В.В.Путин провёл рабочую встречу с О.И.Бетиным

СМИ о Путине // 02.03.2011 23:31

Разговор начался с обмена впечатлениями о съезде АККОР, в котором принимал участие Премьер. А затем губернатор доложил об основных итогах развития региона – в частности крупных проектах в АПК. Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам строительства жилья, прежде всего реализации программы по ветеранам.

Стенограмма начала встречи:

О.И.Бетин: Спасибо, что нашли возможность приехать.

В.В.Путин: Это была очень интересная, содержательная беседа, неформальная совсем.

О.И.Бетин: Вы знаете, сегодняшняя беседа даже историческая. 150 лет назад было отменено крепостное право – это 19 февраля по старому стилю, а по новому стилю – 3 марта, то есть завтра. Так что 150 лет развития крестьянско-фермерского движения.

Владимир Владимирович, я хотел бы Вас проинформировать, что, несмотря на все сложности прошлого года, которые у нас произошли на селе, действительно мы получили 30% всего урожая зерновых, как и соседние регионы. Да, Вы у нас были, видели все эти проблемы. Вот мы сейчас создали программу…

В.В.Путин: Олег Иванович, деньги-то дошли до сельхозпроизводителей, которые мы выделили?

О.И.Бетин: А как же не дошли? Мы отчитались перед Вами по селу полностью по всем проводкам.

В.В.Путин: Ну, всё нормально тогда.

О.И.Бетин: Да, мы ещё добавили своих. Мы 300 млн на засуху отдали. Каждому подворью отдали, тем, кто коров дома держит, по 1000 рублей на душу. Поэтому в данном случае всё было доведено. Единственная была сложность – учётная политика должна быть достаточно детальной, чтобы деньги доходили, не было с ними баловства. Поэтому там, где не были точно отработаны все списки, были проблемы, а с юридическими лицами проблем не было. Реестр работал.

Сейчас в области сделали программу «Развитие агропромышленного комплекса». По сути, это индустриализация области. Сейчас более 50 проектов крупных одновременно. Вот это предвыборная карта партии «Единая Россия» – у нас будут выборы в областную думу, и мы хотим позиционировать наш регион, как центр (показывает материалы)…

В.В.Путин: Главное, чтобы не осталось только предвыборного лозунга, чтобы всё это реализовывалось.

О.И.Бетин: Чтобы не осталось этого лозунга, я скажу, в чём был успех Белгородской области. Вот это их график: за 6 лет – 98 млрд рублей. Итого 16,4 млрд среднегодовой доход. Наша программа: в этом году нам надо 30 млрд инвестиций. Прошлый год был засушливый, по кредитам мы не вышли на тот график, который должен был быть.

В этом году мы начали строить крупную птицефабрику на 95 тыс. тонн – это более 10 млрд рублей. Мы сейчас приступили к крупному свинокомплексу, который уже строим, энергетику подводим туда. Нам только на птицефабрику нужен 1 млрд 300 бюджетных денег, чтобы создать инфраструктуру – газ, электричество, дороги (350 млн только на дороги). И так по другим объектам.

Мы просчитали уже эту работу. Мы должны выйти на производство по тем проектам, которые идут, на 400 тыс. тонн мяса – это в 4 раза больше, чем сегодня есть. Наша задача в перспективе – доработать проект до 600 тыс., тогда мы войдём в тройку лучших регионов России.

В.В.Путин: К 2016 году?

О.И.Бетин: Да. Вот такие проблемы перед нами стоят. Это по крупным хозяйствам. Семейные фермы начали работать. Они очень сложно шли и по кредитованию, и по окупаемости. Говорили сегодня, что 50 на 50 – мы по малым фермам до 70% субсидировали.

Есть ферма – её стоимость 4,7 млн рублей, на 24 головы – 3,3 млн мы субсидируем из бюджета. Поэтому в данном случае рассматриваем это не как экономическую политику, а как социальную прежде всего.

В.В.Путин: Как у вас в целом I квартал закончился?

О.И.Бетин: I квартал мы выполнили во всём. Промышленность у нас выросла на 9,8%. Это очень хорошо, поскольку в предшествующие годы мы не сбросили объём производства. Немного больше 100%, но темпы производства не снизились у нас.

Строительство жилья мы тоже не сократили. Мы строим по Тамбову – метр на человека. Три года уже строим. По области – 0,53, это хуже немного, чем среднероссийский показатель, но это связано с тем, что покупательная способность населения низкая, и программы туда ещё не все дошли.

Нам помогла программа по ветеранам. Это очень хорошая программа – мы строим дома для ветеранов. В прошлом году построили и сейчас. 1600 человек уже получили жильё. На очередь встали порядка 600 человек. 0,5 млрд надо на них. Но я надеюсь, те решения, которые состоятся на федеральном уровне, помогут. Все будут обеспечены жильём. Мы строим специальное жильё для них – усадебное или многоэтажное – по их выбору. Кто хочет вторичное – на вторичном рынке.