В.В.Путин провёл встречу с руководством партии «Единая Россия»

СМИ о Путине // 15.03.2011 16:11

«Нужно дорожить каждым мандатом, который выдан представителям “Единой России”, для того чтобы решать проблемы людей на местах», – заявил В.В.Путин в ходе встречи. По его словам, «главная предвыборная технология ведущей политической силы заключается в конкретных делах».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

13 марта, как известно, более чем в 70 регионах России состоялись выборы различного уровня, в том числе в 12 субъектах Российской Федерации. «Единая Россия» получила свыше 68% мест в региональных законодательных собраниях – это 375 мест из 547.

Напомню, я говорил об этом вчера: в 2007 году на аналогичных выборах (2007 год был очень успешным с точки зрения экономического развития, не был связан ни с какими мировыми финансовыми и экономическими кризисами, которые так задели нашу страну) общая средняя поддержка на таких же выборах была 46%. Вчера я сказал уже, что на этих была 46,2%. Я ошибся. На самом деле после дополнительных подсчётов средняя поддержка составила свыше 49%.

Это говорит о чём? О том, что, несмотря на кризис, несмотря на то, что очень многие люди почувствовали на себе последствия этого кризиса, связанные и с понижением зарплат и с сокращением количества рабочих мест и так далее, в общем, люди уже устали от этого, и тем не менее, во-первых, люди всё-таки видят усилия власти по выходу из этого кризиса и почувствовали тренд изменения к лучшему. Это первое.

И второе. Это говорит о том, что у «Единой России» сложился свой электорат. И этим нужно очень дорожить. Нужно быть благодарным людям, которые поддерживают «Единую Россию». «Единая Россия» должна быть благодарна тем, кто пришёл к урнам и проголосовал за вас.

Что это значит – быть благодарным избирателям? Это значит, что нужно дорожить каждым мандатом, который выдан представителям «Единой России», для того чтобы решать проблемы людей на местах. А это ведь были муниципальные, региональные выборы. С какими проблемами люди сталкиваются на местах? Мы об этих проблемах хорошо знаем. Это проблемы, связанные с тарифами ЖКХ, это здравоохранение, медицинское обслуживание, это места в детских садах и так далее и тому подобное. Проблем – море. И каждый, кто избран по спискам «Единой России», должен понимать степень своей ответственности перед гражданами страны.

Я очень рассчитываю на то, что и в руководящих органах партии, и на местах вот это осознание ответственности перед людьми, перед гражданами страны будет устойчивым и будет вести к реальным делам по решению тех проблем, о которых я упомянул, и к решениям, которых люди от нас с вами ждут.

Теперь хотел бы услышать вашу оценку. Борис Вячеславович (обращаясь к Б.В.Грызлову), пожалуйста.

Б.В.Грызлов: Уважаемый Владимир Владимирович! Действительно, прошедшие выборы показали большую поддержку партии «Единая Россия» среди избирателей – мы им благодарны. Если говорить об абсолютной цифре, то за нас проголосовало примерно на 700 тыс. избирателей больше, чем на аналогичных выборах, которые были в 2006–2007 годах. Это значительный уровень поддержки.

Мы можем говорить о том, что отдельно в субъектах (их было 12, где избирали законодательные собрания), даже в регионах, трудных для нас (мы знаем эти регионы), тем не менее выросла поддержка. Например, в Калининграде – плюс 30 тыс., в Республике Коми – плюс 70 тыс., ну и так далее.

Понятно, что уровень поддержки во многом обеспечивается нашей постоянной работой. Многие партии-оппоненты работают от выборов к выборам, то есть начинают свои кампании, скажем, за полгода до выборов. Мы как партия большинства в Государственной Думе не можем себе этого позволить. Мы работаем постоянно. Вот выборы закончились в воскресенье, а у нас уже обсуждаются вопросы, касающиеся выполнения наказов избирателей, которые мы получили во время этой выборной кампании.

Мы проводим с Вашим участием так называемые мини-съезды – межрегиональные партийные конференции, где обсуждаем реальные проекты регионов. Эти проекты появляются не только по, скажем так, предложению руководителей областей, они появляются в том числе и из наказов избирателей. Фактически наша предвыборная кампания была построена на реализации тех проектов, которые мы получали в период между выборов. Мы их удачно реализовываем. Сейчас, учитывая, что мы провели таких пять мини-съездов (осталось ещё три), пришло время анализировать результаты работы по проектам, которые были приняты на нашем первом мини-съезде в Сибирском федеральном округе. Мы запланировали такое совещание, оно будет проводиться в режиме телемоста, на котором мы обсудим ход реализации всех тех проектов, которые были тогда приняты. И так по всем остальным.

Конечно, мы оцениваем результаты выборов, которые прошли в воскресенье как старт кампании в Государственную Думу. Безусловно, мы здесь должны обратить внимание и на недоработки, которые у нас были во время этой выборной кампании. В ряде регионов мы видим, что, скажем так, региональные элиты не всегда делали общее дело. Некоторые пытались тянуть ситуацию в свою сторону. В этих регионах мы не получили максимальной отдачи, хотя тоже хороший результат, но максимальной отдачи не было. Мы понимаем, что нам нужно серьёзно разобраться с этой ситуацией и вынести этот вопрос на уровень высшего совета партии.

В.В.Путин: Вы знаете, о чём я сейчас подумал? Вы упомянули про оппозиционные политические силы. Им, конечно, проще, потому что они не занимаются конкретной работой, но они для того и существуют, чтобы критиковать ведущие политические силы за то, что они делают. Те политические силы, которые называют себя ведущими, находятся у власти, призваны решать проблемы, а оппозиция, её работа, заключается в том, чтобы критиковать власть за то, что и как она делает, предлагать альтернативные решения. Это в целом нормально: не нужно ни на кого сердиться, ругаться, нужно просто эффективно делать свою работу. Когда страна, регион находится в предвыборной ситуации, мы часто (в последнее время всё чаще и чаще) слышим о различных предвыборных технологиях. Главная предвыборная технология ведущей политической силы заключается в конкретных делах. К этому я вас и призываю.