мы уже в количестве 200 машин вышли, выехали на улицы. Это было нечто новое для города, но тем не менее власть к этому не отнеслась с должным пониманием. Последовала повторная акция – в общем ничего не произошло, тем не менее негодование нарастало. Мы же в приграничном регионе живём и видим, как наши соседи в Прибалтике – в Латвии, Эстонии, Белоруссии…
В.В.Путин: Обустраивались…
А.Васильев: Да, какие у них дороги. То есть люди, когда пересекают границу с Россией, сразу понимают, что они попали в Россию, когда едут по нашим дорогам. И в 2009 году ситуация изменилась. В каком плане? У нас появилась новая администрация области, но тем не менее мы понимали, что им достаётся такое тяжелое наследство в виде дорог. Так что мы всё равно вышли на акцию, провели её и были уже услышаны. Нас пригласили на «круглый стол», где мы уже с администрацией обсуждали проблемы дорог.
Далее. Сам губернатор попросил нас составить рейтинг дорог, чтобы понять, какие из них можно в первую очередь ремонтировать, то есть что именно народу надо. Мы этот рейтинг предоставили, и в 2010 году уже были отремонтированы самые главные и протяжённые улицы. У нас получилось уже такое взаимодействие сообщества с властью. И мы решили немножечко пойти дальше, то есть сейчас мы делаем новый информационный ресурс. Игорь, расскажешь?
В.В.Путин: Вас уже подрядчики, наверно, боятся, да?
И.Черных: На данный момент сообщество существует только в социальной сети «Вконтакте», а там аудитория ограничена, и мы делаем сейчас абсолютно новый ресурс, на котором будут показаны все дороги области, их состояние, будут показаны дороги дворов – то, что мы очень хотим. И затронуты некоторые проблемы: это цены на бензин, это парковки, это пробки, которые сейчас стали возникать в Пскове. То есть мы хотим сделать некий информационный ресурс, который будет неким народным контролем, чтобы каждый человек мог зайти, добавить проблемную дорогу, рассказать, что не так, и следить дальше за ремонтом дорог. У нас есть общественные инспекторы, которые уже сейчас ходят по городу, фотографируют, заполняют сайт дорогами и контролируют, как делают ремонт, то есть фотографируют во время ремонта. И после ремонта выкладывают фотографии, то есть мы показываем дорогу до ремонта, после ремонта, во время ремонта.
В.В.Путин: Здорово и очень важно. Я не уверен, что везде хотят контролировать официальные структуры. И точно не везде могут контролировать. Если такая дополнительная возможность появляется, то администрация области должна быть в этом только заинтересована.
И.Черных: Для нас как раз и важно, чтобы власть увидела этот ресурс и наблюдала за ним и, может быть, ставила под контроль те проблемные участки дороги, которые мы там будем показывать. И потом как-нибудь отчитывалась, может быть, на том же сайте.
А.Васильев: Это как такая антикоррупционная мера, то есть мы всегда видим, какая дорога была, как её делали, что сделали и что с ней в итоге стало. Ведь когда деньги украдены — и спросить потом подрядчика не о чем. Сразу будет видно, когда действительно там что-то сделано…
Проблема дорог немножко уже уходит, у нас в городе возникают новые проблемы, то есть проблем автомобилистов вообще много… Пока я здесь, хотел бы от имени автомобилистов попросить Вас… У нас сейчас дороги становятся лучше, но у нас возрастает количество машин в городе, транзитный поток через область тоже увеличивается, в том числе через город Псков. Псков уже начинает задыхаться в пробках.
В.В.Путин: Через центр все идёт, да?
А.Васильев: Да, идёт через центр. У нас там есть две улицы. В основном проблема заключается в мостах: у нас их мало. У нас не достроен участок кольцевой дороги. Вот если бы у Вас была возможность как-то помочь в этом вопросе — было бы здорово достроить, это бы разгрузило город на несколько лет вперёд.
В.В.Путин: Строится кольцевая, да, вокруг?
А.Васильев: Там один участок сделан, и недостает как раз того участка, где должен быть мост, и соединиться с Рижской трассой.
В.В.Путин: Сколько километров-то?
А.Васильев: Километров пять-шесть, наверное.
Теперь вопрос по нашему сообществу… Я думаю, что это будет интересно услышать и другим. Мы сейчас существуем только в социальной сети «Вконтакте», то есть мы не зарегистрированы как общественная организация…
В.В.Путин: Сначала два слова по проблемам, которые вы затронули.
Во-первых, у нас, как мы считаем и рассчитываем, должны существенно увеличиваться средства, которые можно и нужно будет направлять на ремонт и строительство новых дорог в связи с образованием региональных дорожных фондов. И средства очень значительные. В этой связи мне представляется важным, чтобы вы и в региональные собрания своих людей продвинули.
В региональные собрания почему? Потому что средства-то к расходованию планируются именно на этом уровне, и нужно, чтобы ваши люди не только по дорогам ездили и информацию в интернет сливали, а чтобы они имели возможность прямо на уровне регионального законодательного собрания следить за тем, сколько и на что выделяется денег. Ещё раз повторяю: это чрезвычайно важно в связи с тем как раз, что сейчас финансы существенным образом возрастут. Это первое.
Второе. Я обязательно посмотрю на недостроенный участок кольцевой дороги, мы ещё встретимся с губернатором и поговорим. Он мне подробнее всё расскажет, и соответствующее поручение федеральному дорожному фонду я дам.
