В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Кировской области Н.Ю.Белых

СМИ о Путине // 03.02.2011 22:49

Как доложил Премьеру Н.Ю.Белых, по основным показателям в области «дела обстоят чуть-чуть лучше, чем в среднем по России». Вместе с тем, одной из главных проблем остается низкая заработная плата, в частности, педагогов, которую, по мнению В.В.Путина, «вполне можно и нужно приподнять».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый вечер! Как закончили год? Какие планы на текущий?

Н.Ю.Белых: Учитывая, что мы встречаемся в начале февраля, как раз сейчас подводятся все данные по итогам 2010 года. Считаю, что год закончили в целом неплохо. Если говорить о цифрах, то по основным показателям, таким как индекс промышленного производства, индекс в обрабатывающих отраслях (сегодня мы обсуждали показатели по индексу ввода жилья), у нас в области дела обстоят чуть-чуть лучше, чем в среднем по России. Если по вводу жилья в целом по России, действительно, наблюдается пока ещё некоторое снижение, то у нас – с плюсом 7% к 2009 году. Если говорить об индексе промышленного производства, то у нас этот индекс составляет чуть больше 109%, в среднем по России – чуть больше 108%. Такая же ситуация по многим другим показателям.

В целом неплохо мы прошли год и в плане бюджета. Значительно увеличились налоговые поступления, причём как по налогу на прибыль, так и по налогам на доходы физических лиц. Что мне особенно приятно, в конце года Минфин отнёс нас к категории регионов с высоким качеством бюджетного процесса. В 2010 году была большая комплексная плановая проверка Счётной палаты, и тоже было констатировано хорошее качество бюджетного управления. Нецелевого использования бюджетных средств обнаружено не было. Это если говорить о цифрах.

Кроме того, очевидно, что для жителей Кировской области год был знаковым и в плане введения крупных объектов, причём в полном смысле этого слова -долгожданных. Это и Ледовый дворец в Кирово-Чепецке, который строился аж с 1992 года! Я хорошо помню, что, когда пришёл в качестве губернатора, на полном серьёзе обсуждался вопрос о том, чтобы законсервированный объект, который был, реорганизовать в торговый центр. Мы всё-таки решили, что объект должен быть реализован в том плане, в каком он задумывался.

Также в декабре мы сдали и запустили перинатальный центр. Это очень серьёзный шаг у нас в развитии здравоохранения. Планируется, что этот перинатальный центр будет принимать до 40% новорождённых по области. То есть если хоть какие-то отклонения от стандартного течения беременности у женщин по всей области будут наблюдаться, то они будут вестись этим перинатальным центром и рожать будут в этом перинатальном центре.

Запущена дорога Вазюк–Опарино. К сожалению, расселение области такое, что у нас до последнего момента было ещё три района, которые не соединены автомобильными дорогами с областным центром. Теперь таких районных центров осталось два. Один центр мы на северо-западе нашей области, наконец, соединили дорогой с областным центром.

Достаточно неплохо, я считаю, мы отработали и на рынке труда. Уровень безработицы снизился с 3,7% до 2,4% за год, и динамика положительная продолжается. Что касается решения вопросов задолженности по заработной плате, мы в прошлый новый год вошли печальным лидером: у нас была самая большая задолженность по заработной плате в Российской Федерации – порядка 260 млн рублей. Мы почти в 2,5 раза эту задолженность уменьшили – в первую очередь благодаря тем мерам, которые мы предпринимали по заводу «Молот» в Вятских Полянах. Сейчас задолженность ещё остаётся в абсолютном выражении большой – порядка 110 млн рублей, но это, как я уже сказал, в 2,5 раза меньше. Плюс те меры, которые мы сейчас предпринимаем, показывают, что к концу I квартала, началу II квартала у нас ещё есть серьёзная возможность по снижению, потому что эта задолженность, о которой я говорю, – это задолженность предприятий, находящихся в состоянии банкротства. То есть там уже не административные рычаги действуют, а процедуры, которые по части предприятий должны в начале II квартала быть завершены.

В.В.Путин: По заводу «Молот» вся задолженность по заработной плате выплачена, да?

Н.Ю.Белых: Да.

В.В.Путин: Мы предоставили в 2009 году свыше 450…

Н.Ю.Белых: Почти 460 млн.

В.В.Путин: Да, 460 млн. В 2010 году через субсидию региону – ещё свыше 600 млн.

Н.Ю.Белых: Да.

В.В.Путин: И на развитие инфраструктуры самого города Вятские Поляны.

Н.Ю.Белых: Да. Направлены значительные средства. Первое и самое крупное – на формирование промышленного парка на базе тех площадей, которые высвобождаются в результате реорганизации на заводе «Молот», направлено порядка 460 млн рублей, а с учётом тех денег, которые добавляет область, это 500 млн рублей. И сейчас как раз ведётся работа, чтобы этот промышленный парк по-настоящему заработал и на тех площадях, которые были высвобождены, чтобы там были те производства, где могут быть задействованы специалисты (а это специалисты высокого класса), которые потеряли работу, оказались невостребованными в новых условиях.

