«Наша задача – обеспечить комплексное переоснащение Вооружённых сил. Это значит, что нам нужно иметь не просто отдельные подразделения с современной техникой, а по-настоящему интегрированные, эффективные группировки войск и в ВМФ, и в сухопутных войсках, и в авиации».
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы проанализируем вопросы, связанные с развитием и модернизацией нашего оборонно-промышленного комплекса, в целом оценим готовность российской промышленности, научных центров к масштабной работе по выполнению новой государственной программы вооружения.
Напомню, что до 2020 года на её реализацию мы планируем направить более 20 трлн рублей. По сравнению с предыдущей программой – увеличение почти в 3 раза. Это, конечно, для России очень серьёзные ресурсы, очень большие деньги. Разумеется, мы отвлекаем эти средства от других направлений нашей деятельности, но считаю, что это обоснованно. Во-первых, потому что вложение в оборонку – это вложение в высокотехнологичные сферы производства, и эти средства, безусловно, будут способствовать тому, что после их вложения они могут и должны будут – я на это рассчитываю – работать и в гражданском секторе экономики и промышленности наверняка.
Но и не менее важно то, что мы наблюдаем в последнее время в мире. Я сейчас отвечал на вопрос одного из рабочих здесь, на Воткинском заводе, и вынужден был сказать, что мы наблюдаем слишком лёгкое принятие решений по применению силы в международных делах. И последние события в Ливии это только подтверждают. Это говорит о том, что мы своевременно и обоснованно принимаем решения по укреплению обороноспособности России. Подчеркну: будут расти не только финансовые ассигнования, главное – повышаются требования к качеству, возможностям и характеристикам вооружений. Нам нужна техника действительно нового поколения. Неразумно тратить деньги на тиражирование морально устаревших образцов, и потому значительная доля средств в рамках государственной программы вооружения направляется на перспективные оборонные разработки, формирование технологических заделов.
Наша задача – обеспечить комплексное переоснащение Вооружённых сил. Это значит, что нам нужно иметь не просто отдельные подразделения с современной техникой, а по-настоящему интегрированные, эффективные группировки войск и в ВМФ, и в сухопутных войсках, и в авиации. Так, например, полностью переоснастить ПВО. Все зенитно-ракетные полки получат новые системы С-400 «Триумф» и комплексы «Панцирь-С». Впервые в истории новой России масштабные ассигнования выделяются и на модернизацию Военно-морского флота и, разумеется, на подготовку производства, о чём мы сегодня будем говорить. В войска поступит и новое ракетное вооружение – стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как «Ярс», «Булава», «Искандер-М». Уже с 2013 года производство ракетных комплексов в России должно практически удвоиться.
Разумеется, все наши планы по развитию стратегического наступательного и противоракетного вооружения должны строиться, исходя из соблюдения всех наших обязательств по международным соглашениям и договорам, включая и российско-американский договор о СНВ. В этом мы видим залог обеспечения стратегической стабильности и безопасности в мире. Но все эти соглашения, хочу это отметить, выстроены таким образом, что ничего не мешает нам проводить модернизацию наступательных вооружений и не допускать снижения их эффективности.
Всего по государственной программе вооружения до 2020 года будет закуплено более 1,3 тыс. образцов техники и вооружения. И планируется, что к 2020 году в войсках будет находиться 70% самого современного вооружения, не просто нового, а именно самого современного. Причём для создания 220 из них потребуются открытие новых или расширение имеющихся производств, налаживание кооперации между оборонными и гражданскими предприятиями. Одним словом, чтобы кардинально обновить Вооружённые силы, нам надо также глубоко модернизировать наш оборонно-промышленный комплекс, привлечь в ОПК передовые технологии, перспективные кадры управленцев, инженеров, рабочих, создать мощную, современную производственную базу, способную выпускать качественную продукцию строго в срок, указанный в контрактах, и по адекватной цене, по экономически обоснованной цене. В этой связи хотел бы сказать, мы считаем, что рентабельность на предприятиях должна быть от 15 и более процентов. Эта рентабельность должна быть обеспечена.
