В.В.Путин провёл рабочую встречу с А.Г.Бровко

СМИ о Путине // 06.05.2011 23:15

В ходе встречи обсуждались итоги работы области в первом квартале. Особое внимание было уделено вопросам жилищного строительства, прежде всего обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Как доложил глава региона, на сегодняшний день 1111 ветеранов получили жилье, это почти 90% ветеранов.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как I квартал прошёл?

А.Г.Бровко: Он прошёл плотно. Например, по промышленности. Вы знаете о том, что у нас фактически треть всех объёмов ЮФО производится в Волгограде. Но вместе с тем, если взять итоги прошлого года, то у нас индекс промышленного производства был на уровне 106,6 – несколько ниже, чем общероссийский показатель. Мы проанализировали эту ситуацию и по итогам I квартала вышли на общероссийский уровень.

Что касается зарегистрированной безработицы, то у нас показатель значительно ниже, чем общероссийский – 1,88%, тогда как в России чуть больше – 2%. Что касается задолженности по зарплате, её нет – ноль по всем работающим предприятиям.

Мы сформировали стратегическую программу, которую совсем недавно презентовали Эльвире Сахипзадовне (Э.С.Набиуллина). Это первая стратегическая программа, которая основана на системе сбалансированных показателей. Мы в рамках отдельного региона в прошлом году сформировали эту программу и буквально совсем недавно (на прошлой неделе) презентовали её и получили поддержку в министерстве. Это некая настольная книга, которая систематизирует вообще все направления деятельности – тут и молодёжная политика, и инновационная, и финансовая инфраструктура. Мы сделали взаимосвязь между всеми этими показателями, то есть результат одного чиновника зависит от результата другого…

В.В.Путин: Хорошо. Посмотрим. Как у вас ситуация с жилищным строительством, вообще в стройке?

А.Г.Бровко: Что касается ветеранов, хочу сказать накануне 9 Мая: мы занимаем первое место по ЮФО по обеспечению ветеранов жильём. На сегодняшний день 1111 ветеранов получили жилье, это почти 90% ветеранов, которые встали на учёт после 5 марта 2005 года. Мы с опережением графика идём, и Ваше постановление и, соответственно, требования «Единой России», безусловно, выполняем. Но вместе с тем Вы были в прошлом году у нас, 15 июля, проводили совещание по административным барьерам и, конечно, Вы объективно критиковали, что объёмы жилья в Волгоградской области недостаточны по сравнению с другими регионами. Значит, мы запланировали…

В.В.Путин: И мы помним с вами, как это объяснялось – это объяснялось недостаточностью выделения нужных площадок под строительство и так далее.

А.Г.Бровко: Мы меняем сейчас правила игры непосредственно в городе Волгограде и запланировали значительно увеличить объём. В этом году уже 808 тыс. кв. м против 666, которые были в прошлом году. Вместе с тем в этом году мы делаем задел, который даст нам результат. Конечно, не в этом, не в следующем, а в 2013 году. То есть мы сейчас собираем все участки, которые…   Были выделены так называемые участки резервирования. Во-первых, получали земельные участки и не платили аренду, и не выкупали. Третья форма (которая, на мой взгляд, вообще не должна быть) так называемого резервирования: то есть за кем-то, без оплаты…

В.В.Путин: Понятно. Застолбили и ничего не делают, ждут перепродажи наверняка. Но сейчас меняется ситуация?

А.Г.Бровко: Мы проанализировали все площадки, мы их забираем в муниципал и проводим аукцион как можно быстрее. Поэтому вот эти вещи в первую очередь мы начали делать по Волгограду.

В.В.Путин: Правильная организация этой работы в значительной степени, как мы с вами понимаем, зависит от обеспеченности людей жильём, доступности рядовой семье. Поэтому я Вас прошу на это обратить особое внимание.

А.Г.Бровко: Хорошо.