Плюс порядка 40 млн рублей было выделено по линии малого предпринимательства (для относительно небольшой территории это большие деньги) и целый ряд целевых средств по развитию инфраструктуры, в частности, это 60 млн рублей на реконструкцию дороги Вятские Поляны–Красная Поляна. В Красной Поляне расположен завод – дочернее предприятие компании ИKEA. Cоответственно, он сейчас уже проходит серьёзную процедуру модернизации. Там планируются серьёзные расширения, и, соответственно, часть людей, которая высвобождается на заводе, может просто (это порядка 5,5 км от Вятских Полян) работать на этом заводе.

В.В.Путин: Там ещё существует проблема, связанная с кредитами Сбербанка и ВТБ, да?

Н.Ю.Белых: Да. На сегодняшний день, для того чтобы полноценно работать по тем заказам – а часть заказов всё-таки у «Молота» есть, в том числе это и заказы от других стран…

В.В.Путин: В том числе и утилизация…

Н.Ю.Белых: В том числе и утилизация. Конечно, требуется расчистка счетов, с тем чтобы те средства, которые поступали от контрактов, пополняли оборотные средства, а не уходили тут же в погашение долгов. На сегодняшний день два банка-кредитора – Сберегательный банк и Банк ВТБ – являются кредиторами «Молота». И стоит вопрос по реструктуризации этой задолженности, дабы снять те требования с учёта, которые мешают предприятию нормально работать.

В.В.Путин: Что для этого нужно?

Н.Ю.Белых: В ситуации по Сбербанку нужно решить вопрос по гарантиям со стороны либо «Ростехнологий» как материнской компании «Молота», либо федерального центра, для того чтобы банку было гарантировано, что в случае реструктуризации он свои деньги не сейчас, но через год, через два, через три получит.

В.В.Путин: Это основные кредиторы, да?

Н.Ю.Белых: Это основные кредиторы.

В.В.Путин: На следующей неделе этот договор будет заключён – по реструктуризации задолженности завода «Молот» – договор между «Ростехнологиями» и Сбербанком. Надеюсь, что это создаст дополнительные благоприятные условия для развития предприятия.

Н.Ю.Белых: Для развития предприятия и для развития целой территории, потому что Вятские Поляны – это действительно достаточно серьёзный участок.

В.В.Путин: На следующей неделе они это сделают.

Н.Ю.Белых: Спасибо, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Как у вас в социальной сфере? В здравоохранении? Образовании?

Н.Ю.Белых: По здравоохранению прошла защита программы «Модернизация здравоохранения», по которой предусмотрено получение 3,5 млрд рублей. Это очень серьёзные средства. Это средства, которые идут не только на реконструкцию и ремонт объектов, но и, в том числе, на материальное стимулирование медицинских работников. То есть, по нашим расчётам, к концу 2012–началу 2013 года фонд оплаты труда медицинских работников может возрасти дополнительно на 25% за счёт использования этих механизмов. Что касается системы образования, то…

В.В.Путин: Ну не только повышение заработной платы – там предусмотрены и ремонты в десятках объектах здравоохранения. Это и районные клиники, и муниципальные…

Н.Ю.Белых: Это в первую очередь районные клиники. Это в первую очередь как раз те учреждения, которые непосредственно работают с гражданами. То есть поэтому, собственно говоря, каждый район защищал свою программу модернизации перед областным департаментом здравоохранения. Говоря о программе, которая защищалась в Минздраве, это по большому счёту совокупность всех 45 муниципальных программ, которые защищались нашими территориями.

В.В.Путин: Значит, это ремонт, оборудование и повышение заработных плат медицинским специалистам?

Н.Ю.Белых: Да, причём мы в любом случае рассматриваем данную программу как общую программу модернизации, где есть федеральная составляющая и есть областная составляющая. То есть мы с точки зрения ремонта, реконструкции и нового оборудования за последние два года очень серьёзно продвинулись вперед. Это не только перинатальный центр, о котором я говорил. Это и реконструкция областной детской поликлиники, это и оснащение онкологического центра самым новейшим оборудованием, это серьёзное обновление, по сути дела, создание новой станции переливания крови – вообще по линии донорства Кировская область является одним из лидеров в России. Я сам и члены правительства регулярно сдают кровь, тем самым, как мы считаем, подавая позитивный пример обществу.

Поэтому такая же программа у нас предусмотрена и на 2011–2012 годы, поэтому наша задача – от объединения федеральных и областных средств получить максимальный эффект.

В.В.Путин: А в образовании?

Н.Ю.Белых: В образовании главной проблемой у нас остаётся всё-таки низкая заработная плата педагогов. То, что мы с 1 июля на 6,5% поднимаем заработную плату, так же как и федеральным служащим, – это, конечно, шаг вперёд, но он, конечно, недостаточен. Поэтому мы сейчас очень серьёзно рассматриваем именно те программы и проекты, которые направлены на материальное стимулирование работников системы образования.

