В ходе беседы обсуждались наиболее существенные проблемы, с которыми сталкивается область в последнее время: это и отставание некоторых отраслей, опасность засухи, лесных пожаров. Однако, как заметил Премьер, в целом регион выглядит неплохо. Особое внимание было уделено строительству крупных объектов образования, а также программе модернизации здравоохранения.
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Владимир Владимирович, Тюменская область по всем показателям выглядит неплохо: ни задолженности по заработной плате нет (нулевая), по безработице нет особых проблем, доходы приличные… Понятно – ресурсная база хорошая. Тем не менее без проблем никогда не бывает. Как вы сами считаете, что в предыдущее время и какие проблемы вы видите наиболее существенными за I квартал, хотя он достаточно прилично смотрится?
В.В.Якушев: Действительно, Владимир Владимирович, буквально несколько цифр, чтобы не перегружать. То, что касается I квартала. Продолжается восстановительный процесс экономики, и индекс промышленного производства (21,8%) как раз это демонстрирует. По итогам 2010 года внутренний региональный продукт у нас должен вырасти на 4,7%. Окончательные результаты по этому показателю будут в конце первого полугодия, потому что так рассчитывает статистика, но приблизительно это будет выглядеть именно таким образом. Что касается роста заработной платы. Она тоже у нас несколько подросла. Может быть, не так, как хотелось бы, но тем не менее положительный рост в этом направлении имеется.
Что на сегодняшний день настораживает? Отдельные отрасли демонстрируют достаточно хороший прогресс и высокий рост: это и добывающие отрасли, это наш Уватский проект на севере Тюменской области. Демонстрирует очень хороший рост и переработка углеводородного сырья в Тобольском промышленном узле. Но то, что касается таких отраслей, как деревопереработка, мебельная промышленность, – к сожалению, мы ещё не вышли на докризисный период. Здесь есть проблемы. Я недавно встречался с предпринимательским сообществом – как раз с теми, кто представляет эту отрасль. Мы много разговаривали на эту тему. Они говорили о том, что подвижки на сегодняшний день существуют. Мы являемся приграничным районом и находимся рядом с Казахстаном, поэтому Казахстан в свое время достаточно много закупал у нас леса, мебели. Рынок у них тоже начинает восстанавливаться. Но 2008 года мы, к сожалению, не достигли.
Отдельно хочу сказать о сельском хозяйстве. В прошлом году нас, наверное, меньше, чем другие центральные районы России, затронула проблема засухи. Но тем не менее она была: где-то порядка 23 тыс. га – на них у нас была зафиксирована засуха. Это, ни много ни мало, 102 хозяйства. И в валовке мы получили только 80,1% от валовки 2009 года. Это 1 млн 200 тыс. тонн. Но, тем не менее нам удалось полностью сохранить кормовую базу, засыпать семена. Сегодня у нас идет посевная, 50% площадей уже засеяно. Настораживает то, что пока не выпало ни одного дождя, то есть мы сеем, но земля пока сухая, и на ближайшую перспективу прогноз погоды тоже не очень утешительный. Не хотелось бы, чтобы у нас – не дай Бог – всё пошло бы по тому же сценарию. А в целом к посевной мы подготовились: необходимый запас ГСМ, минеральных ресурсов, семян – все было подготовлено. Машино-тракторный парк в объёме 99% также был подготовлен к проведению посевной. Сейчас все в полях, работа идёт в полном объёме, но это вот настораживает…
И ещё одна, отдельная тема. Она волновала всю Россию и волнует Вас, я знаю, и сегодня такая проблема существует – это лесные пожары. Я скажу конкретно о своем регионе. В этом году у нас количество пожаров в 4 раза меньше, по площади – меньше в 15 раз. В прошлом году в это же время у нас ситуация была достаточно напряженной. Конечно, мы сделали определённые выводы по прошлому году. Мы очень плотно работали с федеральными министерствами и по выделенным из федерального бюджета деньгам.
У нас, на территории нашего субъекта, на сегодняшний день сформирована пожарно-химическая станция 3-го разряда, обеспеченная наиболее манёвренной и подготовленной техникой, которая в достаточно короткий промежуток времени может быть переброшена туда, где возник пожар, где сегодня находится лес, который наиболее подвержен пожарам и где рядом находятся населенные пункты. Это у нас Заводоуковский район. Именно там мы договорились, что будет сформирована эта станция. 35 млн рублей мы получили из федерального бюджета, 50 млн мы добавляем из регионального бюджета и на эти деньги формируем такую станцию.
Плюс к тому, возникла ещё одна проблема. К сожалению, учитывая засуху, ряд водных объектов, из которых предполагалось брать воду в случае возникновения пожаров, обмелело, поэтому зимой была проделана большая работа. Мы сделали специальные пирсы для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации оттуда можно было бы брать воду – с берега это было делать неудобно. Это была специальная программа, которую мы профинансировали из областного бюджета и обезопасили те населённые пункты, которые очень близко находятся к лесной зоне. Такие мероприятия на сегодняшний день проведены. Мы продолжаем в постоянном режиме следить за ситуацией, используя и спутниковое наблюдение, и мониторим с помощью авиации. На данный момент ситуация выглядит более благоприятной, чем в прошлом году. Мы надеемся на то, что мы эту ситуацию сдержим и ни в коем случае не допустим тех проблем, которые были в прошлом году.
В.В.Путин: Хорошо. Под контролем её держите и дальше, не ослабляйте внимания к этому. А как идут работы по объектам, которые финансируются из федерального бюджета? Имеется в виду университет, второе высшее учебное заведение и другие объекты.
