В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Росрыболовства А.А.Крайним

СМИ о Путине // 05.03.2011 13:00

На встрече обсуждались итоги работы рыбной отрасли в 2010 году, а также результаты реализации мер государственной поддержки. Главу Правительства также интересовал вопрос, не будут ли взиматься денежные сборы с рыбаков-любителей за рыбную ловлю. А.А.Крайний заверил, что подобных планов в его ведомстве нет.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Анатольевич, каковы результаты работы отрасли? Как реализуются меры поддержки рыбной отрасли, о которых мы договаривались ещё в прошлом году? Потом у меня будет ещё один вопрос, но давайте начнём с этой важной группы вопросов.

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, по итогам 2010 года рыбакам России удалось совершить, я считаю, исторический шаг: мы вернули объёмы добытых в воде ресурсов на уровень 1991 года, то есть столько, сколько ловила Российская Федерация в составе СССР. Этот почти 20-летний спад, который образовался в постсоветское время, сегодня преодолён. В мировой табели о рангах Россия с 9-го места в списке ведущих стран в области рыболовства, которое мы занимали с 2007 года, поднялась в 2010 году на 6-е. Более 4 млн тонн – 4 млн 100 тыс. Это без учёта спортивно-любительского рыболовства.

Что касается производства товаров пищевой продукции, то их было произведено более 4 млн 200 тыс. На прилавках наших магазинов доля отечественной продукции составила 77,5%. По доктрине продовольственной безопасности к 2020 году мы должны достичь 80% отечественной продукции на прилавках, но я полагаю, что в течение ближайших года-двух мы уверенно выйдем на рубеж 80%.

Отрасль развивается динамично. Средняя зарплата в отрасли по итогам 2010 года составляет в среднем 28 500 рублей – это заметно больше, чем по стране. Понятно, что работа непростая, тяжёлая, но тем не менее количество убыточных предприятий сокращается, растут возможности для инвестирования.

Те меры господдержки, о которых Вы говорили, привели к тому, что за последние год-полтора у нас на Камчатке построено четыре самых современных рыбоперерабатывающих комбината. На Курильских островах один комбинат уже построен, другой строится. Строится объект на Сахалине и ещё один в Московской области – словом, в отрасль пошли инвестиции. И банки проснулись наконец-то – не только рыбаки и государство, которое субсидирует ставку рефинансирования (2/3 ставки), но и банки подключаются к этой работе: Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк активно участвуют в этой работе.

Полагаю, что на переоснащение рыбоперерабатывающих предприятий уйдёт где-то три-пять лет. К рубежу 2015–2016 года мы подойдём с качественно иным, чем сегодня, составом рыбоперерабатывающей техники.

В.В.Путин: Андрей Анатольевич, проблемы, которые ставили перед нами рыбаки, когда мы с ними встречались, – это заход в наши порты для разгрузки без лишних формальностей, это пересечение государственной границы, некоторые другие проблемы. Как они решены?

А.А.Крайний: По Вашим поручениям. Во-первых, подписано постановление Правительства о том, что не взимаются таможенные сборы, потому что действительно это – коллизия, когда фактически российская рыба, выловленная в российских водах российским судном с российскими рыбаками, де-юре считалась импортной. Эта несообразность была убрана постановлением Правительства. Закон о многократном пересечении границы прошёл первое чтение в Госдуме, и в весеннюю сессию, надеюсь, будет принят депутатами.

В.В.Путин: До конца доведите только.

А.А.Крайний: Да, конечно. Словом, сейчас наступает время тонкой настройки. Основные вещи, системные, то, что мешало двигаться много лет или, может быть, даже десятилетия, решено.

В.В.Путин: Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас – я имею в виду рыбаков-любителей – какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, хочу сказать, что, если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода. К сожалению, коллеги услышали так, как хотели. Статья 24 ФЗ «О рыболовстве» прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. Объекты общего пользования – это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности. Что это такое? Это 130 тыс. рек и 2 млн озер. Бесплатно и свободно. Речь идёт о другом. У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном это малый и средний бизнес) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги. Но 2 млн озер, 130 тыс. рек – и 6,5 тыс. участков… Согласитесь, это капля в море.

Кроме того, если я живу в Ярославле и выехал на Рыбинское водохранилище, то мне хватит двух-трёх часов, чтобы половить. Но, когда я из Москвы лечу в Астрахань, мне нужно где-то остановиться, нужна лодка с мотором. Для этого и существуют базы. Так что речь шла только об этих базах.

Более того, законодатель 28 декабря, приняв поправки в ФЗ «О рыболовстве», прямо написал, что на этих базах – речь идёт о ничтожном количестве – выдаётся путевка. Законодатель сказал, что путёвка равна договору. Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права. И потом уже полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах, которых ничтожно мало, за пойманную рыбу. Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее. Вот об этом только шла речь.

В.В.Путин: То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя деньги драть не будете?

А.А.Крайний: Не только с Вас, но – сколько у нас? 142 млн человек, из них примерно 20–25 млн рыбаков-любителей – ни с одного из них деньги браться не будут.

В.В.Путин: Таких коварных планов у вас нет?

А.А.Крайний: Упаси Господь. Закон прямо гласит иное. У нас их и не было никогда.

В.В.Путин: Хорошо.