Добавлю здесь, что и государственный заказчик должен строго выполнять свои обязательства: вовремя заключать договоры, не тянуть с перечислением средств и финансовых авансов.
В прошлом году мы провели инвентаризацию предприятий ОПК, провели достаточно основательно: практически прошлись по всем отраслям ОПК, определили реальные возможности и готовность нашей оборонной промышленности к созданию новой, перспективной продукции, а главное – к выполнению крупных серийных заказов. Естественно, ОПК нуждается в инвестициях на развитие, поэтому параллельно с государственной программой вооружения подготовлена федеральная целевая программа по модернизации оборонно-промышленного комплекса. И она также, разумеется, рассчитана до 2020 года. В каких-то сегментах мы здесь по промышленности должны работать даже с опережением, чтобы промышленность имела технологическую возможность выпускать современное вооружение.
Могу сказать, что отрасль обладает серьёзным потенциалом. В прошлом, 2010 году объём производства военной продукции увеличился на 13%. Сейчас на многих предприятиях успешно ведутся перспективные разработки, выпускается продукция, которая заслуженно пользуется высоким спросом на мировом рынке вооружений. На наших оборонных предприятиях работают опытные квалифицированные кадры. Важно и то, что в оборонку начинает приходить всё больше и больше молодых людей. Как мы сейчас здесь видели, в цехах «Воткинского завода» прекрасные парни работают, молодые, средний возраст всех работников, как доложил директор, около 40 лет. И молодёжь пошла на предприятие, что очень радует. Ежегодно для организаций ОПК выпускается более 19 тыс. молодых специалистов. Средняя заработная плата в 2010 году выросла на 16,3%.
Только что мы, как я сказал, посетили «Воткинский завод». Это наш базовый, головной центр по выпуску ракетных комплексов. На предприятии накоплен солидный научно-производственный опыт, однако износ оборудования достаточно высок. До 2013 года в рамках гособоронзаказа в модернизацию производственных мощностей «Воткинского завода» (меня сейчас как раз рабочие об этом спрашивали по самому предприятию), так вот, за три года – я им уже говорил, могу эту цифру повторить – мы вложим почти 1,7 млрд рублей. Всего же за три года на развитие предприятий, занятых производством ракетных комплексов, то есть ваших смежников, будет направлено порядка 15 млрд рублей. Это за три года. В дальнейшем объёмы финансирования будут постепенно наращиваться. Именно это и предполагает Федеральная программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на период до 2020 года».
Я могу эти цифры назвать. В проекте ФЦП на подготовку серийного производства ракетных комплексов предусмотрено выделение почти 77 млрд рублей, в том числе для «Воткинского завода» на этот период времени – 9,6 млрд рублей. Так что, отвечая на вопрос ваших рабочих, можно ещё раз повторить: завод будет гарантированно обеспечен заказами.
Будем модернизировать все основные секторы ОПК: ракетостроение, военный авиапром, производства систем связи, управления, разведки, промышленность боеприпасов и судостроение. Важно в самые короткие сроки начать финансирование капитальных строек, а также закупку нового оборудования и разработку проектной документации. Несколько дней назад в Правительстве мы уже обсуждали эти вопросы. Был выдвинут следующий вариант. Чтобы ускорить полномасштабный запуск работ по обновлению производственных мощностей предлагается открыть финансирование ещё до формального утверждения программы «Развитие ОПК». В ходе сегодняшнего совещания прошу Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и Роскосмос доложить, как будет работать такая схема, в том числе применительно к ракетостроению.
Я уже говорил о рентабельности предприятия. Сказал, что по нашему мнению, по нашему убеждению, причём это консолидированное мнение всех ведомств Правительства, начинать нужно с рентабельности не менее 15% и выше. Но имеется в виду, конечно, на производство собственных изделий, без накручивания при покупке новых изделий по цепочке.
Давайте начнём работать. Пожалуйста.