В.В.Путин встретился с руководством Народной скупщины Республики Сербии

СМИ о Путине // 23.03.2011 21:39

Как заявил российский Премьер, он не знает ни одной политической силы в России, которая бы не испытывала теплых чувств к Сербии и не была бы сторонником развития российско-сербских отношений. «Это действительно абсолютно национальный консенсус», – отметил В.В.Путин.

Стенограмма начала встречи:

С.Джукич-Деянович, председатель Народной скупщины Республики Сербии (как переведено): Уважаемый господин Премьер-министр! Для меня большое удовольствие, что могу от имени народных депутатов Народной скупщины Республики Сербии, выбранных представителей наших граждан и от своего имени выразить Вам самые сердечные пожелания. Добро пожаловать в Дом народного парламента Республики Сербии. Приветствую Вас, приветствую весь дружеский народ России!

Отношения, которые существуют между Россией и Сербией на политическом, экономическом и культурном полях, а также в области безопасности, являются примером отношений двух дружественных государств, когда одно другое уважает, считает, невзирая на размеры, экономическую или любую другую мощь, партнёром.

Российская Федерация является большой страной не только по пространству или по количеству населения, но и по культурному наследию, истории, великим именам, значительным усилиям, которые она применяет для соблюдения международного правового порядка, определённых хартией ООН.

Я бы хотела использовать эту возможность, для того чтобы от своего имени, от имени Народной скупщины Республики Сербии ещё раз поблагодарить Российскую Федерацию за принципиальную позицию, которую она в качестве дружественного государства, постоянного члена Совета Безопасности ООН имела в отношении сохранения территориальной целостности Сербии.

Сербия прилагает большие усилия для того, чтобы победить экономические сложности. Развитые экономические отношения с Российской Федерацией очень сильно помогают нам в том, чтобы мы могли преодолеть существующий кризис как можно быстрее и с наименьшими потерями для экономики нашей страны.

Уверена, что и Ваш визит придаст новый, ещё более сильный импульс, к дальнейшему развитию экономических отношений наших стран, для благополучия наших граждан.

Как Вам известно, господин Премьер-министр, одной из стратегических целей Сербии является скорейшее членство в Европейском союзе. На этом поле мы пытаемся сделать как можно более крупные шаги. В новом процессе участвует и Народная скупщина. Одновременно Сербия всё-таки хочет и дальше развивать отношения и старается их развивать со всеми странами мира. Прогресс в мировом уровне может быть достигнут, только если чётко применяются существующие принципы международного права. Сербия абсолютно придерживается этого. Для нас большую роль играет и парламентская дипломатия.

Хотела бы Вас проинформировать о сотрудничестве Народной скупщины Сербии с вашим парламентом, о чём мы говорили с господином Грызловым  во время моего визита в Москву: оно хорошо развивается. Для меня было бы большим удовольствием, если бы отношения между Россией и Сербией ещё лучше развивались на всех уровнях. Именно такой вид межгосударственных связей может дать дополнительный импульс развитию межгосударственных связей на всех уровнях. Господин Путин, прошу Вас взять слово. Уверена, что после этого все представители фракций Народной скупщины захотят сказать своё слово. Спасибо.

В.В.Путин: Уважаемые дамы и господа! Прежде всего мне очень приятно быть здесь, среди вас.

Наш визит проходит очень успешно. За последние годы мы значительно продвинулись в развитии торгово-экономических связей, но и политические не утратили. Это естественно, потому что между народами наших стран, между народами Российской Федерации и сербами уже веками установились особые, доверительные, близкие отношения. Мы сегодня имели возможность встретиться и с Президентом, и с Председателем Правительства Сербии. Но я хочу сказать, что в России вот это отношение к Сербии, конечно, трансформируется на политическом уровне во всех партиях и общественных организациях.

Вы наверняка хорошо знаете своих коллег в Государственной Думе. Но даже те партии, которые не представлены в Государственной Думе, – уверяю Вас, я не знаю ни одной, которая бы не испытывала теплых чувств к вашей стране и не была бы сторонником развития российско-сербских отношений, – это действительно абсолютно национальный консенсус. Мне представляется, что нужно расширять контакты между парламентами, между всеми политическими силами, представленными в наших парламентах, за счёт всех партий и фракций. И может быть, больше того – наладить прямые контакты между различными структурными подразделениями парламентов, различными комиссиями, с тем чтобы иметь возможность эффективнее работать на европейском треке, на международном треке, формулируя совместные позиции. Мы бы это только приветствовали. И с уровня Правительства Российской Федерации будем оказывать этому процессу всяческую поддержку. Большое вам спасибо за внимание.