Теперь по поводу организационного вопроса. Когда я говорил о создании Всероссийского народного фронта, я имел в виду как раз прежде всего отсутствие лишней бюрократии. И, на мой взгляд, не принципиально, зарегистрирована у вас организация или нет – важно, что она занимается конкретным и живым делом. И не должно быть никаких организационных, бюрократических препятствий для организаций подобного рода. Оно у вас фактически существует, я думаю, что из этого надо исходить. Так что возможно ваше участие в этой совместной работе.
Реплика: Хорошо.
В.В.Путин: И даже более того, не только возможно, а будет правильным, если вы примете в ней участие, потому что то, что вы делаете, конечно, крайне важно. Ну что повторять три основные беды России – наверное, нет смысла. Но, повторяю, в связи с созданием дорожных фондов есть большой шанс переломить ситуацию.
Вопрос: Какие три беды? Дураки, дороги и…
В.В.Путин: …импорт.
Реплика: Я бы назвал пьянство.
В.В.Путин: Ну да, правда. Пожалуйста.
Д.Новиков (руководитель сообщества независимых волонтерских инициатив «Помогай-ка!»): Я представляю молодёжные учреждения. Меня зовут Даниил Новиков. Это Алина Чернова, моя соратница. Мы занимаемся важными волонтёрскими и благотворительными инициативами на протяжении четырёх лет. Но приблизительно год назад создали вместе такое сообщество – называется «Помогай-ка!», которое действует на территории региона.
В.В.Путин: Как называется?
Д.Новиков: «Помогай-ка!» – в нём содержится призыв, то есть это не уменьшительно-ласкательная форма, а призыв к действию. Эта «Помогай-ка!» сначала действовала при поддержке местной газеты «Псковская правда», но постепенно нами заинтересовались областная администрация, комитет по молодёжной политике. И если за год мы провели порядка 20 акций (мы работаем с детьми-сиротами), то сейчас при этой поддержке, через гранты, через заявки, через консультационную, информподдержку у нас в календарный план записано уже в 2 раза больше акций, чем мы осуществили за предыдущий год.
В.В.Путин: С какого года вы существуете?
Д.Новиков: С прошлого года, именно эта организация «Помогай-ка!»
В.В.Путин: И сколько акций провели, ещё раз скажите?
Д.Новиков: Порядка 20 акций, но акции заключаются в чём? Мы приезжаем в интернаты к детям, но не для того, чтобы дарить подарки, а для того, чтобы как-то их развивать, для того, чтобы научить их общаться в первую очередь, потому что это, как мы выяснили, сейчас основная потребность у детей.
Нас не так много. Костяк организации – 15–20 человек, но зарегистрировано порядка 150. Мы не только приезжаем к детям, мы ещё и стараемся вывозить их сюда, в Псков. Буквально позавчера у нас был футбольный матч. Мы взяли два интерната и устроили для них футбольный матч с участием волонтёров, с развлекательной программой. Вывозим их на какие-то предприятия, чтобы они могли посмотреть закулисье, – ориентация на профориентацию. Нас не так много, но планов уже много.
А.Чернова (член сообщества независимых волонтерских инициатив «Помогай-ка!»): Я поддержу Даниила. Он растерялся немного. Нашей основной задачей, когда мы пришли в волонтёрство, была помощь детям. Высокая задача. Мы постепенно входили в эту тему и понимали, что благотворительность в её общепринятом смысле – задаривание детей-сирот подарками – неэффективна. Это не то, что нужно детям. И мы постоянно, по ходу дела, когда работаем, понимаем, что детям нужны не столько игрушки, конфеты и помощь меценатских, благотворительных организаций, которые не вникают в проблемы детей, а детям-сиротам не хватает общения, не хватает участия живых людей в их судьбах, не хватает навыков социальной адаптации. Они выходят во взрослую жизнь и теряются здесь, поэтому мы сосредоточили своё внимание на помощи детям, чтобы они не чувствовали себя брошенными, покинутыми. Волонтёрская помощь должна быть эффективной — ведь мы тратим на это своё личное время, у нас у всех есть работа, какая-то основная деятельность, свои семьи. Мы хотим, чтобы то время, которое мы уделяем детям-сиротам, проходило с максимальной пользой для этих детей, поэтому мы создали такое сообщество и сейчас пытаемся нащупать правильную почву. Мы подозреваем, что мы не одни, наверное, такие, да?
В.В.Путин: Всё-таки это требует определённого финансирования. У вас деньги откуда? Организация даже поездок…
А.Чернова: Как раз в первый год существования «Помогай-ка!» нас поддерживали гранты газеты «Псковская правда» и комитет по молодёжной политике областной администрации. До этого, пока мы не вошли в тему эффективной помощи, мы собирали благотворительность, гуманитарную помощь, деньги горожан в основном.
В.В.Путин: То есть люди откликаются?
А.Чернова: Откликаются, конечно.
Д.Новиков: Позвольте дополнить. Нас беспокоит даже не то, чтобы были деньги, какое-то обеспечение на эти поездки: на них не так уж и много надо. Нас беспокоит эта ответственность, увеличенный поток благотворительности, а на него как раз деньги нужны. То есть речь о чём? Сейчас в России есть хорошая позитивная динамика по формированию таких независимых групп, как наша. Они во многих регионах присутствуют. Это не только дети-сироты, это и старики, и больные, и лесные пожары в прошлом году. Я даже лично знаю людей, которые этим занимались. И когда мы между собой общаемся, постоянно возникает даже вопрос какого-то нездорового роста волонтёрства в России. Потому что зачастую эти независимые группы недостаточно квалифицированы и иногда даже могут… Есть понятие «вредная помощь», когда детей задаривают подарками, дети становятся беспомощными, когда во взрослую жизнь выходят. Мы за то – в этом как раз состоит наше предложение по включению в программу «Народного фронта», – чтобы провести на территории Псковской области всероссийский масштабный фестиваль, который по своей форме может быть даже музыкальным фестивалем, но по сути это должна быть биржа идей, биржа проектов – ярмарка идей для волонтёров. Там могут быть и семинары, и какие-то конференции обучающие, общеобразовательные. Это может быть и точка для подключения новых волонтёров, и консалтинг для тех, кто уже существует и хочет развиваться дальше. Мы тоже хотим развиваться и действовать ответственно и вдумчиво.
