В.В.Путин встретился с вдовами погибших воркутинских горняков

СМИ о Путине // 03.03.2011 22:17

Речь шла о возможности переселения вдов погибших шахтеров из районов Крайнего Севера в другие регионы страны. В ходе встречи В.В.Путин заявил о том, что государство возьмет на себя на паритетных началах с акционерами финансирование приобретения жилья для вдов погибших горняков в тех регионах, куда они захотят переехать. «Мы купим квартиры прямо с рынка и отдадим вам в собственность», – сказал Премьер.

Во встрече также приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечин, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И.Мохначук, руководитель региональной организации независимых профсоюзов России Е.А.Шумейко и глава «Северсталь-групп» А.А.Мордашов.

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Иван Иванович (И.И.Мохначук – председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности) на совещании обозначил проблему, которая появилась, и, по-моему, давно уже не решается. Пожалуйста, скажите о том, что беспокоит.

И.И.Мохначук: У нас исторически сложилось так, что ещё со времен советской власти, когда погибали шахтёры, особенно в районах Крайнего Севера, шахтёры брали на себя обязательства оказывать помощь семьям погибших.

В.В.Путин: Вы сказали: «Шахтёры брали на себя обязательства оказать помощь семьям погибших».

И.И.Мохначук: Да-да.

В.В.Путин: Какие шахтёры брали?

И.И.Мохначук: С самой шахты шахтёры, с предприятия.

В.В.Путин: Понятно.

И.И.Мохначук: И исторически сложилось так, что мы решали эти проблемы. К сожалению, когда Советский Союз развалился, оставшиеся нерешённые проблемы перешли уже на российский период. В 1994 году, когда мы начали проблему реструктуризации шахт, стали закрывать шахты, по постановлению Правительства выделялись деньги на переселение шахтёров, уволенных в связи с ликвидацией…

В.В.Путин: …в связи с ликвидацией предприятия?

И.И.Мохначук: Да. Мы 70% давали на переселение увольняемых в связи с ликвидацией, а 30% денег выделяли вдовам погибших шахтёров, чтобы их тоже переселять, и инвалидов. Потом, когда приняли 122-й закон о монетизации, это положение у нас отменили в законодательстве. Мы шахтёров переселяли, а вдовы у нас остались непереселёнными. И поэтому на сегодняшний день существует проблема, особенно по Инте, по Воркуте, по Крайнему Северу – вот эти обязательства не выполнены. А люди ждали, в очереди стояли… Но после этого очередь «провисла», мы уже сколько лет пытаемся решить проблему. Но тяжело идёт, не сдвигается пока эта проблема у нас.

В.В.Путин: С какого года Вы стоите в очереди?

Н.К.Щукина: Я стою с 1992 года, у меня муж погиб в 1992 году.

В.В.Путин: Где? В Инте, в Воркуте?

Н.К.Щукина: В Воркуте.

И.И.Мохначук: На Воркутинской шахте.

Н.К.Щукина: Мы стояли в очереди, но потом так получилось, что мы, семьи погибших (нас где-то порядка 100 семей по Воркуте) оказались как между небом и землей. Мы везде пишем, на все уровни, обращаемся везде – и в профсоюзы, к исполнительной, законодательной власти, чтобы как-то решить эту проблему. Дело в том, что мы мужей-то своих погибших всех увезли: у нас там, как правило, не хоронят людей. Мы их вывезли на родину, а сами-то мы там. Мы бы тоже хотели выехать, но мы не подпадаем ни под какой закон. Мы как-то так и остались «висеть»…

В.В.Путин: Между законами…

Н.К.Щукина: Ну как назвать это, не знаю…

В.В.Путин: В советское время это было урегулировано в законодательстве?

И.И.Мохначук: Как такового закона об обязательстве не было, это было как бы моральное обязательство шахтёров, и никто не препятствовал этому.

В.В.Путин: Сами предприятия?

Н.К.Щукина: Да, сами предприятия давали.

В.В.Путин: А Вы с какого времени стоите на очереди?

Н.И.Баланич: С 1999-го.

И.И.Мохначук: У неё муж в 1995-м погиб.

В.В.Путин: А вообще там с какого года самая ранняя постановка на очередь?

И.И.Мохначук: Самый ранний погиб…

А.А.Мордашов (глава «Северсталь-групп»): С 1961-го.

И.И.Мохначук: Нет. Самый ранний погиб 2 декабря 1958 года. До сих пор вдова, 1925 года рождения, живёт непереселённая в Воркуте.

В.В.Путин: И ждёт переселения?

Н.К.Щукина: Дело в том, что у нас вдовы остаются, сироты…

И.И.Мохначук: Ждёт переселения, она одинокая.

В.В.Путин: С 1958 года?

И.И.Мохначук: Да, с 1958 года. Сама женщина, 1925 года рождения, до сих пор живёт в Воркуте.

