В.В.Путин дал письменное интервью американскому журналу «OutdoorLife»

СМИ о Путине // 19.05.2011 14:10

– Ваша приверженность активному образу жизни является одним из залогов Вашей популярности в России и США. Расскажите нам, как начиналось Ваше увлечение активными видами отдыха на природе и что изменилось в Вашем отношении к ним с тех пор?

– Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, хочу сказать, что я с готовностью откликнулся на предложение дать интервью одному из старейших журналов мира. В наступившем году «OutdoorLife» исполняется 113 лет, и все это время он пользуется неизменной популярностью у охотников, рыболовов, путешественников. Творческое долголетие вашего издания, неизменно высокое качество публикаций достойны искреннего уважения.

Знаю, что в США у меня много единомышленников в части активного отдыха на природе, но, смею надеяться, это не единственное, что привлекает их внимание. Для меня важно, как люди относятся к моей работе, насколько им близка и понятна политика, которую проводит Россия на международной арене.

Что же касается Вашего вопроса, то мое увлечение активными видами отдыха началось, как и у многих людей – в юношестве, и, прежде всего, с книг. Я всегда любил и с удовольствием много читал Джека Лондона, Жюля Верна, Эрнста Хэмингуэя. Их герои – смелые, находчивые люди, пережи­вающие увлекательные приключения – конечно,  формировали  и мой характер, и мое отношение к активному отдыху.

Кроме того, и в России, и в Америке с давних пор популярны летние молодежные лагеря, в которых ребятам просто невозможно оставаться в стороне от общественной жизни, наполненной бесконечными спортивными мероприятиями, играми на свежем воздухе, конкурсами. И если человеку в раннем возрасте встречается хороший наставник – привычка деятельно, с пользой проводить время останется у него на всю жизнь.

Мне в этом отношении повезло. У меня было и интересное детство, прочно связанное со спортом, и достойные учителя. Видимо, поэтому отношение к активному отдыху с годами у меня не изменилось. Возможно, оно стало глубже, осознаннее. Я все больше ценю то, что мне дал спорт, привычка к здоровому образу жизни, возможность побывать на природе.

Добавлю, что моя увлеченность приключениями, путешествиями, активным отдыхом – недавно получила новое направление. В 2009 году старейшая общественная организации нашей страны Русское географическое общество обратилась ко мне с предложением возглавить его Попечительский Совет, и я, конечно же, согласился.

Я мог бы сейчас подробно рассказать о давней, по-настоящему легендарной истории РГО, о колоссальном вкладе членов этой организации в освоение новых земель, например, Арктики, Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, в изучение этнографии, географии и еще целого ряда научных дисциплин, в развитие в России природоохранной деятельности и статистики. Но это заняло бы весь номер «OutdoorLife» и еще пару последующих. Кроме того, обо всем, что связано с Русским географическим обществом вы сможете прочесть на его сайте rgo.ru, поэтому я скажу лишь пару слов о его ключевых задачах.

Главные из них – это направить общественную инициативу на всестороннее изучение национальной географии и историко-культурного наследия нашей страны, вовлечь граждан в природо­охранную деятельность, стимулировать научное творчество.

Мне импонирует сама миссия РГО: «Вдохновлять людей на любовь к России».  В этой фразе заключено стремление открыть и российскому обществу, и всему миру – красоту, многообразие, самобытность России, представить ее достоверный образ. И я рад возможности принять личное участие в работе Русского географического общества, помочь реализации его ярких, содержательных проектов.

– Я думаю, что американцы устали от обязательств постоянно придерживаться принципов политкорректности и это является одной из причин, почему Вы так популярны среди американских ценителей активного образа жизни.  К примеру, трудно представить ситуацию, чтобы американс­кий президент появился на фотографиях в прессе с охот­ничьим ружьем или обнаженным торсом, держа в руках только что пойманную рыбу, так как это могло бы оскорбить чувства людей. Как Вы считаете, русские лишены этих предрассудков и более привержены охоте и рыбалке или просто американцы стали чрезмерно чувствительными?