В.В.Путин: Это тоже очень хорошая идея.
Д.Новиков: Потому что помимо доброго сердца нужны ещё и мозги.
В.В.Путин: Это точно. Вы нащупали, что, кроме подарков и каких-то материальных вещей, нужно ребят поддержать чисто духовно, организационно. Правильно нащупали эту болевую точку. Но для того, чтобы это делать квалифицированно, конечно, нужна подготовка. Это, конечно, гораздо проще, хотя тоже требует душевного внимания. Но всё-таки это проще – взять купить игрушку, привезти, подарить её и уехать. Гораздо сложнее – поддержать духовно, чему-то научить, навыки привить какие-то полезные ребятам. Потом это требует системной работы – за один раз этого не сделаешь.
Д.Новиков: Это кропотливая работа в отличие от какой-то такой декоративной…
А.Чернова: Акционной, разовой…
В.В.Путин: Да. Поэтому проведение такой встречи людей, которые делают это действительно по зову сердца и готовы этому посвятить часть своего личного времени, мне кажется, – это очень полезная идея. Давайте подумаем, я готов даже помочь.
Д.Новиков: Позвольте ещё один аргумент, почему в Псковской области. У нас такой озёрный край, достаточно живописных мест, площадок для подобного мероприятия. Кроме того, есть опыт у наших региональных властей. И если Вы действительно готовы поддержать, то, безусловно, при активном участии региональных властей мы рассчитываем провести такую встречу уже в этом году.
А.Чернова: Могли бы это организовать.
Д.Новиков: У нас есть ресурсы.
В.В.Путин: Давайте подумаем, в какой форме, когда и где. Давайте всё это обсудим. Я поговорю с губернатором, ладно?
А.Чернова: Ещё один вопрос у нас к Вам – именно как к Председателю Правительства, потому что мы не совсем компетентны в вопросах принятия таких решений. Возможно, «Народный фронт» может как-то на это повлиять. У нас динамика волонтёрства очень развита (по детям-сиротам именно, я имею в виду). Но я работаю с детьми маленькими, отказными и инвалидами. И по детям-инвалидам у нас, к сожалению, нет такой динамики активной – например, по семейному устройству, по вовлечению их в общественную жизнь. Они как у нас были в закрытых учреждениях, так и продолжают там оставаться. Волонтёры, конечно, с ними работают. У волонтёров есть мотивация на это и без всяких лишних поощрений, а вот семьи, которые берут детей-инвалидов, на мой взгляд, нуждаются в каком-то поощрении, во внимании к себе. И мы хотели бы выдвинуть такое предложение: есть орден Родительской славы, есть знак Почётного донора, к примеру, возможно ли внедрение каких-то наград или знаков для семей, принимающих детей-инвалидов? Потому что у нас есть организации, которые поддерживают и сопровождают такие семьи. Они – наши друзья, и они сообщают нам, что это колоссальный труд, который не виден, но он достоин награды.
В.В.Путин: Потом у нас нет разницы между теми, кто усыновляет здорового ребёнка, и теми, кто усыновляет инвалида. Ваша мысль очень правильная, спасибо вам.
С.Дамберг (активист некоммерческого партнерства «Бюро социальных технологий»): Сергей Дамберг, Дмитрий Лебедев. Мы – авторы проекта «Псков коммунальный». Проект это начался пару лет назад как исследовательский. Мы наблюдали, что происходит с жилищно-коммунальным хозяйством в городе Пскове и буквально перед Новым годом, где-то всего полгода тому назад, мы поняли, что надо уже вмешиваться в эту историю. И видели главную проблему в том, что люди не понимают, с чего начать, как подступиться к созданию ТСЖ, к созданию соседского сообщества. Реформа создаёт стимулы, обстоятельства, но конкретного механизма нет, во-первых. Во-вторых, мы увидели, что в головах чудовищная каша, и чем больше СМИ уделяют внимания этой проблематике, тем хуже, хуже и хуже, потому что транслируется негативный опыт «как не надо», как фальсифицируются эти ТСЖ и так далее. Но что конкретно делать человеку с первого момента, это было совершенно непонятно. И мы поняли, что вместо борьбы «против» нужно переходить к борьбе «за» и постараться появившуюся инициативную группу привести не в судебный тупик, а к созданию коммунального хозяйства вокруг дома, двора. И начали с создания электронной площадки: был создан сайт, многопользовательский блог. Сначала возникло сообщество вокруг сайта, и на сегодняшний день там 120 зарегистрированных пользователей. На этом сайте общаются эксперты, люди с собственным опытом, активисты. Там можно получить ответ на любой вопрос от человека незаинтересованного, кто не зарабатывает на этом. И там можно, в конце концов, выполнить Ваше постановление о раскрытии информации.
И вокруг этой электронной площадки возник клуб ТСЖ, который объединил практически всех председателей самостоятельно возникших товариществ города Пскова. Это порядка 30 человек, каждый из которых является лидером своего соседского сообщества, то есть это несколько тысяч псковичей, которые занимаются благоустройством своих домашних хозяйств.
