В.В.Путин и М.В.Мясникович провели совместную пресс-конференцию

СМИ о Путине // 20.01.2011 18:52

«Cоздание мощного регионального рынка станет реальным фактором роста и развития в наших странах. Об этом свидетельствует и опыт, уже накопленный в рамках Таможенного союза. Именно поэтому было принято консолидированное решение ускорить выход на новый уровень интеграции, форсировать подготовку к запуску единого экономического пространства», – заявил российский Премьер.

Стенограмма:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня у нас состоялись встреча и переговоры с Премьер-министром Михаилом Владимировичем Мясниковичем. Это его первый визит в Россию в качестве главы белорусского правительства.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз поздравить Вас с назначением на эту должность и пожелать успехов.

М.В.Мясникович: Спасибо.

В.В.Путин: Со своей стороны мы настроены на конструктивный диалог, углубление взаимовыгодного российско-белорусского партнёрства, продолжение содержательной работы в рамках Союзного государства.

В ходе нашей беседы особый акцент был сделан на обсуждение вопросов торгово-экономического взаимодействия и продвижение совместных крупных проектов. Прежде всего речь идёт о запуске единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Для нас ЕЭП – безусловный приоритет. Мы действительно многого ждём от этого масштабного проекта, который открывает дополнительные возможности для экономики наших государств, повышения их конкурентоспособности, активизации встречного движения капиталов, технологий, товаров.

Так же как и наши партнёры, хорошо понимаем, что создание мощного регионального рынка станет реальным фактором роста и развития в наших странах. Об этом свидетельствует и опыт, уже накопленный в рамках Таможенного союза. Именно поэтому было принято консолидированное решение ускорить выход на новый уровень интеграции, форсировать подготовку к запуску единого экономического пространства. Вызывает удовлетворение, что Белоруссия уже ратифицировала пакет документов, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП. В России и Казахстане также идёт интенсивная работа в этом направлении. И в ближайшее время мы намерены её завершить.

Создание ЕЭП необходимо подкрепить активным развитием двусторонних торгово-экономических связей. В прошлом году объём российско-белорусского товарооборота увеличился на 18%. Эту позитивную тенденцию мы, конечно, будем стремиться сохранить и в текущем году. Расширение производственной кооперации, создание благоприятных условий для торговли и межрегионального сотрудничества были сегодня в центре нашего внимания.

Мы также активизируем работу в высокотехнологической сфере – например, в области ТЭКа, имею в виду здесь, в том числе, и планы по строительству атомной электростанции в Белоруссии.

Отдельно затрону и положение дел в топливно-энергетической сфере, включая вопросы поставок российской нефти в Белоруссию. Здесь мы ведём постоянные диалог и консультации. Рассчитываем, что все возникающие в этой сфере вопросы будут решаться в конструктивном ключе с учётом интересов хозяйствующих субъектов наших стран.

И в заключение хочу ещё раз выразить удовлетворение итогами состоявшейся беседы. Мы условились с Михаилом Владимировичем поддерживать тесный рабочий контакт.

Большое спасибо.

М.В.Мясникович: Спасибо.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, уважаемые дамы и господа! Сегодня мой первый зарубежный визит в качестве главы Правительства Белоруссии. Не случайно этот визит – в Российскую Федерацию. Российская Федерация была, есть и, я уверен, будет стратегическим партнёром Белоруссии. И замечательно, что наше сотрудничество многогранно и оно стабильно развивается. Действительно, растёт товарооборот, растут новые проекты и то, что мы сегодня обсудили с уважаемым Владимиром Владимировичем: вопросы функционирования Таможенного союза и единого экономического пространства Республики Беларусь, России и Казахстана. Мы действительно ратифицировали все документы по данному вопросу, выполнили все необходимые государственные процедуры. И, как сегодня была достигнута договорённость, в самое ближайшее время эти решения будут также приняты и Российской Федерацией.

Главная цель – создать условия для стабильного и полноценного функционирования с 1 января 2012 года единого экономического пространства в наших трёх государствах. Выгоды взаимные – это важно. Но самое главное – и об этом мы говорили вместе с Председателем Правительства Российской Федерации, с уважаемым Владимиром Владимировичем обсуждали, – что создаются равные условия для деятельности наших хозяйствующих субъектов, для граждан, и это действительно полноценное единое экономическое пространство, тот центр силы, который создаётся в интересах наших государств. Актуальные вопросы обсуждены. Я очень доволен результатом рассмотрения, что не только ограничивались какими-то традиционными, ранее уже обсуждавшимися проблемами, а говорили о необходимости создания новых направлений, совместных компаний, корпораций, в том числе с участием третьих государств.