– Это, скорее, вопрос к профессиональному психоаналитику. Я не готов давать оценки трансформациям чувствительности американцев и не считаю правильным наделять представителей той или иной национальности определенными качествами характера.

Конечно, территория, на которой проживает человек, социально-экономические условия, культурные традиции накладывают свой отпечаток на формирование личности, но я не раз встречался с американцами, которых, если бы они не говорили на английском языке, можно было бы смело принять за русских. Мы в целом достаточно близки ментально и уж точно не снобы. Моя, как Вы говорите, «популярность» в среде американских ценителей активного образа жизни только подтверждает близость наших взглядов и ощущений.

Вы говорите, что не можете представить ситуацию, в которой американский президент стал бы фотографироваться в момент охоты или с обнаженным торсом. А я могу, поскольку хорошо помню фотографии Теодора Рузвельта, на которых он запечатлен не просто с ружьем или удочкой, а с собственноручно убитым львом. Да и Президент США Барак Обама не далее как прошлым летом купался под прицелом десятков теле- и фотокамер в Мексиканском заливе, мягко говоря, «не при галстуке». Вы видите в этом признаки не политкорректного поведения? Я – не вижу, и моя национальность здесь ни при чем.

Безусловно, очень важно, особенно для главы государства, вести себя так, чтобы словом или делом не оскорбить, не унизить чувства людей, однако в обществе так много разнообразных, иногда и взаимоисключающих, привычек, увлечений, форм самовыражения, что постоянно соотносить свои действия с каждым из них, просто невозможно. Нельзя все доводить до абсурда, но также нельзя красоваться на этой почве, демонстрировать показную приверженность так называемым «правилам хорошего тона». Здесь необходимо выделять и поддерживать ключевые, базовые вещи.

Хочу сказать о политкорректности в целом, о толерантности, которые являются важнейшими ценностями современной цивилизации. О темах, которые не имеют прямого отношения ни к охоте, ни к рыбалке, но относятся к фундаментальным морально-нравственным основам нашего бытия.

Я не раз обращал внимание, как в некоторых странах, в том числе и в США, люди, которые называют себя христианами, стесняются, не хотят или боятся публично демонстрировать свою приверженность к христианским традициям и ритуалам. А ведь в этом нет ничего обидного в отношении других конфессий. Естественно, если относится к ним с искренним уважением и считать их равными по значимости своей вере, тем более что в основе всех мировых религий лежат, по сути своей, одни и те же нравственные ценности. Чувство превосходства здесь недопустимо, даже вредно, и мы все это очень хорошо понимаем. Неукоснительное соблюдение принципов политкорректности в религиозных вопросах я отношу к тем самым базовым основам поведения человека.

Возвращаясь к охоте и рыбалке, хочу сказать, что это все-таки естественные для человека вещи, неотъемлемая часть жизни наших предков. Во многих странах мира – в той же Великобритании, например – охота по сей день остается одной из самых ярких национальных традиций. Другое дело, что здесь – как и во всем, что связано с природой – человек должен чувствовать особую ответственность, четко понимать, к чему приведут его действия. Я категорически против бесконтрольного, массового отстрела зверей, бездумной рыбалки. Во всем должна быть мера. Раньше люди охотились для того, чтобы выжить, убивали столько – сколько необходимо. Сегодня, когда охота и рыбалка стали своего рода данью традициям, хобби – главным для любителей этих видов отдыха должен быть принцип «не навреди».

– На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле Вы, совместно с лидерами других стран, озвучили обязательства удвоить популяцию тигров и расширить ареал их обитания в Азии к 2022 году. Видите ли Вы какие-либо труднопреодолимые препятствия на пути достижения данной цели?

