В.В.Путин провёл рабочую встречу с Н.В.Дениным

СМИ о Путине // 24.12.2010 21:59

В ходе встречи обсуждались итоги работы региона в уходящем году. Как отметил Премьер, «они в целом неплохие». В то же время он обратил внимание на проблемы – в частности, рост тарифов в области выше, чем в среднем по стране, при этом подчеркнув, что «у нас тарифы не должны расти быстрее, чем растут заработные платы».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Николай Васильевич, посмотрел данные по вашей области. За этот год в целом они неплохие: рост промышленного производства, экономики, региональный продукт растёт и реально зарплата выросла. Но она у вас в абсолютных величинах пока низковата. А рост тарифов ЖКХ не намного, но всё-таки в целом чуть-чуть выше, чем в целом по стране. Надо следить за этим. У нас тарифы не должны расти быстрее, чем растут заработные платы. Там не большие, конечно, расхождения, но всё-таки чуть-чуть есть. Обращаю Ваше внимание.

Посмотрел по другим показателям: жильё подросло у вас сданное, да?

Н.В.Денин: Да, 14%. В этом году мы больше сдадим по сравнению с 2009 годом. И в целом строительный комплекс работал лучше. Сейчас реализуется благодаря Вашей поддержке самый крупный в России проект по мясному скотоводству.

В.В.Путин: Да, большой.

Н.В.Денин: Уже получили – решение Вами было принято – 260 млн, первый транш Внешэкономбанка. И компания «Мираторг» вложила 1 млрд 400 млн своих денежных средств. Вообще, для Брянской области это и экономический, и социальный проект.

По заработной плате. К сожалению, она у нас чуть больше 12 тыс. А в данной компании – более 20 тыс. Данный проект будет реализовываться на территории семи районов Брянской области. Это более 2 тыс. рабочих мест со средней зарплатой более 20 тыс. рублей. Уже в  2014 году этот проект будет иметь 100 тыс. маточного стада. И в 2016 году выйдем на производство 29 тыс. тонн в убойном весе мяса. Сегодня специалисты уже находятся и в Америке, и в Австралии, отбирают поголовье – в апреле уже будет отгружено. Если позволите, покажу фотографии – то, чем уже они занимаются.

В.В.Путин: Работают?

Н.В.Денин: Да, уже полным ходом идёт. На сегодняшний день, я думаю, это такой толчок будет и в экономике, и в промышленности. Мы вместе с «Роснано» сейчас занимаемся реализацией проекта, в том числе импортозамещением, особенно по материалам, которые они будут производить. Они будут применяться и в системе «Газпрома» (это отделка труб больших диаметров), и по упаковочным материалам. И уже в конце 2011 года данный проект полностью будет работать.

В.В.Путин: У вас сельхозпроизводители пострадали от засухи в этом году, и мы выделили вашей области 1 млрд 200 млн рублей. Эти деньги доведены до сельхозпроизводителей?

Н.В.Денин: Первый транш, Владимир Владимирович, мы получили, когда шли заготовка и посевные осенние работы. Мы посеяли 191 тыс. озимых – это на 9 тыс. больше, чем в прошлом году. Второй транш мы тоже получили, сейчас распределили и даже заключили соглашение с нашими сельхозтоваропроизводителями. По тому кредитному ресурсу, который мы получили, – то, что и Вы рекомендовали: заинтересовать наших сельхозтоваропроизводителей, – мы заключаем соглашение. Если они выдержат поголовье скота и получат валовой сбор зерна не менее чем в 2009 году, то этот бюджетный кредит будет переходить им в субсидии – это будет как премия за хорошую работу. Все денежные средства получены. Мы взяли, посмотрели, как раньше было. Закон был принят в 1940 году по доходному страхованию. И то, что мы в этом году получили… Поверьте, я два десятка лет работал руководителем – директором совхоза, директором птицефабрики – такой помощи не было, той, что на сегодняшний день. Я думаю, что и подготовка к весенне-полевым работам позволит иметь запасы и удобрений, и горюче-смазочных материалов.

В.В.Путин: Но весной вам клин нужно будет увеличить.

Н.В.Денин: Да, мы будем увеличивать и зерновые, и картофель. Мы и сейчас, Владимир Владимирович, увеличиваем.

Раньше Брянская область была главным поставщиком по картофелю и закрытым учреждениям, и военно-промышленному комплексу. Это территория, которая меньше всего подвержена всем климатическим неурядицам по выращиванию картофеля. И самые большие предприятия по производству и переработке картофеля были у нас.

Сейчас мы уже заложили проект «Эко-фри» по переработке 100 тыс. тонн картофеля. Я думаю, что в 2012 году мы уже будем перерабатывать свой картофель у себя.

В.В.Путин: В целом настроение получше?

Н.В.Денин: Да, спокойнее, особенно у старшего поколения: пенсии стабильны, выросли. Задолженности по заработной плате в бюджетной сфере вообще ни копейки нет, в промышленности немного есть – 35 млн рублей. И то, Владимир Владимирович, это та задолженность, которая сложилась на предприятиях, проходивших стадию банкротства. Там складывается такая ситуация, что увеличивается задолженность тем управляющим, которые сегодня работают, которые имущество уже отдельно распродали, и не из чего покрывать эту задолженность.

Та помощь, которую Вы оказывали Брянскому машиностроительному заводу – Вы когда-то были на испытаниях первого двухсекционного магистрального тепловоза «Пересвет»… Завод в полном объёме загружен: сегодня там выпускают новые зерновозы объёмом 112 кубических метров. И сегодня есть заказы уже на первое полугодие 2011 года.

В.В. Путин: Хорошо.