В.В.Путин провёл рабочую встречу с Б.В.Громовым, С.И.Шматко и Н.Н.Швецом

СМИ о Путине // 01.01.2011 17:00

Как доложили Премьеру Б.В.Громов, С.И.Шматко и Н.Н.Швец, все последствия массовых отключений электроэнергии в Московской области ликвидированы. Однако в новогоднюю ночь произошли новые отключения, которые, по словам главы «Холдинга МРСК», «планомерно восстанавливаются». В ходе встречи глава Правительства связался по телефону с губернатором Нижегородской области, где в ряде населенных пунктов также произошли отключения электроэнергии.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! С Новым годом ещё раз! Я знаю, что ночью вы работали и здесь, в Московской области, и в Нижегородской, где был создан по моей просьбе штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия. Работали не только ремонтные бригады, но и главы всех муниципальных образований, затронутых стихией. Мы ещё поговорим сейчас с Валерием Павлиновичем Шанцевым, губернатором Нижегородской области.

Я, во-первых, хочу вас и всех, кто работал, ремонтников, поблагодарить за эту работу. И, кстати говоря, работа в праздничные дни должна быть соответствующим образом оплачена, и премии должны быть предусмотрены.

Для нас, тем не менее, важен не процесс, а результаты – об этом и поговорим. Кроме того, – я вчера губернатору Московской области говорил об этом – у меня есть информация о том, что в некоторых местах с людей незаконно требовали деньги для подключения электричества. Буду просить правоохранительные органы самым тщательным образом проверить эти сигналы. Давайте поговорим о том, что сделано здесь, в Московской области.

Б.В.Громов: Да, Владимир Владимирович, по последнему вопросу я уже поставил задачу начальнику ГУВД Головкину, генерал-полковнику. Он начнет разбираться, и если это было, то соответственно…

Теперь по поводу того, что сделано. Все населённые пункты, которые пострадали от этого зимнего дождя, подключены к электроэнергии полностью, 100%. Слава Богу, буквально час назад подключён последний населённый пункт в Шаховском районе, в котором 86 жителей. Вчера я посетил один из самых дальних районов, Рузский, хотя я был в нём три дня тому назад. Посетил четыре деревни, шесть семей, поговорил с людьми. И до Нового года, и после Нового года люди к тому, что случилось, относятся абсолютно адекватно, спокойно, понимают, что это природный катаклизм, и ни одного высказывания негативного характера абсолютно ни от кого не было, только благодарности одни, то есть люди настроены очень хорошо.

В.В.Путин: Ну, конечно, когда люди видят, что власть адекватно реагирует на происходящие события, помогает, заботится, то и реакция соответствующая.

Давайте узнаем, как там в Нижегородской области. (Звонит губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву). Алло, Валерий Павлинович, приветствую Вас, с Новым годом! Как дела у вас? Сколько у вас ещё отключено населённых пунктов? Сколько? Да… Как Вы думаете, когда вы справитесь с этим? К концу этого дня? Хорошо, тогда мы свяжемся с Вами, и Вы мне доложите о результатах. Ну всё, успехов вам! Поблагодарите всех людей, которые работали сегодня ночью. Главы муниципальных образований работали, да? Ну молодцы, правильно. А Вы сейчас где? В районе, да? Ну, всего доброго. До связи тогда. Пока. (Конец разговора с В.П.Шанцевым)

У них там 2500 человек ещё без электричества, но в конце дня обещают всё сделать.

Пожалуйста, Ваша оценка ситуации.

Н.Н.Швец: Уважаемый Владимир Владимирович, все последствия массовых отключений 26 декабря в Московской области ликвидированы. Восстановительные работы осложняются снегопадом, который начался в Московской области, и порывистым ветром. Произошло падение деревьев. И в новогоднюю ночь дополнительно произошло отключение пяти воздушных линий 110 КВт, 11 воздушных линий 6-10 КВт и дополнительно 187 трансформаторных подстанций. Все бригады, которые были привлечены для ликвидации последствий, работают. Ни одна из бригад, которые дополнительно прибывали из других регионов, не уехала обратно. И планируем планомерно восстанавливать уже новые отключения в Московской области.

