В.В.Путин посетил Центральное хранилище Банка России

СМИ о Путине // 24.01.2011 18:32

В хранилище, которое расположено на улице Правды в Москве, глава Правительства осмотрел кладовую резервных денежных фондов и ознакомился с процессом контрольного взвешивания и упаковки драгоценных металлов.

Как рассказал первый зампред Центрального банка Георгий Лунтовский, система по распределению денежной наличности включает 608 расчётно-кассовых центров различного уровня, практически в каждом из которых есть помещения для хранения. Площадь центрального хранилища – 17 тыс. кв. м, площадь хранения – 1,5 тыс. кв. м.

Помимо золотых слитков, которые хранятся в пластиковых и деревянных коробах, на случай чрезвычайной ситуации хранится запас банкнот. Стандартный золотой слиток имеет вес от 10 до 14 кг, мерный слиток – от 100 г до 1 кг. В основном золотой запас России хранится в стандартных слитках.

Как заверил Г.Лунтовский, в центральном хранилище безопасность на самом высоком уровне. Никаких эксцессов в этом хранилище до сих пор не было.

Г.Лунтовский также пояснил Премьеру, что все находящиеся в кладовой банкноты – новые, ещё не бывшие в обращении, а ветхие дензнаки уничтожаются. Такое право есть у ряда центров.

Затем Премьер перешёл в кладовую драгоценных металлов, где осмотрел опечатанный ящик с золотыми слитками. На вопрос главы Правительства, откуда приходит золото, Г.Лунтовский ответил, что покупают у коммерческих банков. Основные поставщики – Номос-Банк, ВТБ и МДМ.

В.В.Путин стал первым Премьер-министром, посетившим хранилище. До этого руководители государства здесь не бывали.