– «Труднопреодолимые» препятствия есть. Например, в странах, где ареал обитания тигра сокращается из-за расширения экономической деятельности. Да, ее можно искусственно ограничить, но кто компенсирует этим странам упущенные выгоды, последствия замедления экономического и, как следствие, социального развития? Не всегда легко выбрать, что важнее – благополучие людей или благополучие природы, и здесь речь идет о нахождении очень тонкого, хрупкого баланса. И еще об ответственности, причем не только за то, что происходит в твоей родной стране.

Тигры – очень хороший пример. Для них, как, впрочем, для всех диких животных границ не существует, и наши амурские тигры свободно передвигаются по территории Китая, заходят на Корейский полуостров. Согласитесь, в таких условиях любые меры по их защите, принятые в отдельно взятой стране – будут не эффективными.

Вот почему я считаю «Тигриный саммит» в Санкт-Петер­бурге, его итоговые документы – настоящим прорывом в сфере международной охраны природы. Впервые в истории проблема сохранения отдельного вида животного – обсуждалась так масштабно и на таком высоком уровне.

При этом мы все хорошо понимали, что тигр здесь – выступает как символ объединения усилий мирового сообщества для решения проблем экологии и сохранения биоразнообразия планеты. Работа по восстановлению численности тигров – позволит решить целый комплекс вопросов, связанных с природоохранной деятельностью.

В рамках реализации принятой Глобальной программы – государства ареала обитания тигров взяли на себя обязательства обеспечить этим животным безопасность и комфортное существование.

Так, территория, на который проживают хищники – окажется под особым контролем. Хозяйственная деятельность – здесь будет либо существенно ограничена, либо вообще запрещена. Это позволит не только сберечь леса и сотни других животных. Но и сохранить традиционный уклад жизни проживающих там коренных народов.

Одна из важнейших задач – борьба с браконьерством. Потому планируется серьезно улучшить материально-техническую базу природоохранных служб, увеличить штаты, наделить инспекторов дополнительными полномочиями.

Ужесточится и наказание за преступления против тигра. Причем как за убийство животного, так и за транспортировку, хранение и продажу так называемых дериватов – то есть частей погибших хищников.

Замечу, что решения, принятые на форуме – полностью согласуются с уже утвержденными в России планами сохранения тигров. Более того, в их основе лежат именно российские методики, которые с середины 40 годов ХХ века разрабатывали наши ученые.

Первые в истории запреты охоты на тигра и отлова тигрят, первые государственные программы по защите тигров – были инициированы именно в нашей стране. В результате – единственная в мире устойчивая популяция тигра живет в России и насчитывает порядка 450 животных. Учитывая, как говорят ученые, биологическую ёмкость угодий, где они обитают – это число  оптимально, но в целом для вида – недостаточно, поэтому мы продолжим расширять площади особо охраняемых территорий, проводить мероприятия, которые позволят увеличить количество копытных животных, необходимых для выживания тигров.

В последние годы амурский тигр начал самостоятельно возвращаться на свои исторические места – например в Амурскую область. И мы приложим все усилия для того, чтобы он себя там комфортно чувствовал. В настоящее время мы работаем в рамках нескольких программ, и одну из них, которую реализует Русское географическое общество – я курирую лично.

Огромный практический опыт, достижения отечественной природоохранной школы – налагают на нас особую ответственность, поэтому мы будем продолжать активно работать, помогать нашим зарубежными партнерам, делиться не только знаниями, но тигриными семьями, возрождая популяции там, где они, к сожалению, уже исчезли.

– Иногда сами охотники в процессе  охоты фактически спасают животных от их полного исчезновения. Например, существуют программы, позволяющие поддерживать и увеличивать численность вымирающих видов животных взносами, полученными от продажи разрешений на охоту, стоимость которых иногда достигает сотен тысяч долларов. Так, благодаря одной из таких программ численность черного носорога в Африке, которая в 1990-х годах насчитывала всего 2500 особей, выросла настолько, что уже в 2004 году по конвенции СИТЕС было принято решение о выдаче разрешения на отстрел пяти особей данного вида. Как Вы думаете, могли похожие виды программ быть использованы для сохранения и увеличения популяции тигров?