В какой-то момент возникла потребность в том, чтобы этот клуб ТСЖ общался, взаимодействовал в рабочем порядке с муниципальной администрацией. С этим вопросом мы обратились в партийный проект «Управдом» – и сразу это взаимодействие получилось очень удачным. Люди собрались, встретились с главой городской администрации, который недавно занял эту должность. И я уверен, что для обеих сторон это был прорыв: все увидели, что у них одни и те же интересы, одни и те же задачи, и начали общаться именно с организованным таким сообществом. Здесь мы увидели, как тесно связана проблема подлинного местного самоуправления и ЖКХ этих соседских товариществ, которые объединяются и задают неприятные, может быть, вопросы, но они понимают, что требуется от муниципального чиновника и за что ценить его участие в этом процессе. Тогда меняется качество муниципального менеджмента, муниципального управления. Оно перестаёт быть тенью советского исполкома и становится именно МЦУ – муниципалитетом в полном смысле этого слова. Помимо клуба ТСЖ… Ну заседание этого клуба проходит раз в две недели, и туда приходят…
В.В.Путин: Где вы их проводите?
С.Дамберг: Сейчас они уже проходят в исполкоме «Единой России». Сначала проходили в псковском Институте регионального развития, но там помещение меньше, и люди уже не помещаются. Туда приходят самые разные люди: кто сомневается, кто не знает, как что-то делать, – и там они получают экспертную поддержку.
Таким образом, в проекте три компонента: электронная площадка, клуб председателей ТСЖ и экспертная помощь в создании соответствующего сообщества, проведении собраний, регистрации и дальнейшей деятельности. Все эти компоненты работают, и я так понимаю, что этот опыт довольно редкий, и аналогов этому мы, честно сказать, не нашли.
На первых собраниях они впервые видят соседей, как их много, и понимают, что они действительно не в окопе сидят, не партизанщиной занимаются вопреки всей этой вертикали власти, а что они как раз часть общей федеральной реформы ЖКХ, что в этом и есть смысл реформы, что это не заговор против них, а ровно наоборот. Мы видели, насколько важно для людей получить эту моральную поддержку, понимание, что они не одиноки. И там действительно возникает ситуация «Народного фронта». Без всяких сравнений и метафор это подлинный народный фронт, потому что там люди самые разные…
В.В.Путин: И всех касается.
С.Дамберг: Да, и всех касается. Выясняется, что при разных доходах, занятости, партийности – чего угодно: у них есть общие интересы. Эти общие интересы их реально объединяют. Сегодня действительно «Народный фронт» проходит по границе дворов, жилых зон. Люди пришли отвоевывать свои дворы и вдруг увидели, что не надо воевать против какого-то врага, который им не даёт. Это процесс начался, и он действительно вполне эффективно происходит.
Я полагаю, что идеология нашего проекта – это и есть идеология «Народного фронта». Я уверен, что если в каждой стране инициативные группы разрознены, а два-три человека, недовольные тем, какая у них ситуация во дворе, будут понимать, что они – часть общего процесса, а не заговорщики, которым нужны адвокаты и суд, то это будет очень важное достижение. И мы знаем, что вчера или позавчера Вы создали институт социально-экономических и политических исследований, его возглавил Николай Фёдоров. Я полагаю, что мы можем этот апробированный на небольшом городе Пскове механизм распространить на федеральный уровень. Людям очень важно получать именно позитивный опыт, как удалось в Набережных Челнах, как удалось в Петербурге и так далее.
В.В.Путин: Даже и не буду говорить о важности. У нас для того, чтобы отремонтировать имеющийся жилой фонд, по предварительным подсчётам, нужно более 3,5 трлн рублей. А для того, чтобы отремонтировать инфраструктуру, – ещё более 6 трлн. Но вы абсолютно правильно сказали: всё, что связано с реформами ЖКХ, как раз и направлено на то, чтобы создать наилучшие условия для этой работы, с тем чтобы деньги (а деньги немалые государственные – и федеральные, и региональные, и муниципальные, которые в эту сферу закачиваются) не исчезали бесследно, а чтобы они эффективно работали. А для того, чтобы они эффективно работали, нужно понимать, куда они должны быть вложены, кем они тратятся и как? Сколько стоит та или другая услуга? Сколько она реально стоит? Какова рыночная стоимость этой услуги? Сколько стоит крышу отремонтировать? Сколько стоит заниматься водоотведением или другими вопросами, связанными с коммуналкой? Сколько стоят услуги, связанные с общим имуществом собственников жилья по содержанию этого имущества? И как нужно поступить, если управляющая компания не справляется со своими обязанностями? Как её можно заменить? Каким образом это можно сделать? Что от неё можно потребовать с точки зрения открытия информации, о которой вы уже сказали?
Это чрезвычайно важный аспект. Чрезвычайно! Вот куда они деньги зарыли? Сколько стоит крышу отремонтировать или крыльцо, или, я не знаю, покрасить в подъезде что-то? Сколько стоит? Это должно быть всё в открытом виде. Это не секретная информация. Это не Министерство обороны и не разведка. Пусть покажут. А граждане имеют право проверить и сравнить с другими подобными услугами и стоимостью других подобных товаров в регионе, прямо здесь. Это же легко сделать, когда она есть, эта информация. Но этого нужно добиться, и такая работа крайне важна. И люди должны знать свои права, это абсолютно точно.
