«Мы показали, что в нашей стране отлажен цивилизованный и эффективный механизм урегулирования трудовых отношений. В этом диалоге нет места ни конфронтации, ни популизму, ни заведомо не выполнимым обещаниям. Наоборот, очевидно стремление конструктивно решать возникающие проблемы через переговоры и поиск взаимоприемлемых решений».
Выступление В.В.Путина на церемонии:
Уважаемые друзья, коллеги!
Мы сегодня с вами присутствуем при важном социально-экономическом событии, важном для всей страны. В преддверии Нового года подписано генеральное соглашение на 2011–2013 гг. между объединениями профсоюзов, работодателей при непосредственном участии Правительства Российской Федерации. Подготовка этого документа потребовала большой и кропотливой работы со стороны всех участников. Это была действительно сложная работа по согласованию позиций — со спорами, иногда с ультиматумами, но всё-таки доведённая всеми участниками процесса до логического и позитивного завершения.
Мы показали, что в нашей стране отлажен цивилизованный и эффективный механизм урегулирования трудовых отношений. В этом диалоге нет места ни конфронтации, ни популизму, ни заведомо не выполнимым обещаниям. Наоборот, очевидно стремление конструктивно решать возникающие проблемы через переговоры и поиск взаимоприемлемых решений. Особо отмечу, что это второе в истории новой России генеральное соглашение, которое подписывается без разногласий сторон. Напомню, что основной вопрос, по которому не удавалось договориться в предыдущих соглашениях, касался повышения минимального размера оплаты труда. Эта тема неоднократно поднималась и представителями профсоюзов, да и просто гражданами.
Вы знаете, что действующий минимальный размер оплаты труда был установлен два года назад – 1 января 2009 года и составляет 4330 рублей. Сумма очень скромная, но, вы знаете, в соответствии с действующим законодательством она имеет определённое значение. Тогда, два года назад, страна столкнулась с последствиями мирового экономического кризиса – собственно говоря, не только с последствиями, а с развитием этого кризиса. Каждый из вас помнит, как было тревожно: не знали ведь, что дальше будет, как будут развиваться события. Основной целью тогда было обеспечить занятость населения, поддержать граждан с фиксированными доходами, в первую очередь пенсионеров.
Сегодня мы сделали всё, чтобы эта задача была решена. Как бы ни было сложно, считаю, что будет правильным вернуться к вопросу об увеличении минимального размера оплаты труда. Мы с Михаилом Викторовичем (М.В.Шмаков – председатель Федерации независимых профсоюзов России) много на эту тему дискутировали и пришли к общему решению: с 1 июня 2011 года МРОТ должен быть повышен на 6,5%. Естественно, такое повышение будет способствовать общему росту зарплат и в бюджетном секторе, и в целом по экономике, особенно для тех работников, чей труд пока оплачивается, мягко говоря, не слишком высоко.
Отмечу и то, что генеральное соглашение закрепило намерение участников социального партнёрства совместно работать над совершенствованием налогового законодательства, над повышением эффективности учреждений бюджетной сферы, модернизацией и ростом конкурентоспособности компаний. Всё это, несомненно, позволит создать в стране более комфортную деловую среду и даст новые импульсы развитию экономики, реализации инфраструктурных проектов, повышению качества ключевых социальных услуг.
Участники соглашения договорились и о развитии государственной политики в области занятости населения. В этой связи отмечу, что в программах содействия занятости уже приняло участие более 1 млн 800 тыс. человек, в том числе благодаря этим программам. Собственное дело организовали свыше 170 тыс. человек.
Знаете, я могу вам честно сказать, что я не ожидал такого эффекта. Ну, трудно у нас начинать пока собственное дело! Уж очень много всяких проблем, на первый взгляд мелких, но таких, которые не дают двинуться вперёд. Но всё-таки 170 тыс. человек – это показатель того, что принятые нами с вами решения оказались правильными. Я говорю именно «с вами», потому что все антикризисные меры мы подробно обсуждали с руководством ФНПР. Подробно! Особенно в сфере занятости.
В экономике было создано или восстановлено порядка 1 млн 200 тыс. рабочих мест. Вы знаете, для любой страны это хороший показатель в условиях кризиса. Для любой страны! И многим нашим партнёрам в соседних странах, как модно сейчас говорить, с развитой рыночной экономикой, таких результатов не удаётся достичь.
В 2011 году мы продолжим активную политику на рынке труда. На программу занятости из федерального бюджета выделяется почти 28 млрд рублей. В том числе предстоит заниматься выстраиванием эффективной политики в сфере внешней трудовой миграции, стимулировать внутреннюю мобильность трудовых ресурсов.
Планируется осуществить меры, направленные на обеспечение финансовой устойчивости системы социального страхования, а также реализовать на практике новую систему обязательного медицинского страхования и программы модернизации здравоохранения, которые в ближайшие два года охватят все регионы Российской Федерации. Мы, как вы знаете, подготовили уже программы модернизации с регионами России и приняли решение о региональном финансировании каждой из представленных программ, определили объёмы и суммы этой финансовой поддержки по каждому региону страны.
Кроме того, перед нами стоит задача по совершенствованию пенсионного законодательства – прежде всего в части усиления зависимости размеров страховых взносов и пенсионных выплат.
В числе наиболее важных направлений нового генерального соглашения по-прежнему остаются тема охраны труда, обеспечение безопасности на производстве. Для снижения производственного травматизма, профессиональных заболеваний будет реализована программа по улучшению условий и охраны труда, актуализирована нормативная база. В целом потребуется дальнейшее совершенствование законодательства, последовательное внедрение в нашу практику лучших международных стандартов в сфере трудовых отношений, в том числе это подразумевает ратификацию ключевых конвенций Международной организации труда. Подчеркну, что успех реализации этих и многих других задач в одинаковой степени зависит от усилий каждого участника генерального соглашения. Я уверен, что наше плодотворное сотрудничество получит дальнейшее развитие, дальнейшее продолжение.
Я хочу поблагодарить всех участников процесса за результат, который был достигнут в ходе этой непростой работы. И поздравить всех вас с наступающим Новым годом. Всего вам самого доброго! Спасибо большое!