«Очевиден интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку, к возможностям, которые он открывает, тем более что наши ключевые экономические индикаторы демонстрируют неплохую динамику. <…> Российский фондовый рынок стал лидером по темпам роста индексов и показал лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и среди основных развитых стран в целом».
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим первое в текущем году заседание Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Думаю, есть повод подвести некоторые итоги, поговорить о дальнейших планах по привлечению инвесторов, имея в виду, что нам нужны прежде всего качественные инвестиции для развития и модернизации, чтобы вместе с капиталами в нашу промышленность приходили современные технологии, эффективные системы организации и управления производством.
Прошедший 2010 год был непростым и для российской, и для мировой экономики, но бизнес-планы компаний осуществлялись, двигались вперёд, конкуренция за инвестиции в мире значительно возросла.
Вместе с тем очевиден интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку, к возможностям, которые он открывает, тем более что наши ключевые экономические индикаторы демонстрируют неплохую динамику. Прирост ВВП по итогам прошлого года составил 4%, промышленное производство увеличилось на 8,2%. Российский фондовый рынок стал лидером по темпам роста индексов и показал лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и среди основных развитых стран в целом.
Особенно важно, что зарубежные партнёры приходят к нам со своими долгосрочными проектами, вкладывают средства в наши компании, в развитие новых производств. По предварительным оценкам, в 2010 году в Россию поступило более 40 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Если сравнивать с результатами 2009 года, и здесь есть определённый рост.
Добавлю, что были сформулированы серьёзные инвестиционные заделы на перспективу. Например, в 2010 году в Россию пришли такие крупные инвесторы, как компания «Пепси-Кола», фармацевтическая группа «Санофи-Авентис» и так далее.
В начале марта текущего года французский концерн «Тоталь», наш давний партнёр, подписал соглашение о сотрудничестве с российской компанией «НОВАТЭК», вошёл в масштабный проект по производству сжиженного газа на полуострове Ямал.
Сегодня на заседании Комиссии мы должны согласовать ещё одну перспективную сделку. Речь идёт о расширении сотрудничества французской компании «Альстом» и российского «Трансмашхолдинга». Партнёры договариваются о реализации программы развития и технологического переоснащения Тверского вагоностроительного завода и Брянского машиностроительного завода.
Группа компаний «Альстом» входит в мировую тройку производителей транспортного машиностроения. Эта компания хорошо известна в России. С её помощью в конце 2010 года была запущена высокоскоростная линия Санкт-Петербург — Хельсинки.
В рамках соглашения о стратегическом партнёрстве с «Трансмашхолдингом» компания «Альстом» уже участвует в производстве нового пассажирского электровоза.
И такая высокотехнологичная продукция, безусловно, востребована на российском рынке. В мае 2010 года подписан контракт с РАО «РЖД» на поставку в 2012–2020 годах 200 пассажирских электровозов этой модели. Их, в том числе, планируется использовать и для железнодорожных перевозок по маршруту Москва–Сочи в период проведения и подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Также ресурсы французского концерна будут привлечены для организации серийного выпуска вагонов нового модельного ряда, в том числе двухэтажных вагонов. Кроме того, есть перспективные планы и по производству вагонов для метро.
Добавлю, что мы создаём сразу несколько крупных кластеров в сфере транспортного машиностроения. Например, в партнёрстве с другой компанией – с немецкой, в данном случае с «Сименсом», на Уральском заводе железнодорожного машиностроения разворачивается выпуск грузовых электровозов и электропоездов. Причём мы изначально ориентируемся на высокую степень локализации и задаём такие условия, чтобы на территории России действовала вся технологическая цепочка – от проведения НИОКРов и НИРов до выпуска комплектующих и крупносерийных производств вагонов, локомотивов, другой железнодорожной техники.
Подчеркну: это общий подход к выстраиванию нашего инвестиционного и технологического сотрудничества с зарубежными партнёрами во всех сферах – и в машиностроении, и в автопроме, и в судостроении, в фармацевтике, других областях промышленности. Все эти программы нацелены на то, чтобы именно в России появлялись новые, высококачественные, высокооплачиваемые рабочие места, увеличивался спрос на квалифицированные рабочие и инженерные кадры.
Вчера на заседании Правительства, уважаемые коллеги, мы обсуждали наши дальнейшие планы по ликвидации бюрократических барьеров, по повышению качества госуслуг в интересах граждан и бизнеса. В полной мере это относится и к совершенствованию порядка работы иностранных инвесторов в стратегических секторах российской экономики. Здесь также нужно избавляться от неэффективных или явно избыточных процедур, создавать максимально комфортную среду для тех компаний, которые стремятся вкладывать свои средства, знания, усилия в нашу экономику.
Напомню, что по предложению нашей Комиссии, Правительство одобрило пакет поправок в закон об иностранных инвестициях. Сейчас он рассматривается в Государственной Думе Российской Федерации.
Эти изменения должны упростить работу иностранных инвесторов в пищевой и медицинской промышленности, в банковском секторе и сфере недропользования. Также намечены определённые шаги по дальнейшей либерализации.
Как мы и договаривались, движение в этом направлении мы будем продолжать. ФАС уже подготовлен второй блок поправок по этим вопросам в законодательство. Так, предполагается ещё больше облегчить порядок для работы в сфере недропользования. При покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешения ФАС и нашей с вами Комиссии. Сейчас этот порог ограничивается 10%.
Существенно упрощается и сама процедура рассмотрения заявок иностранных инвесторов. Например, как вы знаете, наша Комиссия может указать инвестору на необходимость выполнения определённых обязательств. Прежде всего требования касаются сохранения тех или иных производственных мощностей, нужных и важных для государства. По существующим на сегодняшний день правилам, по которым мы с вами сегодня работаем, в этом случае необходимо повторное вынесение вопроса на Комиссию. Мы с вами договорились и в прошлый раз это обсуждали: предлагается урегулировать эти проблемы в рабочем порядке без вынесения на Комиссию – решить эти вопросы на уровне Федеральной антимонопольной службы.
И в заключение хотел бы подчеркнуть: нам необходимо серьёзно усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в нашу экономику. Это задача и для федеральных, и для региональных властей. И в ближайшее время нужно выйти на докризисный уровень – 60–70 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, и дальше наращивать эти усилия и повышать планку.
Давайте начнём работать.