Д.Лебедев (руководитель некоммерческого партнерства «Бюро социальных технологий»): Если можно дополнить по поводу нашей работы, которую мы делаем. Некоторые успехи уже есть, и почему, собственно говоря, этот механизм работает. Это с одной стороны. И с другой стороны, не только речь идёт про деньги как таковые, просто, например, мы начинали с того, что и сегодня население, фактически чуть ли не каждый третий, готово поддержать эту инициативу, готово вступать в эти ТСЖ. Но, к сожалению, не всегда готово, ему нужен какой-то стимул, который появляется. Почему, например, наш механизм заработал? Нужно понимать, что это не просто созданный сайт «Псков коммунальный» – это очень персонифицированный сайт. Дело в том, что любой пользователь, который туда может зайти, потом может очно встретиться с каждым из экспертов, подойти в этот клуб ТСЖ и так далее, и так далее. На выходе мы получаем те ТСЖ, инициативные группы, которые возникли и которые там вот сейчас на пороге регистрации. Люди начинают несколько по-иному смотреть вообще на всё, в том числе на реформу, потому что реформа им даёт вот именно ту свободу. Но она опять же воспринимается довольно так метафорически. А когда они понимают, что за этой свободой стоит вот эта ответственность – ответственность в принятии решений – и то, что дальше Вы уже говорили, и сколько это всё стоит и так далее, и так далее…. Именно поэтому мы говорим, что «Народный фронт», он именно здесь, вот в этом парадном, в этом дворе. И люди начинают, у них немножко сознание меняется в том плане, что они прекращают жаловаться – жаловаться в администрации, муниципалитеты и так далее, – они понимают, что это они могут делать сами. Им эта возможность реформой дана, и это очень большой плюс.
В.В.Путин: Очень важно (вы правильно сказали), чтобы было понимание между ответственностью, связанной с определённой финансовой нагрузкой, за текущий ремонт например, и с правами, потому что если людям непонятно, какими правами они обладают, то тогда они не готовы брать на себя и ответственность. Это первое. И второе, что очень важно, – нельзя людям навязывать эти ТСЖ, особенно если объекты находятся в плачевном состоянии. Сначала нужно всё привести в порядок, и это обязанность городских, муниципальных и региональных властей. Сначала надо привести в порядок, а потом уже предлагать людям создавать эти товарищества собственников жилья.
Д.Лебедев: В связи с этим можно ещё чуть-чуть? У нас есть такой пример: дом в общем-то такой известный стал на весь город – Рижский, 49. По поводу того, чтобы привести сначала в порядок. Там управляющая компания есть, тоже уже довольно известная, – «Тезис». Вот они не приводят в порядок. Там выключили лифты. У лифтов нормативный срок…
В.В.Путин: Это обязанность не управляющей компании, это обязанность муниципалитета.
Д.Лебедев: Я понимаю, но они уже несколько лет администрируют этот дом, и в этом доме жить просто невозможно. И вот буквально в марте или в феврале (я уже точно не помню), в конце февраля, они отключили все лифты. И люди стали думать: «Как так? Мы всё платим, всё идёт». И они стали приходить к нам, узнали про сайт, поняли, что это не просто какой-то сайт, а что это конкретные люди. Они попадают в клуб ТСЖ, совершенно бесплатно получают консультации, даже какой-то порядок действий и так далее. Потом через какие-то последовательные движения им муниципалитет уже к концу года обещает лифты – вот что происходит, вот такие вещи.
В.В.Путин: Позитивное движение есть?
Д.Лебедев: Да, да.
В.В.Путин: Может, там им не только лифты нужны от муниципалитета?
Д.Лебедев: Там нужно всё.
В.В.Путин: Да, нужно и многое другое. Вы мне адрес потом оставьте, я посмотрю.
В.Я.Курбатов (член Общественной палаты Российской Федерации): Владимир Владимирович, я слушаю ребят, которые моложе, с радостью и наслаждением и одновременно думаю, что добровольцы (это ведь добровольцы всё, заметьте) приходят в армию, когда армия не справляется с чем-то. Они приходят в тот час, когда в общем необходимо поддержать то, что не выполняют те, кто должен это делать по своей прямой, естественной необходимости. И то, что они это делают, для меня, может быть, самый главный вопрос сегодня. Самый главный – не сегодня, я потом ещё Вам книжечку подарю, Вы увидите. Это многолетний вопрос о том, что называется идеологией. Мы забыли, мы стали стесняться этого слова… В результате мы оказались без всякой идеологии. Вначале-то, пока ещё всё мучилось в стране, пока она клокотала и билась, нам было не до неё, нам было только день простоять, да ночь продержаться… Но потом, когда всё сейчас более или менее встало на места, мы вдруг оглянулись и заметили, что мы оказались без системы координат внутри. Мы вдруг не чувствуем границ государства – нравственных, экономических, духовных, ясных, отчётливых, упорядоченных, сформулированных границ.
Идеология, как кажется, занималась этим. Она занимались этим всегда, не понимая этого, называлась Святой Русью, чуть-чуть более понимая православие, самодержавие и народность. Как французы переводили, свобода, равенство и братство – так у них переводятся наши понятия. Наконец, строительство социализма, чего угодно – это непременно упорядоченная система существования. И когда вдруг этого не оказывается, я понимаю необходимость возникновения общенародного фронта.
Я думаю, что «Единая Россия» выполнила бы эти свои функции, и не называясь фронтом, если бы она не называлась партией. Мы слишком опозорили слово «партия», мы успели над ним так потешиться и поглумиться совсем недавно, что оно теперь почти навсегда вынесено за скобки. Мы никак не можем смириться с этим, поэтому возникает необходимость создания национального народного фронта. Но сегодня, открыв интернет, я со смятением вдруг увидел, что господин Миронов отказывается входить в этот «Народный фронт», создавая собственный «Народный фронт». Когда Зюганов создаёт собственный «Народный фронт», простите, это уже такая гражданская война, это многофронтовая деятельность: все одновременно направлены друг против друга на самом деле, ведь они не для того, чтобы объединить усилия.