В.В.Якушев: Что касается объектов, которые финансируются из федерального бюджета, то по ним работы сегодня идут, необходимые конкурсные процедуры проведены. Каких-то нареканий, отклонений и проблем, связанных с тем, что мы это не реализуем, нет. Несмотря на то, что это федеральная целевая программа, мы все-таки считаем, что раз это происходит на территории нашего субъекта, то солидарную ответственность за все эти мероприятия мы также несем.
В.В.Путин: Тюменский госуниверситет, Нефтегазовый университет…
В.В.Якушев: Да, да. Все эти мероприятия находятся сегодня под контролем. Вместе с ректорами мы смотрим все те мероприятия, которые должны быть профинансированы по федеральным целевым программам. Каких-либо опасений с их стороны в мой адрес не поступало. Я думаю, что все эти программы мы завершим.
Буквально на днях, Владимир Владимирович, (что касается федеральных программ) не прошло ещё месяца, у нас открылся нейрохирургический федеральный центр. Он был построен по совместной программе субъекта и Российской Федерации. Мы подводили туда сети, строили нулевой цикл, а затем уже Российская Федерация финансировала все остальные работы, плюс закупку оборудования. Первым пациентам сделано уже порядка 20 операций. Сделано достаточно удачно. Центр оснащён очень мощным оборудованием. Сегодня он пользуется огромным интересом, в том числе и наших соседей. Недавно были соседи из Казахстана, их очень интересует эта тема: у них очень много больных, которые хотят получить высокотехнологичную помощь. Я думаю, что этот центр будет загружен, как говорят, по полной программе. Эта программа у нас очень здорово сработала, и мы получили результат.
В.В.Путин: Вы сдали свою программу модернизации здравоохранения?
В.В.Якушев: Да, мы сдали свою программу, защитили её. По этой программе мы должны получить порядка 6 млрд 200 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Что касается финансирования на 2011 и 2012 годы – по 2 млрд рублей мы будем получать из федерального фонда медицинского страхования. Все мероприятия с министерством сегодня согласованы. Каких-либо проблем у нас нет, первый транш в объёме 0,5 млрд рублей мы получили.
Считаем, конечно же, что с вливанием этих средств в систему здравоохранения качество получения медицинской помощи нашими гражданами вырастет на уровень. Тем более что мероприятия, которые туда включены, – это, действительно, то, в чём сегодня нуждается здравоохранение. Здравоохранение на местах нуждается и в плане информатизации, так как сегодня надо переходить на другой уровень работы. Я думаю, что результат этой программы не заставит себя долго ждать.
В.В.Путин: Будем надеяться. А модернизация школьной сети?
В.В.Якушев: Что касается школьной сети. Владимир Владимирович, Вы помните, когда Вы были у нас с последним визитом, мы как раз рассматривали вопросы образования. Я подробно докладывал о том, как тюменское образование проходило несколько шагов своей оптимизации. На сегодняшний день, мы считаем, система общего образования у нас выглядит достаточно прилично. Мы максимально оптимизировались – то, что касается малокомплектных школ, сельской местности. Причём сделали это, нормально оценивая обстановку, – там, где это можно было делать и где нельзя, потому что именно в этом вопросе обычно идёт дискуссия. Я считаю, что в Тюменской области мы сделали это достаточно правильно и организованно. Что касается подвоза, то проблем с этим у нас сегодня нет. В том числе программа обеспечения школьными автобусами работает, и федеральный центр помогает. То, что касается общего образования, – в этом направлении я как таковых проблем не вижу.
Очень большую работу мы проводим сегодня в реформировании профессионального образования, особенно среднего профессионального образования. Здесь мы работаем в рамках частно-государственного партнёрства и сегодня имеем порядка 20 заключённых соглашений с непосредственными работодателями и теми профессионально-техническими училищами, которые подготавливают кадры именно этого профиля. Причём в соглашении мы прописываем обязательства следующим образом: бизнес берёт на себя разработку программы, подбор квалифицированных преподавателей – с этим сегодня тоже есть проблемы, вплоть до того, что выделяются с производства лучшие из тех, кто может чему-то научить ребят. Мы берём на себя переоснащение помещения, приведение его в нормативное состояние. Бизнес также берёт на себя обязательство по проведению практики, чтобы брать ребят с удовольствием, а не под нажимом, как это обычно делается. Ну и вопрос с распределением после окончания этого училища. Нужно сказать, что сегодня у нас уже есть положительный опыт.
Конечно, не все удается, хвалиться тут не буду, есть масса проблем. Но в таком режиме нам удается сегодня по ряду специальностей получать ребят, которые готовятся на реальном оборудовании, реальных станках, а не изучают это по схемам или бумажным пособиям.
Прекрасно понимаем, насколько эта тема важна, кадров не хватает, особенно рабочих. Мы работаем в этом направлении.
В.В.Путин: Какой у вас уровень зарплаты учителей по отношению к среднему заработку по региону? То, что она повыше, чем в среднем по России, я знаю, а по отношению к заработку в среднем?
В.В.Якушев: Она ниже, Владимир Владимирович. И конечно, мы видим эту проблему. Мы рассматривали в этом году её повышение, как и было предложено на федеральном уровне, на 6,5%. Но мы полностью поддерживаем Вашу инициативу и сегодня, формируя бюджет 2012 года, уже закладываем в бюджете необходимые средства для повышения заработной платы, чтобы она соответствовала уровню в основных отраслях экономики. Такие возможности на сегодняшний день у нас есть.
В.В.Путин: Хорошо.