Н.К.Щукина: Мы просто ждали, ждали спокойно своей очереди, когда подойдёт. А потом вдруг оказывается, что уже и очереди нашей нет. И мы не знаем, что, как и чего. Как мы оттуда выедем…

Сами мы не в состоянии это сделать. Почему? Например, я работаю воспитателем в детском саду. Со всеми надбавками, накрутками я получаю 10 тыс. рублей.

И.И.Мохначук: Это специалист I категории.

Н.К.Щукина: Воспитатель. У меня I категория. 36 лет работаю, у меня педстаж. Я получаю 10 тыс. А раньше я вообще меньше получала. Я подняла двух сыновей. Сейчас, конечно, они уже взрослые, то есть я уже сама выехать не смогу никак оттуда. А что там делать? Наших мужей уже нет там. Мы бы хотели уехать.

В.В.Путин: У Вас такая же ситуация, да?

Н.И.Баланич: Да. Я тоже двоих детей воспитала.

Н.К.Щукина: И таких как мы много.

Н.И.Баланич: Выучила их, сейчас внуки у меня. Сами знаете, помогать надо всем, и не получается никак.

В.В.Путин: И Вы тоже хотите уехать оттуда?

Н.И.Баланич: Ну а как же? Хотелось бы.

Н.К.Щукина: Тем более когда-то было такое право у нас – не то что право, нам помогали предприятия.

В.В.Путин: А собственник когда сменился на этих предприятиях?

И.И.Мохначук: В июле 2003 года.

В.В.Путин: Законодательную базу мы быстро всё равно не поправим, да?

И.И.Мохначук: Мы вчера долго смотрели, до этого изучали этот вопрос. Действительно, законодательную базу сложно поправлять через закон, потому что есть много других моментов. Мы считали, что, может быть, это можно сделать в рамках… У нас же есть свой закон об угле, о социальной защите шахтёров в связи с ликвидацией. Через него посмотреть…

В.В.Путин: Давайте мы так сделаем.

Нам нужно подумать вообще о системном подходе к решению проблем подобного рода. И мы вместе потом с вами посоветуемся, с профсоюзами, в Правительстве подумаем, в министерстве пускай подумают, с депутатами посоветуемся. Но проблему, с которой вы сегодня пришли, нужно решить оперативно.

Н.К.Щукина: Мы очень на это надеемся. Спасибо Вам за эту встречу. Нас ждут с нетерпением все женщины Воркуты – имею в виду те, у которых такие же проблемы, как у нас. Ждут, постоянно на звонках – что и как? Мы очень на Вас надеемся, что эта проблема всё-таки будет решена.

В.В.Путин: Давайте мы договоримся с акционерами предприятия и сделаем это 50:50. 50% необходимых ресурсов выделим из резервного фонда Правительства, а 50% попросим предоставить акционеров. Согласны, Алексей Александрович?

А.А.Мордашов: Да, Владимир Владимирович, конечно, согласны. Проблема эта очень старая, знаем мы о ней уже много-много лет. Одному предприятию не под силу было решить её из-за экономических условий. И то, что такая инициатива у Правительства есть, это очень хорошо. Мы, конечно, готовы присоединиться к этой инициативе и совместно решить эту конкретную острую проблему. Хотелось бы поддержать всё, что Вы сказали только что о системном решении этого вопроса…

И.И.Мохначук: Да, и важно это оперативно сделать, чтобы не затягивать. Потому что сколько можно?

Н.К.Щукина: Дело в том, что у нас уже многие вдовы ушли вслед за мужьями, сироты тоже остались, которые тем более не могут…

В.В.Путин: Давайте решим этот вопрос по вдовам погибших шахтёров. Вместе с профсоюзами, руководителями предприятий, акционерами подготовьте их списки, регионы переселения, как вот Вы сказали: «Хотелось бы вернуться на родину…» Но на родину-то – куда?

Н.К.Щукина: Ну, у нас из разных мест все.

В.В.Путин: Вы, например, откуда?

Н.К.Щукина:  Я, например, из Казани. Моя родина – Казань.

Н.И.Баланич: Я – из Макеевки. Но я, конечно, в Макеевку не хочу.

В.В.Путин: Значит, нужны эти списки и районы переселений. И будем покупать квартиры с рынка, чтобы это было быстро.

Н.К.Щукина: Хорошо.

В.В.Путин: Так что, надеюсь, что вы будете довольны.

Н.К.Щукина: То есть будут квартиры, а не какие-то сертификаты или что-то?

В.В.Путин: Нет, мы купим квартиры прямо с рынка и отдадим вам в собственность.

Н.К.Щукина: Это очень здорово! У нас многие женщины переживают и просили очень, чтобы мы этот вопрос подняли сегодня.

И.И.Мохначук: Да, Владимир Владимирович, это правильное решение, потому что мы столкнулись с тем, что, когда мы давали под переселение сертификаты семьям уволенных в связи с ликвидацией, их «сожрало» много разных пирамид, много людей попадало под это. А когда совместно под контролем государства мы купим квартиры, дадим им, они переедут – сразу снимем головную боль.

В.В.Путин: Принимайте готовое жильё с передачей в собственность.

Н.К.Щукина: Большое Вам спасибо!