Сегодня, может быть, самый роковой час правды в Отечестве – сумеем ли мы оказаться народом, устоим ли мы как таковые? Для этого, мне кажется, самое простое и самое невозможное – надо вернуть словам их первоначальное высокое значение. Мы стали стесняться высоких слов, их нельзя вроде говорить, неудобно. Нас нарочито загоняют в такой мелкочастотный словарь: побольше конкретики, хватит ваших общих слов, хотя за общими словами иногда стоят настолько высокие понятия, что народ сознаёт себя народом и у него выпрямляется спина. Когда эти слова почти не звучат… Сегодня, мне кажется, пришла эта пора, когда этот самый «Народный фронт», если он найдёт ясную отчётливую, точную, вразумительную формулировку и декларирует её всенародно, должны устыдиться все остальные народные фронты. Второй фронт ещё не открыт и третий. Устыдятся и поймут, что на самом деле уже нельзя играть народным сознанием, нельзя делать его предметом политической забавы.
Думаю, самый счастливый час сейчас выпадает: ведь Господь присматривает за Россией. Владимир Сергеевич Соловьёв помните, говорил, что это народное национальное веденье, не то что народ о себе думает сам, а то, что Господь о нём думает в вечности, – не во времени, а в вечности. Вот он о нас по-прежнему думает, и когда приходим мы в несколько смятённое состояние, то нам посылается юбилей – 1150-летие русского молодого государства. Нам оно труднее всего, потому что мы 1150 лет стоим первые на границе и вызовы принимаем со времен Александра Невского, которые сегодня только стали хитрее, точнее, изощрённее, лукавее, но они точно такие же, и поэтому нам надо… Ну и, слава Богу. 400-летие освобождения Москвы от поляков и 200-летие Бородина – словно нарочно в будущем году сходятся эти даты…
В.В.Путин: То есть у нас сразу два праздника, посвящённых Александру Невскому, да? Это в сентябре и, по-моему, в ноябре.
В.Я.Курбатов: Александру Невскому – нет, но вот 400-летие освобождения Москвы и 200-летие…
В.В.Путин: Я понимаю, да, но я говорю: два праздника у нас, посвящённые равно…
В.Я.Курбатов: Летний и зимний Никола. Вот наконец эта правда, это ощущение, что только собраться, только вспомнить значение каждого слова, словно перечитать его, как будто ты действительно ослеп, твой разум в этой беготне, и ты очнулся внезапно и вспомнил, что ты русский человек, у которого громадный словарь. Заметьте, что, простите, ни Правительство, ни Президент почти не цитируют в последнее время… Последнее, может быть, десятилетие мы не слышим цитат из русской классики. Я писатель, простите, я не представился. Я писатель Валентин Яковлевич Курбатов. Мы не слышим цитат из того, что держало прежде наше сознание – ни Толстого, ни Достоевского, ни даже Пушкина, 200-летие которого прошло, как-то скользя почти.
Вот эти 1150 лет нам предстоящие… Самое простое, может быть, все телевизионные каналы (слава Богу, вот они перед нами), если бы каждый из них вдруг взялся за то, чтобы прочитать учебники русской истории к 1150-летию, прочитать со вниманием, каждую отдельную страничку у каждого (отдельную!), один раз в день, и в ней комментарии историка по всему вот 1150-летнему существованию, мы бы проснулись другим государством. Мы бы вдруг почувствовали, что мы есть, какая властная сила. Сегодня эти разговоры о постисторизме, постмодернизме, пострелигиозности – это постсуществование, оно ведь не существование на самом деле. Мы действительно почти обманываем себя, что у нас как будто всё хорошо, стабилизировалось, успокоилось, выровнялось. Но вдруг, когда остаёшься наедине сам с собою ночью, вдруг со смятением думаешь, что у тебя есть дети и внуки. Ты с тревогой думаешь: как ты… Почему Никита Сергеевич (Н.С.Михалков) написал этот свой манифест? Это ведь не он один писал. Это писал Суриков из его рода и писал дворянский род Кончаловских. Они писали, потому что они понимали, что им надо оставлять детям и внукам государство – упорядоченное, обустроенное, внятное. И сегодня вот действительно, в самом деле самый дорогой час выпадает русскому сознанию назвать себя впервые со всей отчётливостью, властностью, ясностью религиозной, духовной, нравственной. Если это удастся «Народному фронту», то, значит, фронт всё-таки выполнил свою правильную военную обязанность.
И ещё последнее. Вчера прочитал Владимира Ивановича Даля, заглянул специально в слово «фронт». «На фронте не бывает родни» – вот это надо напомнить тем, другим, третьим, и второму фронту, что родни там не бывает. Он не по этому принципу строится, все там одинаковы, все братья, все действительно в этот роковой час вместе. Поэтому вот только «помоги нам Бог» – вот всё, что остаётся сказать. Спасибо.
В.В.Путин: Спасибо.
То, что кто-то ещё создаёт что-то подобное, – это право каждой политической силы. Здесь нет ничего особенного. И, честно говоря, даже не предполагалось, что предложенный мною Общероссийский народный фронт как пылесос абсолютно все политические структуры, все направления, все группы по политическим интересам в себя аккумулирует. Всё-таки у нас должна быть достаточно яркая палитра политической жизни – это во-первых. Во-вторых, все, кто делает что-то потом, – это всегда копия, это реплика с оригинала: она не может быть лучше оригинала. Они все повторюшки, и какого-то серьёзного движения там, конечно, ожидать, видимо, не следует, хотя, ещё раз повторяю: ничего здесь такого предосудительного нет. У нас всё-таки должна быть яркая палитра политической жизни. И каждая партия, каждое движение имеет такие же равные права и, как «Единая Россия», пытаться собирать вокруг себя единомышленников.