В.В.Путин: Сколько деревьев?

Н.Н.Швец: За ночь было убрано 998 деревьев.

В.В.Путин: Вы своими силами только работаете или подключаете кого-то?

Н.Н.Швец: Учитывая особенности работы на линиях электропередач, на электроустановках, где применяются подъёмные средства, до этих работ должны быть допущены специально подготовленные люди. И мы используем, как правило, свои бригады и наращиваем их количество за счёт бригад, которые прибывают из других регионов.

В.В.Путин: А Лесхоз как работает?

Н.Н.Швец: Владимир Владимирович, это отдельная тема, над которой надо будет серьёзно работать. Надо найти баланс между интересами экологической безопасности и безопасности энергетических объектов. Сейчас за очистку трасс и охранных зон и просек отвечают энергетики. Необходимо «перевернуть», чтобы за содержание этих охранных зон отвечали те, кто занимается лесным хозяйством. Надо, чтобы на законодательном уровне были установлены чёткие границы охранных зон и чтобы Ростехнадзор предъявлял претензии уже тем, кто занимается лесным хозяйством, о нахождении деревьев, которые угрожают энергетической безопасности гидротехнических объектов.

В.В.Путин: Хорошо, Вы сформулируйте эти предложения с Сергеем Ивановичем.

Н.Н.Швец: С Сергеем Ивановичем такие предложения подготовлены…

Б.В.Громов: Вы извините, там надо просто расширять просеку.

В.В.Путин: Понятно, понятно. Сергей Иванович (обращаясь к С.И.Шматко), пожалуйста.

С.И.Шматко: Владимир Владимирович! В соответствии с Вашим указанием вчера выехал в Подольск и в Раменский район, встречались с людьми. В принципе во все населённые пункты, где мы были, уже ночью свет был подан, один даже успели к Новому году запитать. Как Борис Всеволодович (Б.В.Громов) уже говорил, настроение достаточно доброжелательное, люди много говорили о поддержке местной власти – поселковых советов, которые заходили, спрашивали, что нужно сделать с точки зрения тепла.

Больше вопросов, Владимир Владимирович, поднимали на самом деле (видимо, действительно проблема такая) по газификации. Здесь мы договаривались, Вы знаете, Министерство энергетики эти вопросы ведёт… Поэтому раз уж мы туда выбрались, то взяли под особый контроль ситуацию.

В.В.Путин: Почаще выбирайтесь.

С.И.Шматко: Есть, Владимир Владимирович. Что хотел сказать: вот интересно, что на уровне даже поселковых советов в разговорах с людьми эта тема, которую Вы сейчас подняли, а именно взаимоотношения с лесным хозяйством, очень хорошо людям знакома. Все (видимо, люди, которые там живут, принимали участие в разборе лесных завалов) говорили о том, что нужно совершенствовать законодательство, нужно на правовом уровне вводить новые нормативы по расширению просек, вводить обязательства Рослесхоза в этой части. И здесь мы уже действительно с холдингом МРСК подготовили ряд предложений. Я Вам уже в письменной форме изложу – как с точки зрения изменений в нормативно-правовую базу, так и с точки зрения изменений в распределение обязанностей между федеральными органами исполнительной власти.

По нашим подсчётам, Владимир Владимирович, только в Московском регионе, для того чтобы привести в соответствие с фактическими потребностями ширину лесосек, нужно будет вырубить порядка 8 тыс. га леса. Это вот сегодня такие цифры, которые мы имеем.

В.В.Путин: Ладно. Я вас прошу мониторить ситуацию, контролировать и оперативно реагировать на те вызовы, которые природа нам формулирует.

Ещё раз всех благодарю за работу и поздравляю с Новым годом!