– Мне известно о таких программах. Например, в Пакистане уже в течение многих лет реализуется такая схема трофейной охоты на «краснокнижных» горных баранов. Однако говорить об этом в отношении тигров – слишком рано. Мы только начали работу по восстановлению численности популяций, и как она пойдет – покажет время, тигры ведь не кролики, они требуют особых условий, обеспечить которые достаточно трудно. И, повторю, что дело не в деньгах. Дать разрешение на убийство одного тигра, чтобы накормить десятерых – малоэффективно, поскольку этот тигр может стать родоначальником целой семьи, оставить потомство, в разы превышающее количество особей, которых мы несколько месяцев обеспечивали дополнительной едой. И потом, не забывайте, что тигр – хищник, ему жизненно необходимо постоянно охотиться, иначе он может просто «разлениться» и потерять навыки преследования дичи.

Мы видим решение этой проблемы в естественном увеличении корма тигров – кабанов, косулей, кабарги, оленей – для чего реализуем программы поддержки охотничьих хозяйств, которые занимаются организацией контролируемой охоты на копытных на территории ареала обитания тигра. Часть средств, полученных ими от выдачи лицензий – направляется на обеспечение биотехнических мероприятий. Таких, например, как  подкормка животных в зимнее время, расчистка дорог для их свободного передвижения.

Еще раз подчеркну, что все решения, которые принимаются для сохранения животных должны предусматривать мини­мальное вмешательство в естественный ритм живой природы.

Я вырос во времена президентства Рональда Рейгана, когда даже мысль о визите в Россию, не говоря уже об охоте или рыбалке в Вашей стране, была скорее похожа на несбы­точную мечту. Сегодня ситуация кардинально изменилась и тысячи американских граждан выбирают поездку в Россию для того чтобы поохотиться или порыбачить. Не кажется ли Вам странным, что изменения в данной области туризма произошли так быстро и что нового в дальнейшем Россия сможет предложить американцам, предпочитающим активный отдых на природе?

– То, что американцы оперативно среагировали на изменение тональности политического диалога России и Америки, быстро сориентировались в новых условиях – говорит о том, что подавляющее большинство барьеров между нашими народами были противоестественными и надуманными, что простые граждане всегда стремятся  жить в мире, а не враждовать, хотят свободно общаться, взаимодействовать, дружить, наконец. Нас слишком долго и слишком жестко держали вдали друг от друга, и падение пресловутого «железного занавеса» логично подняло масштабную волну интереса  к России.

Конечно, прежде всего ее можно объяснить, своего рода, новизной, открывшейся возможностью своими глазами увидеть то, о чем раньше можно было только услышать или подсмотреть в скупых телерепортажах. Но главным стимулом, и я убежден в этом, стала уникальные природные богатства России. Не будет преувеличением сказать, что такого биологического, ландшафтного, климатического многообразия нет ни в одной другой стране мира. Впрочем, что удивляться, если Россия является самой большой по территории страной в мире, ее площадь превышает 17 миллионов квадратных километров и включает в себя практически все природные зоны.

Я бы, наверное, не стал ставить вопрос «что нового» Россия сможет предложить в дальнейшем. Тут бы хоть малую часть «старого» рассмотреть. Думаю, что жизни человеческой не хватит побывать во всех – даже самых ярких, самобытных – уголках нашей страны.

Главное, что мы готовы предоставить возможность познакомиться с России всем, кто искренне хочет узнать, чем живет наша страна, какая она на самом деле и предметно занимаемся развитием туристического бизнеса, гостиничной инфраструктуры, строим дороги, разрабатываем новые маршруты, в которых, к слову сказать, активному отдыху уделяется особое внимание. Большие проекты, призванные наполнить туристическую сферу новыми направлениями,  готовит Русское географическое общество.