По итогам переговоров с Владимиром Владимировичем дан ряд поручений заместителям Председателя Правительства, министрам, для того чтобы в самые ближайшие дни дорешать те вопросы, уже практические, которые касаются топливно-энергетического комплекса – много внимания было уделено этому вопросу. Я очень признателен Председателю Правительства Российской Федерации, уважаемому Владимиру Владимировичу, за то, что конструктивно и целенаправленно были даны поручения, как разрулить те или другие ситуации, которые у нас оставались пока не решёнными на сегодняшний день.

Очень хорошо, что мы договорились по вопросам атомной станции. И в самое ближайшее время Сергей Владиленович (С.В.Кириенко – генеральный директор «Росатома») с большой бригадой прибывает к нам в страну, для того чтобы обсудить практические вопросы.

Мы также договорились – спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, – о том, что в I квартале будет проведён Совет министров нашего Союзного государства. Действительно, накопилось много проблем, которые предстоит обсудить и принять решения, для того чтобы активно запустить 2011 год, то есть надо активно двигаться вперёд.

Я думаю, что впереди у нас очень интересные проекты в области высоких технологий. Мы также обсуждали проблемы, связанные с инновационными проектами, в том числе в рамках инновационной инфраструктуры таких проектов, как «Сколково», «Роснанотех» и многих других.

Я хочу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поблагодарить, большое спасибо сказать Игорю Ивановичу Сечину, который принимал в этом активное участие, а также министру финансов, другим руководителям, которые действительно решали вопросы конструктивно и со стремлением улучшить нашу взаимную торговлю и взаимные отношения. Большое вам спасибо!

В.В.Путин: Спасибо.

* * *

Вопрос: У меня вопрос к обоим премьер-министрам. Вы вкратце упомянули о том, что речь на встрече шла о сотрудничестве в сфере ТЭК. Всё же не могли бы вы поконкретнее рассказать, какие, вероятно, разногласия сохраняются в вопросе поставок российской нефти в Белоруссию, а также как обстоит ситуация с поставками российского газа?

И, если позволите, Владимир Владимирович, к Вам вопрос отдельный. Буквально только что пришли сообщения о том, что Европарламент принял достаточно жёсткую резолюцию по Белоруссии. Как известно, речь идёт и о задержанных российских гражданах. Поднимался ли этот вопрос на встрече с Премьер-министром? И, может быть, Вы знаете, будет ли какая-то реакция со стороны российского парламента в адрес Белоруссии? Спасибо.

В.В.Путин: Что касается нефти и газа. Российская сторона ещё раз сформулировала свою позицию, что газ в Белоруссию будет поставляться по действующему контракту, который, как известно, работает до конца текущего года. Мы готовы уже сейчас приступить к переговорам о том, на каких условиях газ будет поставляться в Белоруссию в 2012-м и в последующие годы. Исходим из того, что в этом году будет исполняться контракт. Вместе с тем мы договорились о том, что если потребуется (хочу это подчеркнуть, если потребуется!), мы будем готовы продумать меры государственной поддержки со стороны России, для того чтобы эти поставки не были обременительными для хозяйствующих субъектов и для бюджета Республики Беларусь. Это газ.

Теперь по нефти. Российское Правительство в соответствии с нашими договорённостями в ходе работы над пакетом по единому экономическому пространству взяло на себя обязательство, согласно которому после подписания и ратификации этого пакета белорусской стороной, Россия полностью отменяет все вывозные таможенные пошлины на сырую нефть. Российское Правительство свои обещания и взятые на себя обязательства полностью исполнило. Мы отменили все вывозные таможенные пошлины на сырую нефть. У нас есть определённые договорённости, которые заключаются в том, что мы будем стремиться к тому, чтобы (я буду сейчас говорить прямым текстом) объём субсидирования белорусской экономики в этом секторе – в нефтяном секторе – составлял сумму не меньше той, которую Белоруссия получала в 2007–2009 годах до введения вывозных таможенных пошлин на нефть. Эта сумма составляет 4 млрд 124 млн долларов США. Есть определённые вопросы с расчётами, но мы подтвердили свою позицию. И мы добьёмся согласования по этому вопросу в самое ближайшее время и выйдем на те же параметры. Белорусская экономика получит такую субсидию за счёт дешёвой поставки российской нефти в объёме не меньшем, чем 4 млрд 124 млн долларов.

