В.В.Путин встретился с Премьер-министром Кыргызстана А.Ш.Атамбаевым

СМИ о Путине // 18.03.2011 22:47

Отметив, что Россия оказывала и будет оказывать Киргизии масштабное содействие, российский Премьер в то же время подчеркнул, что «мы должны переходить в русло нормальных экономических отношений». По его словам, это основное направление, по которому обе стороны должны двигаться.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Уважаемые коллеги! Мы очень рады вас приветствовать в Москве. Договаривались где-то недели две назад встретиться, обсудить наши текущие двусторонние вопросы.

Понимаем, как Кыргызстану непросто сегодня: и политические турбулентные процессы продолжаются (становление основных институтов государства), и экономика досталась вам в очень плачевном состоянии. Тем не менее есть определённые продвижения по реализации наших прежних договорённостей. Мы это видим, мне коллеги тоже докладывали.

Мы договорились с Премьером Кыргызстана сегодня встретиться в таком достаточно широком составе, вместе с коллегами с обеих сторон, пообсуждать наше взаимодействие на самых разных направлениях. Мы к этому готовы. Рады вас видеть. Добро пожаловать!

А.Ш.Атамбаев: Спасибо, Владимир Владимирович. После нашей встречи в декабре мы, как и обещали, провели ревизию всех старых соглашений. Потому что мы обещали, что все наши старые соглашения мы поднимем и готовы их выполнить. Ряд соглашений мы уже обновили. Например, с «Газпромом» мы подписали, что готовы реализовать 75% «Кыргызгаза» «Газпрому». Второй документ мы подписали о том, что готовы предоставить на разработку, на изыскание участки и так далее. Такие у нас направления есть.

В том числе я вчера говорил на встрече с министром финансов России, что и по соглашению по внешнему долгу, где было записано, что Кыргызстан передаёт 48% акционерного общества «Дастан» (торпедный завод, бывший –  физприборов) и здание для Торгпредства России в Бишкеке. И здесь мы готовы в любой день передать оба объекта – и 48%, и здание, то есть по всем тем предложениям, которые мы рассматривали, вопросы практически решены.

Вы знаете, мы обещали до 15 февраля создать совместное предприятие, которое остановило бы реэкспорт российского авиакеросина. Чуть ли не 10 лет такой реэкспорт производился через авиабазу у нас, и в этом были задействованы прежние власти. Сейчас уже такое совместное предприятие создано – 17 февраля. Приёмка, передача, то-сё – доделано уже до конца, и вопрос там снят. Достигнута договорённость и с Правительством США, что 50% будет отдано на поставку именно этому предприятию. Но я на последней встрече с Временным поверенным в делах США в Кыргызстане сказал о том, что нам надо теперь работать по второй половине поставок, потому что мы не хотим, чтобы поставщиком была фирма «МИНА», за которой, как мы знаем, тот же Максим Бакиев, по нашим данным. И мы сказали, что здесь мы настаиваем, чтобы эти поставки были тоже с участием кыргызского Правительства. Мы готовы создать там, может быть, ещё одно СП. Но мы предупредили, что мы хотели бы, чтобы поставки тоже совершались с участием кыргызского Правительства.

По вопросам военной базы мы работали тоже. Да, там ставились с нашей стороны вопросы увеличения арендной платы, другие вопросы. И, как я Вам обещал, мы сняли этот вопрос, решили, что нельзя на этом торговаться – на безопасности своей страны, потому что этот год в самом деле – знаменательный. Знаменательный год. Например, несколько фактов всего. 150 лет назад было добровольное присоединение киргизских северных племён к России.  70 лет назад на разъезде Дубосеково дивизия, в составе которой были киргизы, – Панфиловская – остановила, Вы знаете, захват Москвы и так далее… В этом плане мы тоже, как я Вам сказал уже, нашли взаимопонимание, кроме одного вопроса, который мы сейчас обсуждали, Владимир Владимирович. Но этот вопрос я не смогу решить, сразу говорю. Некоторые вопросы, я думаю, надо решать, возможно, в несколько этапов. Тут я сразу хочу сказать, что в отличие от своих предшественников я не могу давать невыполнимых обещаний. Когда я пойму, что этот вопрос я смогу решить, тогда, Владимир Владимирович, я Вам скажу что-нибудь. То, что я не могу, – я не могу тут решить…

В.В.Путин: Мы продолжаем, оказывали и будем оказывать достаточно масштабное содействие вашему Правительству, вообще киргизскому народу. В прошлом году в мае мы предоставили безвозмездный грант на 20 млн долларов, потом в октябре ещё на 10 млн. Согласовываются сегодня условия для предоставления беспроцентного кредита на сумму 30 млн долларов.

Ну а что касается помощи по различным отраслям, наиболее важным, Вы в своё время обращались с просьбой поставить семена – мы 1,5 тыс. тонн поставили, 20 тыс. тонн дизтоплива поставили. Общий объём российской гуманитарной помощи составил где-то 25 млн долларов. Но самое главное – не в этом. Самое главное – в том, что мы смогли стабилизировать товарооборот где-то на уровне 1,4 млрд, и вот это, собственно говоря, основное направление, по которому мы должны двигаться. А именно мы должны переходить в русло нормальных экономических отношений. Вот я предлагаю поподробнее сейчас обо всём об этом поговорить.