В ходе посещения АвтоВАЗа В.В.Путин пообщался с работниками предприятия

СМИ о Путине // 11.05.2011 18:00

«Когда я приезжал в прошлый раз (как раз это было в начале кризиса), ваши коллеги спрашивали: «Предприятие-то будет работать или нет?» Надеюсь, что теперь таких вопросов не возникает», – сказал Премьер в ходе беседы.

Стенограмма беседы:

В.В.Путин: Здравствуйте! Хорошую машинку вы сделали.

Реплика: Спасибо!

В.В.Путин: Когда она выйдет в продажу?

Ответ: Мы начинаем производить её в октябре этого года, и в продажу она поступит в декабре, то есть уже в достаточно короткий срок.

В.В.Путин: Здорово! За сколько месяцев у вас получилось?

Ответ: С учётом «замороженных» проектов сейчас прошло 18 месяцев. И до начала продаж пройдёт менее двух лет. Для нас это очень серьёзные сроки, и мы очень сильно старались, чтобы вовремя её выпустить.

В.В.Путин: А со стороны «Ниссан» как там у вас дела идут?

Ответ: Если проект будет успешным, я думаю, что к нам присоединятся и «Рено», и «Ниссан». Мы сейчас ведём с ними переговоры.

В.В.Путин: А четыре платформы, которые обещали?

Ответ: Платформа Б0 – у нас первый автомобиль будет запущен по плану в конце I квартала следующего года.

В.В.Путин: Видите, вместе с партнёрами уже совсем новая техника, так что есть дополнительная возможность выходить из кризиса. Я надеюсь, что и то, что сейчас, в последнее время, вам удалось сделать, – это тоже в общем неплохо. И объёмы восстановились почти до докризисного уровня (немножко не дотягиваются пока), и зарплата подросла, да? В прошлом году упала до 18 тыс., да?

Ответ: 18,5 тыс. рублей.

Реплика: У нас зарплата серьёзно упала в конце 2009 года, и это было связано с объёмом производства, с простоями. Там, конечно, потерпеть пришлось – с трудом перенесли это.

В.В.Путин: А сейчас уже 21,5 тыс. рублей?

Ответ: Сейчас уже средняя заработная плата – 21 тыс., и в октябре по договорённости с профсоюзом, трудовым коллективом подняли на 10%. Хорошо отработали год – получили прибыль и по итогам года тоже выплатили премии. Теперь нам нужно выйти на стабильную работу, чтобы стабильно уже говорить о повышении заработной платы и возвращать те льготы, которые у нас были до кризиса.

В.В.Путин: Вы знаете, что мы в период кризиса очень много сделали для предприятия. Большие деньги перечислили: за два года 75 млрд рублей – по разным каналам и для разных целей, но в целом, если всё собрать, получится такая большая цифра. И первый шаг был – 25 млрд сразу направили, в самое трудное время, I квартал 2009 года, по-моему. И потом последовательно по разным направлениям: все эти программы утилизации, субсидирование ставок, для того чтобы люди могли взять кредит на машину и так далее.

Надеюсь, что всё это.… То есть не надеюсь, а уже вижу, что всё это пошло на пользу: предприятие стабилизируется и имеет хорошие перспективы развития. Я, когда приезжал в прошлый раз (как раз это было в начале кризиса), ваши коллеги спрашивали: «Предприятие-то будет работать или нет?» Надеюсь, что теперь таких вопросов не возникает.

Реплика: Да нет… Надо оправдать доверие.

В.В.Путин: Новые модели нужно делать. Люди ждут от вас, от нас, что выйдут новые модели, хорошие и по цене, и по качеству, потому что потребитель, конечно, ориентируется на лучшие мировые стандарты, на лучшие европейские стандарты. А предприятие с таким потенциалом, как ваше, конечно, может выпускать такую продукцию.

Я хочу вам пожелать успехов и сказать вам спасибо за результаты работы по прошлому году и началу этого года. В I квартале этого года почти в 2 раза лучше показатели, чем в I квартале прошлого года, – ну, январь покрепче. И всё такой же стабильный вектор укрепления предприятия благодаря вашим усилиям.

Реплика: Владимир Владимирович, мы тоже хотели бы Вас поблагодарить за то, что Вы действительно оказали нам большую помощь в столь трудный момент для нас. Действительно, мы теперь выпускаем такие прекрасные автомобили. Отдельное спасибо за программу утилизации, потому что многие наши работники пересели со старых автомобилей на новые модели.  Вы нас очень сильно поддерживаете, и мы очень рады, что Вы к нам в очередной раз приехали и поддерживаете нас. Для нас это очень большая поддержка – и финансовая, и моральная. И мы бы хотели знать, поддерживает ли нас Правительство так, как поддерживаете Вы?

В.В.Путин: Правительство – это и есть самый главный инструмент поддержки. Я же не единолично там принимаю решения – вместе с коллегами мы делаем. Они вырабатывают предложения, причём по разным направлениям, – на первый взгляд, может быть, незаметно сразу. Тем не менее, мы, скажем, субсидируем перевозки техники, произведённой в европейской части, на Дальний Восток. На первый взгляд не видно этой поддержки: она носит такой скрытый характер, но она есть. Субсидируем ставки по кредитам, о которых я сейчас сказал. Вроде предприятия не имеют прямого отношения, но люди пошли в банк и взяли льготный кредит – значит, увеличили возможность рынка, увеличили покупательную способность людей, для того чтобы они покупали ваши машины.

Допустим, мы провели мероприятия, связанные с закупками автомобилей для государственных нужд – муниципальных, для армии, МЧС. Да, допустим, эти органы не очень часто «Ладу» покупают, но тем не менее, скажем, МВД покупает: «Ниву» покупает, другие машины покупает. Мы не вам дали деньги, а им, потребителям, – но это сразу резко увеличило спрос.

Реплика: Но Вы нам дали зарплату, Вы нам дали надежду.

В.В.Путин: Вы сами заработали. Вам всего самого доброго. Успехов вам!

Реплика: Спасибо Вам.