В.В.Путин посетил Центральный научно-исследовательский институт машиностроения

СМИ о Путине // 11.01.2011 19:18

Гендиректор ЦНИИмаш Г.Г.Райкунов представил Премьеру доклад о работе института и  Центра управления полётами. По его словам, на сегодняшний день закончено создание проектного облика и эскизного проекта космодрома Восточный на Дальнем Востоке и специалисты приступают к разработке технического проекта. В 2011 году ЦНИИмаш планирует уже начать работу по созданию инфраструктуры на новом российском космодроме.

Г.Г.Райкунов также рассказал главе Правительства об одном достаточно новом направлении работы – системе предупреждения об опасных событиях в космосе. «Сейчас на орбитах скопилось очень много космического мусора и так много самих космических аппаратов, что они уже представляют опасность друг для друга», – пояснил гендиректор. По его словам, в 2011 году планируется разместить ещё четыре наблюдательных пункта в России и за рубежом, которые войдут в данную систему.

ЦНИИмаш является также одним из участников наземного эксперимента «Марс-500».

* * *

В ходе посещения Центра управления полётами В.В.Путин в формате видеомоста побеседовал с экипажем Международной космической станции

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Я хочу поприветствовать всех!

А.Ю.Калери (бортинженер МКС-26): Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Экипаж 26-й экспедиции на Международной космической станции приветствует Вас! Мы здесь все собрались, все шестеро.

В.В.Путин: Хочу поприветствовать всех, кто находится и в Центре управления полётом, и всех, кто работает на орбите. Но всё-таки сегодняшний разговор хочу начать со слов искренней поддержки и сочувствия командиру 26-й экспедиции господину Келли (Скотт Джозеф Келли) в связи с покушением на госпожу Габриэль Гиффордс в Соединённых Штатах Америки. Я хочу Вам сказать и заверить, что в России нет людей, которые без сочувствия восприняли эту информацию. Я знаю, что госпожа Гиффордс является женой Вашего брата, тоже астронавта, который так же как и Вы, был здесь у нас, в Москве. Мы сочувствуем, надеемся на её выздоровление и приносим соболезнования всем близким пострадавших и погибших в результате этого преступления.

Но, возвращаясь к сегодняшней ситуации, связанной с нашей совместной работой, хочу пожелать вам успехов в осуществлении вашей миссии. Уверен, что она пройдёт успешно. Не сомневаюсь, что вы выполните все задачи, которые перед вами стоят.

Хочу проинформировать вас о том, что мы собрались здесь сегодня для того, чтобы провести заседание оргкомитета, который занимается подготовкой празднования 50-летия полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина – человека, который первым шагнул в космическое пространство и открыл дорогу туда всему человечеству.

Мы исходим из того, что 2011 год – а он у нас в России объявлен Годом космонавтики – будет насыщен мероприятиями, связанными с освоением человечеством космического пространства. Это должны быть яркие, интересные, запоминающиеся события, которые будут пропагандировать развитие космонавтики, подчеркнут ещё раз не только у нас в России, но и во всём мире значение той огромной и очень важной работы, которую делаете вы и ваши коллеги. Я знаю, что ваш экипаж возвращается весной, и приглашаю вас всех принять участие в мероприятиях в рамках этих событий. Хочу пожелать вам всего самого доброго.

Скотт Джозеф Келли (командир МКС-26): Спасибо Вам! Конечно, я передам своему брату! Спасибо!

А.Ю.Калери: Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович, за тёплые слова, за пожелания! Мы, безусловно, выполним всю намеченную программу. Надо сказать, что станция за эти 10 лет разрослась до больших размеров. У нас много работы, уже полтора года на борту работает экипаж из шести человек вместо трёх. Мы шаг за шагом наращиваем наше присутствие в космосе и повышаем отдачу от станции. Работы выполняются. Сегодня у нас такой хороший день, полный работы. Мы выполняем как эксперименты, так и работы по служебному борту. Наши американские коллеги также заняты работой, то есть жизнь идёт, продолжается. И особенно приятно, что мы сегодня встречаемся в канун дня рождения Сергея Павловича Королёва, который, можно сказать, – основное лицо в полете Гагарина, ради которого сегодня собрался оргкомитет.

В.В.Путин: Ещё раз желаю вам всего самого доброго!

А.Ю.Калери: Спасибо! Спасибо за добрые пожелания, а также за то внимание и заботу, которую Вы уделяете космонавтике и, что в первую очередь нас касается, – пилотируемой космонавтике. Мы это чувствуем, рады и оправдаем.

В.В.Путин: Сегодня здесь поподробнее поговорим и о наших национальных программах, и, как я уже сказал, о мероприятиях, связанных с 50-летием полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос.

Я желаю вам всего самого доброго! Спасибо, что нашли время для этого сеанса связи! До свидания!

А.Ю.Калери: Спасибо! Мы также желаем Вам удачи на работе и хорошего дня! До свидания!