В заключение замечу, что не только американцы стали ездить в Россию. Наши граждане также получили возможность свободно передвигаться по миру, и активно ее используют, в том числе, и те, кто любит охотиться. Они с удовольствием отправляются в Северную и Южную Америки, в Африку. Конечно, это не дешево, но, тем не менее, с каждым годом все больше людей могут себе это позволить.

– Какие на Ваш взгляд пять самых интересных туристических маршрутов в России, связанных с охотой и рыбалкой? Какие из них удалось Вам посетить, что Вы могли бы рассказать о своих впечатлениях?

– Сразу скажу, что я сам не охотник, потому могу советовать, опираясь на мнение своих друзей и коллег, которые знают в этом толк. По их рассказам – большой популярностью пользуется охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия. Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 кг. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке – хорошая охота на волка.

Что касается рыбалки, то она мне близка, любима, и я всегда с удовольствием использую – к сожалению, очень редкую – возможность посидеть с удочкой. Правда, иногда работа даже помогает. Как иначе я смог бы половить рыбу в Америке да еще в компании двух президентов?

Если серьезно, то лучшая рыбалка в мире – согласно моему личному рейтингу – в Мурманской области и в дельте реки Волга, в районе Астрахани. Вот здесь, кстати, можно сказать, что я охотился – «ходил» на сазана с подводным ружьем.

Огромнее впечатления у меня оставила рыбалка в Республике Тыва. Там есть река Хемчик – самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем – незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Туве в целом.

– Мне нравится писать об активном образе жизни, читать о нем, я вырос на работах Хэмингуэя,  Кэпстика, Руарка, Корбетта.  Мне интересно узнать о прошлом и настоящем активного образа жизни в России. Каких русских писателей в этой связи, переведенных на английский язык, Вы могли бы мне порекомендовать?

– Мне кажется, мы с Вами немного расходимся в понимании активного образа жизни. Для меня это, прежде всего, спорт и здоровье, отказ от вредных привычек. Для Вас – рыбалка, охота и путешествия. Авторы, произведения которых Вам интересны – лучшее тому подтверждение. Легендарный Джим Корбетт – отстреливал в Индии тигров-людоедов, Питер Хатауэй Кэпстик – профессиональный охотник и, пожалуй, самый знаменитый биограф охотников, значительная часть творчества Роберта Руарка – посвящена африканским сафари. Думаю, не ошибусь, если предположу, что мы с Вами по-разному воспринимаем даже Хэмингуэя. Наверняка, Вас более всего восхищает его книга «Зеленые холмы Африки». Меня же – «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» и «Старик и море».

Тем не менее, Вам я бы советовал почитать одного из лучших представителей русской классической литературы Ивана Тургенева, произведения которого переведены на десятки языков мира, в том числе, конечно, и на английский.

Его знаменитые «Записки охотника» на протяжении полутора веков являются настольной книгой для российских любителей охоты и в целом отражают саму философию русской охоты, в которой важен не результат, а процесс, близость с природой, общение с людьми.

Вы не найдете здесь азарта преследования или красочных описаний трофеев. Главный герой – просто, но очень образно и с большим участием рассказывает о людях, с которыми он встречался во время охоты, об их судьбах. Это, скорее, зарисовки провинциальной России середины 19 века, которые дают пищу для размышлений и заставляют по-новому взглянуть на нашу страну, ее традиции, ментальность народа.

Еще один российский автор, чьи книги также доступны иностранным читателям – это Михаил Пришвин. Вас, возможно, заинтересует сборник его рассказов «Зеленый шум», в который вошли повести, посвященные охоте и охотничьим собакам.

Вы могли бы порекомендовать рыбалку в Сочи, если мне удастся приехать на Зимние Олимпийские игры 2014 года?