И то, что Вы сказали по поводу обращения к нашим корням, к классике, – я полностью согласен, хотя всё-таки я и Президент – мы всё-таки возвращаемся к этому. Совсем недавно, даже обсуждая такую скучную на первый взгляд тему, как налоги, я вспоминал Пушкина.
В.Я.Курбатов: «Онегина». Адама Смита читал…
В.В.Путин: Да, да!
В.Я.Курбатов: Чтобы потом Вас не отвлекать, последнее договорю. Вот те несчётные, сегодня появившиеся на всех сайтах народные движения… На самом деле это те народные движения, которые сами по себе криком кричат, что нам пора типа услышать друг друга. И если сегодня будет создан действительно координационный комитет в России, очень мощный и сильный…
И последнее: петербургские прислали мне позавчера замечательную работу – «Дух и дело» называется. У них такое общественное движение «Пути России: дух и дело», где они пытаются представить огромные массированные программы, тщательно разработанные по пунктам. Это поиски единства, бессознательные. И если координационный комитет упорядочит, прочитает все эти труды – может быть, любительские, может быть, порывистые, не более того. Прочитает и сделает из них выводы – вот тогда этот комитет и фронт опять же выполнят свою роль в России.
В.В.Путин: Я думаю, что Вы не случайно вспомнили Александра Невского. Это очень яркий пример служения Отечеству, причём он как раз сделал всё для того, чтобы объединить вокруг своих идей, кто действительно любит Россию, стремится к её развитию. Даже после Невской битвы его, очевидно, из Новгорода выгнали, а он всё равно вернулся потом. Ещё и Тевтонскому ордену надавал по башке как следует, причём здесь, недалеко от вас, на льду Чудского озера. Несмотря на очень сложную тогда обстановку, на разрозненность Руси, он всё-таки на самом деле, я считаю, начал движение за объединение. Поэтому я думаю, что это не случайно Вам в голову пришло, на память пришло вспомнить именно Александра Невского, потому что именно он начал движение по объединению. Постепенно: это длительный процесс был, в течение веков, но тем не менее толчок такой, мне кажется, как раз он дал.
Что касается вообще сегодняшней нашей беседы. Я так же, как наш коллега, который только что говорил, я действительно очень впечатлён. Очень хорошее и сильное впечатление произвела наша беседа. Я вам очень благодарен за сегодняшнюю встречу, потому что это значит, что предложенная идея о создании Общероссийского фронта востребована. Она даёт возможность всем людям, которые не обременены всякими идеологическими соображениями, не связаны какими-то административными, бюрократическими рамками, даёт возможность, шанс (во всяком случае даёт шанс) реализовать хотя бы часть тех идей и тех задач, которые они перед собой ставят. Здесь совершенно разные направления работы. Но от того, как мы будем действовать на этом направлении (когда я говорю «мы», имею в виду всех вместе – и государство, и муниципалитеты, и общественные организации), от того, насколько мы эффективно будем работать в этих сферах – и по дорогам, и по ЖКХ, в работе с детьми, создавая нравственно-идеологическую основу нашего бытия, укрепляя её, укрепляя с нашим прошлым и смотря в будущее, вот насколько мы это всё сможем эффективно делать, – от этого будет зависеть качество жизни наших граждан и будущее России. Качество сегодня и завтра и будущее на века, поэтому я бы не хотел чрезмерно говорить слишком много пафосных слов, но вижу, что мы на правильном пути и будем работать вместе. Большое вам спасибо.
Спасибо Вам за книжку (обращаясь к В.Я. Курбатову).
* * *
В.В.Путин: Проходите. Здравствуйте!
Я.В.Пискунова: Яна Валерьевна. А это Сергей. Я по поводу детского сада на улице Шестака. Я представляю жен военнослужащих. У нас детский сад, который построило Министерство обороны. Территория тоже принадлежит Министерству обороны. Но Министерство обороны его не открывает, город также открыть его не может, так как он в собственности у Министерства.
В.В.Путин: Когда его построили?
Я.В.Пискунова: Сдан в эксплуатацию в 2008 году, в декабре, то есть уже 2,5 года…
В.В.Путин: 2009-й, 2010 год…
Я.В.Пискунова: Да. У нас уже дети, первое поколение, в школу идёт, второе готово к саду, но мы не можем никак открыть его…
В.В.Путин: И у вас проблемы с работой наверняка?
Я.В.Пискунова: Естественно! Соответственно, из-за этого проблемы с работой.
В.В.Путин: Министерство обороны в принципе уже согласовало по стране передачу этих детских садов. Я не могу сейчас сказать, почему он до сих пор не функционирует и почему город не может его принять. Я поговорю с министром обороны сегодня. Если там дело за Министерством обороны, они ускорят это. Поговорим сегодня, прямо сегодня.
Я.В.Пискунова: Хорошо. И такой детский сад не один. Здесь и другой, уже наполовину разрушенный: там уже деревья внутри растут, вынесли всё вплоть до унитазов и умывальников.
В.В.Путин: Разворовали, да?
Я.В.Пискунова: Да, всё разворовано.
В.В.Путин: Таких объектов несколько сот по стране: где-то 500–700 объектов, которые числятся за Минобороны и пока не функционируют по разным причинам.
Я.В.Пискунова: Как они объясняют, территория принадлежит Министерству обороны. Сад без территории отдать не могут, а муниципалитеты тоже не могут территорию вырвать (кусок территории) и передать городу. Из-за этого якобы вся проблема.
В.В.Путин: Почему не могут? Могут наверняка.
