Говоря о проблеме трансфертного ценообразования, глава Правительства отметил, что, к сожалению, в нашей стране эти вопросы урегулированы недостаточно эффективно. По его словам, нужно вносить необходимые поправки в Налоговый кодекс, чтобы обеспечить интересы государства, но делаться это должно «в высшей степени осторожно, аккуратно».
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы с вами поговорим сегодня о предмете, который на первый взгляд является чрезвычайно скучным, о такой субстанции, которая вызывает зевоту, а подчас и раздражение, наверное, у всех, кто этим не занимается. И тем не менее это чрезвычайно важный вопрос. Это такая проблема, без которой жизнь государства невозможна. Более того, он настолько важен, что так или иначе находит отражение даже в классической литературе, причём во всех странах и наша – не исключение. Если мы вспомним одного из главных героев Александра Сергеевича Пушкина – Евгения Онегина, он читал Адама Смита, понимал, как государство богатеет, и чем живёт и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет. Не нужно потому, что… Ну золото тоже нужно, но имелось в виду, что с простого продукта государство берёт налоги. Вот мы о налогах с вами сегодня и поговорим. Но не о налогах вообще, а о так называемом трансфертном ценообразовании, и поговорим в той части, которая вызывает у нас сегодня озабоченность. Почему? Потому что такой схемой, как трансфертное ценообразование, пользуются практически все компании мира и во всех странах. В общем и целом здесь нет ничего предосудительного, потому что каждый бизнес думает о том, как минимизировать свои расходы, в том числе и налоговые расходы.
Проблемы для государства возникают там и тогда, где и когда начинается злоупотребление, связанное с продажей товаров по заниженным ценам внутри страны и перепродажей их по этим пониженным ценам своим аффилированным структурам в какой-нибудь налоговый рай (в офшорку за границу), а там уже продажа по нормальной рыночной цене. Таким образом, наносится ущерб интересам государства, общества, бюджету.
К сожалению, в нашей стране эти вопросы урегулированы недостаточно эффективно. Налоговый кодекс регулирует соответствующими статьями этот порядок, разница в ценах должна быть не больше 20% при продаже зависимым структурам – аффилированным структурам. Разница должна быть не больше 20% от рыночной цены, но непонятно, что такое взаимозависимые лица или аффилированные структуры, что такое рыночная цена? Это не прописано как следует, и с этим, конечно, нужно разбираться.
Нужно вносить необходимые поправки в Налоговый кодекс с тем, чтобы обеспечить интересы государства. Разумеется, делаться это должно в высшей степени осторожно, аккуратно, по известному медицинскому правилу – не навредить.
Нужно вносить такие поправки, которые будут абсолютно прозрачными, будут единообразно пониматься и, что самое главное, единообразно применяться в отношении всех участников экономической деятельности.
Давайте сейчас об этом и поговорим.