– В ходе подготовки к Олимпиаде – мы уделяем очень много внимания вопросам экологии, стараемся максимально компенсировать, к сожалению, неизбежное вмешательство в окружающую среду. Например, после завершения строительных работ в русле реки Мзымта, застройщик выпустил в нее 2,5 миллиона мальков. К 2014 году они уже подрастут, и будут Вас ждать.

Впрочем, сомневаюсь, что если Вы окажетесь в Сочи в период Зимних Игр, у Вас будет время для рыбной ловли. Мы готовим очень интересную программу для участников и гостей Олимпиады, и чтобы не «разрываться» между любимым хобби и увлекательными мероприятиями – советую поездку не откладывать.

Вы сможете хорошо провести время с удочкой в открытом море или заняться подводной рыбалкой. Стандартный «рыбный набор»: ставрида, барабуля, бычки. Если повезет – подсечете кефаль, камбалу или даже катрана. Если не повезет – скорпену, которую брать голыми руками я очень не рекомендую.

Кроме того, в предместье Сочи – по дороге на Красную Поляну – есть большое форелевое хозяйство. Поймать форель можно, конечно, и в наших горных речках, но это уже занятие для особо терпеливых рыбаков. Еще есть озера в районе Адлера, в которых водится сазан, карась, толстолобик и окунь.

Кстати, не так далеко от Сочи – в районе Ростова и Краснодара – можно еще и хорошо поохотиться на уток и гусей.

В августе этого года Вы были на тихоокеанском побережье, где помогали ученым взять образцы кожи кита, выстрелив в него из арбалета. Не могли бы Вы рассказать нам о том, что Вы чувствовали во время этого эксперимента, ведь у большинства из нас никогда не будет возможности поучаствовать в подобном мероприятии.

– Это действительно незабываемые впечатления, и я очень хорошо помню, насколько сильные эмоции тогда испытал.

Во-первых, всё вокруг – и низкое небо, и штормовое море, и, конечно, сами киты – было необыкновенно красивым. Кроме того, эти стремительные гиганты показали нам целое представление, выпрыгивая «свечкой» перед лодкой.

Во-вторых, я чувствовал настоящий азарт. Не хочу оскорбить Ваши чувства охотника, но по накалу, динамике – это была настоящая охота. Но без убийства животного. И это было особенно приятно. Говорю не для «красного словца». Это именно так и есть.

Мы отправились не просто посмотреть на китов, а взять биопсию, то есть выпустить из арбалета стрелу, которая сможет отщипнуть кусочек кожи кита, необходимой для проведения определенных анализов. Это оказалось не так просто, я три раза стрелял мимо, и только на четвертый попал. Конечно, можно оправдываться тем, что была сильная качка, что я впервые держал в руках арбалет, но основной причиной я считаю волнение, ведь участие в научном эксперименте – дело ответственное.

– После успешного завершения эксперимента, сойдя на берег и отвечая на  вопрос журналиста об опасности, связанной с этим мероприятием, Вы сказали, что «Жить вообще опасно». Мне кажется, что это хороший ответ, можете ли Вы его прокомментировать?

– По-моему, все очевидно. При всех достижениях цивилизации человек остается одним из самых уязвимых существ на земле. Ни один из нас не застрахован от преступников, эпидемий, стихийных бедствий или техногенных катастроф. И это – не фатализм, а реальный взгляд на окружающий мир.

Однако это не повод наглухо закрываться от жизни. У нас есть такой литературный классик Михаил Салтыков-Щедрин, написавший в 1883 году очень правильное произведение «Премудрый пескарь». Речь в нем идет, как понятно из названия, о пескаре, который, ожидая беды, постоянно скрывался под камнем, дожил до глубокой старости, но собственно жизни так и не увидел. Конечно, бездумный, неоправданный риск ни к чему хорошему не приведет. Но ведь удовольствие от жизни можно получить только в процессе ее познания, а это неизбежно связано с определенным риском.

Практически каждый месяц в процессе своей работы я читаю сообщения очевидцев о встрече с Йети в сибирской тайге. Как Вы считаете, возможно ли существование подоб­ных существ, и как Вы относитесь к новостям такого рода?