В.В.Путин: У вас какие-то предложения есть?

Н.Ю.Белых: У нас есть предложения. Они, мне кажется, нуждаются в очень серьёзном обсуждении. Мы предлагаем рассмотреть возможность в переходный период, который определён по начислениям на фонд оплаты труда, к тем субъектам, по которым два года будет действовать переходный период, а это инновационное предпринимательство и предпринимательство в социальной сфере… По нашему мнению, образование как раз подпадает у нас и под инновационность (там современное образование), и под социальную сферу. И в случае, если бы мы могли решить вопрос о том, что в течение двух лет они также идут в этом переходном периоде, то ту экономию (а сейчас-то, естественно, в бюджете заложены, так скажем, те суммы, что должны идти в полном объёме) мы могли бы направить и ещё дополнительно добавить областных средств, и тогда бы повышение могло составить уже не 6,5%, а порядка 15–17%, и это было бы гораздо более ощутимо.

В.В.Путин: Вы знаете, что средства, которые будут получены федеральным бюджетом за счёт повышения социального налога, целиком направляются на реформу здравоохранения. Вы предлагаете уменьшить вашу программу из 3,5 млрд рублей на здравоохранение?

Н.Ю.Белых: Мы же говорим о неком переходном периоде. Мы прекрасно понимаем, что сама ситуация и в здравоохранении, и в пенсионной системе требует…

В.В.Путин: Переходный период… На эти два года и предусматривается как раз программа модернизации здравоохранения – как раз на два года 460 млрд. Все деньги посчитаны и с регионами со всеми согласовано. Если у вас есть какие-то предложения, они могут быть связаны с уменьшением программы модернизации здравоохранения для Кировской области. Вы согласны с этим?

Н.Ю.Белых: Мы подготовим расчёты, Владимир Владимирович. Понятно, что часть из этих средств по повышению будет возвращаться в бюджеты – правда, в региональном виде как подоходный налог. Собственно, на эту сумму могла быть увеличена областная часть – так? Я думаю, поэтому эти предложения носят характер «предложения для обсуждения».

Сейчас мы в рамках тех механизмов, которые у нас есть, предпринимаем ряд мер, которые носят скорее грантовый характер – поощрение отдельных учителей, занимающихся инновационными методами образования, которые достигают определённых успехов. С 1 января этого года (собственно говоря, это, наверное, пока единственный такой проект в России) у нас все учителя Кировской области имеют бесплатный домашний интернет. Это не такие большие деньги. Но, с одной стороны, это позволяет учителям продолжать свою работу над самообразованием и готовить соответствующие курсы для учеников. Во-вторых, естественно, те из них, кто сейчас это делает, и так экономят деньги из семейного бюджета.

В.В.Путин: Сколько у вас средняя зарплата педагога в Кировской области?

Н.Ю.Белых: Порядка 9 тыс. рублей. Это в общем наименее оплачиваемые. При этом есть ещё наименее оплачиваемая бюджетная сфера – это работники культуры.

В.В.Путин: Да, я знаю.

Н.Ю.Белых: Но их общее количество несравнимо меньше. В принципе по ним можно было бы решать…

В.В.Путин: Нет, всё-таки это прежде всего обязанность региональных властей, регионального бюджета. И, конечно, 9 тыс. – это маловато.

Н.Ю.Белых: Естественно. Поэтому мы, ещё раз говорю, эту тему обозначаем как самую главную, при том что есть и другие проблемы в системе образования. У нас около 70% школ в области – малокомплектные. Это в силу самого распределения населения, о котором мы сегодня уже неоднократно говорили. 70% населённых пунктов – это населённые пункты меньше 100 человек.

В.В.Путин: А вы в последние годы вводили новые образовательные учреждения?

Н.Ю.Белых: Да. Мы такую задачу ставим. И каждый год 3–4 новые школы мы обязательно вводим, причём делаем это как раз в тех населённых пунктах, где у нас есть чёткое понимание по демографии, что население там будет существовать. Поэтому параллельно идёт два процесса.

Естественно, в тех населённых пунктах, где население убывает, там приходится школы сокращать. Там, где население устойчивое, мы новые школы открываем.

На этот год тоже у нас запланировано не менее трёх школ открыть. В целом, я думаю, мы будем этот показатель увеличивать. Нет ни одного года, чтобы новая школа не открывалась, – такого у нас не было.

В.В.Путин: Отлично. У вас в среднем по экономике какая зарплата?

Н.Ю.Белых: В среднем по экономике на уровне 13 тыс. рублей.

В.В.Путин: Учителей вполне можно и нужно приподнять.

Н.Ю.Белых: Мы считали, Владимир Владимирович. Для того чтобы поднять уровень оплаты учителей до среднего по экономике, это сумма порядка 1 млрд 700…

В.В.Путин: В среднем хотя бы подтянуть немножко.

Н.Ю.Белых: Мы этой проблемой занимаемся, Владимир Владимирович. Я думаю, что в этом году мы предложения будем делать.

В.В.Путин: Хорошо.