Теперь, что касается второго вопроса. Мы его с коллегой не обсуждали, мы занимались главным образом экономическими проблемами. Но вы предвосхитили часть нашей беседы уже с глазу на глаз. Мы договорились, что после пресс-конференции мы соберёмся и поговорим вдвоём.

Я позавчера, как вы знаете, встречался с лидерами «Единой России», и мои коллеги ставили передо мной такой вопрос. Вопрос о том, что Правительство Российской Федерации намерено сделать для освобождения задержанных в Белоруссии граждан Российской Федерации. Об этом мы поговорим с коллегой сейчас, после пресс-конференции. Но каких-либо заявлений, резолюций и прочих документов, насколько мне известно, российский парламент принимать не собирается.

М.В.Мясникович: Спасибо. То, что касается газового вопроса. Есть соответствующие формулы, есть график движения к равнодоходным ценам, и в этом плане это 2015 год. Поэтому рассмотрены детали, как двигаться к 2015 году. В этой ситуации мы также договорились, практически определили формулу, как будет решаться вопрос расчётов. Я думаю, что та поддержка, которая будет оказана со стороны Российской Федерации, поможет белорусской экономике не потерять конкурентоспособность. Что касается нефтяных дел, тут мне добавить по большому счёту нечего. Сейчас надо обратным ходом от этой суммы, что называется, раскрутить, разложить, как, в каком секторе будут решаться эти вопросы – что через цены, что через другие, так сказать, механизмы. Действительно, эта договорённость вытекает из тех решений, которые были приняты президентами, главами правительств в декабре 2010 года, то есть тут сохраняется это стремление. Что касается того вопроса, который вы задали, мы этот вопрос обсудим один на один.

Вопрос: Вы сказали то, что есть договорённости какие-то более или менее конкретные по атомной станции. До этого мы слышали, что белорусская атомная станция, первый энергоблок, планировался к вводу в 2016 году, второй – в 2018 году. Времени остается не очень много. Удастся ли за это время реализовать такой масштабный проект? И, Михаил Владимирович, для Вас вопрос: с точки зрения энергетической безопасности для Белоруссии на сколько он будет важен? Спасибо.

М.В.Мясникович: Мы этот вопрос достаточно тщательно и принципиально рассматривали. Я думаю, что базовое соглашение по строительству белорусской атомной электростанции будет подписано в I квартале текущего года. Найдены подходы, которые касаются решения этого вопроса: не просто продекларировать в очередном соглашении, а для того, чтобы определиться по стоимости, порядку формирования этой стоимости и по срокам её возведения.

Мы также обсуждали вопросы активного участия белорусских организаций, белорусских предприятий в этом проекте. И я хочу с удовлетворением отметить, что здесь есть полное понимание о том, что белорусы в рамках тех возможностей, которые у нас есть, будут активно привлечены к реализации этого проекта. Это действительно очень хорошо для экономики страны.

Выработка электроэнергии белорусской атомной станцией будет составлять где-то 27–28% от установленных сегодня мощностей белорусской энергосистемы. Это действительно энергетическая, я бы сказал – в определённой степени национальная, безопасность. И этот проект по-прежнему остаётся актуальным, одним из главных проектов на предстоящий период, поэтому я вижу здесь хорошую перспективу.

В.В.Путин: Я разделяю позицию своего коллеги. Мы понимаем, что это очень важный проект для Белоруссии. Он повышает энергетическую независимость республики и даже создаёт дополнительный экспортный потенциал. Российская сторона готова к реализации этого проекта. Проект большой, объёмный – примерно под 6 млрд долларов. Мы готовы решить вопрос по кредитованию.

Проблема заключается в определении стоимости. Но и здесь мы очень существенно продвинулись вперёд, имея в виду, что в Калининграде началось строительство калининградской Балтийской атомной электростанции, и очень легко нашим белорусским партнёрам сесть на машину, на поезд, переехать границу, посмотреть, что и как делается в Калининграде, посмотреть на сметы, сколько это стоит, и таким образом убедиться в объективности предъявленных цифр.

Если говорить об объёмах, о которых Премьер Белоруссии сейчас сказал, – об объёмах работ, которые могли бы быть выполнены белорусской стороной, – то они очень значительные: 30%, 35%, может быть, даже 40%. Речь идёт, конечно, об общестроительных работах и о тех направлениях деятельности, где компетенция наших белорусских партнёров не вызывает никакого сомнения – не только у нас и у самих белорусов, но и у международных экспертов.

Спасибо!

М.В.Мясникович: Спасибо!