– Все возможно. Рекомендую Вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса Вы, наверняка, получите удовольствие.

– Я неоднократно описывал Ваши путешествия на своей странице в Интернете и считаю, что Ваши шаги в области сохранения редких и вымирающих видов животных и Ваш активный образ жизни, характеризуют Вас, пожалуй, как самого харизматичного человека на политической арене. Как Вы считаете, я прав? Вы по натуре неординарный человек?

– Не готов примерить на себя лавры «самого харизматичного человека на политической арене», и, признаться, не вижу особых признаков неординарности в моей деятельности, связанной с охраной природы или стремлением вести активный образ жизни. На мой взгляд, и то и другое – норма для любого человека.

Конечно, спасибо Вам за высокие характеристики и предположения на мой счет, но могу сказать, что я очень близко знаком, а в ряде случаев и дружен, со своими коллегами – лидерами многих государств и правительств, и практически все они – незаурядные, очень интересные люди, в чем-то, безусловно, лучше меня. Хотя у каждого из нас, как и у любого человека, есть свои плюсы и минусы.

– В 1909-10-х гг. прошлого века американский президент Теодор Рузвельт принял участие в африканском сафари, заметки о котором были опубликованы на страницах газет и журналов по всему миру, благодаря чему миллионы людей изменили свое восприятие Африканского континента, охоты и отношение к вопросам сохранения живых существ. На мой взгляд, если ли бы у меня была возможность присоединиться к Вам в одном из Ваших следующих путешествий, статьи, опубликованные после этого в журнале «АутдорЛайф», могли бы благоприятно повлиять на продвижение спортивного туризма в России и рассказать интересные подробности о Вас, как о человеке, предпочитающем активный образ жизни.   Я бы хотел предложить Вам поучаствовать в охоте на медведей на полуострове Камчатка и был бы рад, если бы Вы нашли возможность взять меня с собой.

– Если говорить о сохранении природы – я бы скорее привел другие примеры из жизни Теодора Рузвельта, ведь он был не только страстным охотником, но и не менее страстным защитником девственной природы. Его отец был в числе основателей Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, дядя – Роберт Рузвельт – пионером ихтиологии и первым борцом с хищнической ловлей рыбы. Сам Рузвельт с детства общался с натуралистами, учился у них любить и уважать природу. В итоге за 8 лет президентства он объявил заповедниками территорию, насчитывающую порядка ста миллионов гектаров, в которую вошли «Гранд-Каньон» и «Остров Пеликанов» во Флориде. Его прямая заслуга – создание Национальной системы убежищ для диких птиц и животных, именно он поставил перед Службой лесов и Биологической инспекцией задачу защиты и консервации заповедных земель.

Все это – огромный, неоценимый вклад Теодора Рузвельта в охрану природы, и одна из самых выдающихся его заслуг.

Возвращаясь к знаменитому сафари Рузвельта, хочу заметить, что в те времена людей в Африке, на планете в целом, было много меньше, а вот зверей – много больше. Несопоставим и масштаб хозяйственной деятельности сто лет назад и сейчас. Это полностью изменило приоритеты, поставив во главу не охоту, а сохранение животных.

Я не ханжа и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей. Мы, конечно, могли бы совершить с Вами одну из поездок вместе, вместе поохотиться, но только когда охота будет вызвана крайней необходимостью, связанной с критическим превышением численности, например, волка в одном из регионов России. Что касается бурого медведя, который, действительно, является одним из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери в том, что касается меня лично – могут, как говорится, «спать спокойно». Мне больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе.

Уверяю Вас, все это не менее интересно, чем охота и предлагаю лично убедиться в этом, для чего приглашаю присоединиться к одной их программ Русского географического общества по исследованию редких животных, например, снежного барса. Одновременно где-то вместе могли бы и порыбачить. Еще раз повторю, этот вид активного отдыха я особенно люблю.