Я.В.Пискунова: Наверняка могут, да. Но столько лет уже сад стоит, и никак не могут запустить.
В.В.Путин: Проблема, как правило, заключается в том, что Минобороны хочет за это деньги получить. В общем, понять можно, потому что Минобороны тоже деньги затратило, и министерство хочет эти деньги получить для того, чтобы направить их на решение тех задач, которые им вменены по закону, в том числе, кстати, для обеспечения жильём военнослужащих. Но в данном случае, я думаю, здесь нужно идти другим путём: как можно быстрее передавать эти здания, сооружения муниципалитетам, чтобы они могли быть как можно быстрее запущены. Я думаю, что мы это решим.
Я.В.Пискунова: Думаете, что решим? Остаётся надеяться только на Вас. Это письмо жён военнослужащих…
В.В.Путин: Это подписи, да?
Я.В.Пискунова: Это подписи. Здесь письма, мной отправленные, и ответы мне: тут и Госдума, и Министерство обороны, и местная администрация.
В.В.Путин: Хорошо. Он сейчас в каком состоянии? Там стены, крыша есть?
Я.В.Пискунова: Там есть оборудование на три группы. В принципе косметический ремонт, я думаю, необходим, потому что штукатурка за 2,5 года, естественно, сыпется.
В.В.Путин: Крыша-то есть?
Я.В.Пискунова: Крыша есть. Там в принципе здание полностью готово. Единственное – дооборудовать его. Там даже штат уже сформирован и устав есть, то есть дело обстоит за малым.
В.В.Путин: Решим.
Я.В.Пискунова: Спасибо большое!
В.В.Путин: Не за что!
* * *
В.В.Путин: Как Вас зовут?
М.А.Муравьёв: Михаил Алексеевич Муравьёв.
В.В.Путин: Слушаю Вас.
М.А.Муравьёв: Я как ветеран войны ратую за ветеранов нашей области, чтобы улучшить жилое помещение у каждого ветерана.
В.В.Путин: Жилищные условия, да?
М.А.Муравьёв: Жилищные условия. Много обращений к нашему губернатору, но вопрос в том, что он отвечает: «Пока деньги не пришли из Москвы… Ждём… Как поступят, все сделаем…»
В.В.Путин: А Вы когда встали на очередь?
М.А.Муравьёв: В начале этого года.
В.В.Путин: В начале этого года встали на очередь? Вы знаете, что мы обеспечили жильём всех, кто встал на очередь в 2005 году, и сейчас наращиваем эти усилия. Я сейчас не буду перечислять, сколько сделано. Для Вас важно, чтобы здесь быстрее вопрос решался. Мы дополнительно в этом году выделили несколько миллиардов рублей на эти цели, и необходимые средства зарезервированы и для Пскова, Псковской области, так что в ближайшее время они поступят. Я с губернатором сейчас переговорю, уточню объём, сколько нужно именно для Пскова, и будем решать. Так что единственное, что я Вам могу сказать, – что все ветераны, которые имеют право на получение жилья, они все получат.
М.А.Муравьёв: Ветераны в сельской местности… Я хотел бы, чтобы больше внимания уделили именно ветеранам, которые живут в сельской местности. Они больше переносят невзгод…
В.В.Путин: Согласен. Но это будет касаться всех – и тех, кто в городе живёт, и тех, кто на селе. Главное – чтобы было право на получение этой квартиры.
М.А.Муравьёв: Право есть, мы ждём только…
В.В.Путин: Всё сделаем. Не переживайте.
М.А.Муравьёв: Спасибо за приём.
В.В.Путин: Как мы и говорили, все из ветеранов, кто имеет право на получение квартиры, её получат.
М.А.Муравьёв: Спасибо.
* * *
В.В.Новиков: Я живу в доме 1959 года постройки.
В.В.Путин: Как Вас зовут?
В.В.Новиков: Владимир Васильевич. В 2008 году, в марте, произошло обрушение конструкции: пилястр…
В.В.Путин: Да, я вижу.
В.В.Новиков: Пилястр и чуточку капитель. Дом пока капитально не ремонтировали.
В.В.Путин: Центр, да?
В.В.Новиков: Да, центр, а управляющая компания не чистит снег с крыши. Вот что получилось, когда ночью дождь пошёл.
В.В.Путин: Протекает, да? Вы на последнем этаже живёте?
В.В.Новиков: Да.
В.В.Путин: Да, мне это знакомо, потому что, когда я жил с родителями в Ленинграде (в Питере), мы жили тоже на последнем этаже и постоянно была такая картина – почти каждую зиму, просто каждую зиму.
В.В.Новиков: Очень актуальны Ваши слова. Была показана передача, где Вы сказали, что управляющие компании не хотят выполнять своих обязанностей и что до какого цинизма надо дойти, чтобы обманным путём это создать. Похоже, наша создана обманным путём.
В.В.Путин: У вас есть какие-нибудь документы, чтобы адрес списать?
В.В.Новиков: Вот тут ответы на мой адрес. Такую кровлю, как у нас, надо периодически очищать.
В.В.Путин: У вас ТСЖ-то есть?
В.В.Новиков: Нет.
В.В.Путин: Ладно, хорошо. Я думаю, что в таком состоянии нельзя оставлять. Это будет протекать каждый год, каждую весну.
В.В.Новиков: Да, ремонтируют каждый год.
В.В.Путин: Что это за компания, которая обслуживает дом, как она называется?
В.В.Новиков: ООО «Наш дом».
В.В.Путин: Да… С определённой долей иронии.
В.В.Новиков: Фотографии не нужны?
В.В.Путин: Нет. Я с губернатором поговорю, сделаем. До свидания!
В.В.Новиков: Большое спасибо.