В.В.Путин встретился с Т.С.Саркисяном

СМИ о Путине // 22.12.2010 18:11

Как подчеркнул в ходе встречи В.В.Путин, в условиях кризиса Россия поддержала Армению и благодаря предоставленному льготному кредиту удалось удержать определённый уровень торгового оборота и не снизить объём российских инвестиций в армянскую экономику.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Тигран Суренович, очень рад Вас видеть. У нас особые отношения с Арменией складываются по очень многим направлениям – и в сфере политики, и в сфере военного взаимодействия. Мы отмечаем готовность наших армянских друзей к расширению сотрудничества в этом направлении. Это касается и военной базы.

Но традиционно, конечно, на сегодняшней встрече мы уделим внимание первостепенным вопросам экономического сотрудничества. В условиях кризиса, как это было в большинстве случаев, к сожалению, товарооборот у нас снизился где-то процентов на 20. Сейчас, правда, мы восстанавливаем объём торгово-экономических связей: за девять месяцев текущего года – плюс 16%.

В прошлом году в условиях, когда всем нам было непросто, в условиях кризиса, Россия поддержала Армению. По Вашей просьбе мы оформили и выдали кредит в объёме 500 млн долларов, кредит льготный – на 15 лет. Это в целом позволило нам удержать, несмотря на общее снижение, определённый уровень торгового оборота, не снизить объём российских инвестиций в армянскую экономику. А он составляет где-то около 3 млрд – 2,8 млрд.

Ни одна из наших компаний не ушла из экономики Армении. Это и «Газпром», и «Интер РАО ЕЭС», и АФК «Система», и банк «ВТБ», и многие другие компании. В общей сложности, по-моему, несколько тысяч компаний с российским капиталом функционирует в армянской экономике. Мы рассчитываем, что при Вашей поддержке и при поддержке Президента Армении наш бизнес будет чувствовать себя комфортно – во всяком случае не хуже, чем другие ваши партнёры. Надеемся, что общими усилиями нам удастся выйти на новые рубежи.

Добро пожаловать!

Т.С.Саркисян: Спасибо большое, Владимир Владимирович! Прежде всего хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время перед Новым годом обсудить те стратегические проекты, которые есть сегодня у Армении и которые, на наш взгляд, представляют взаимный интерес.

Перед тем как принять стратегические решения, необходимо с нашими стратегическими партнёрами обсудить эти проекты, чтобы и вектор был бы правильный, и этапы реализации проектов были бы правильные.

Под Новый год, наверное, для следующего года это будет хорошим фактом, чтобы мы всё-таки начали программу реализации бюджета 2011 года. И в целом финансовая картина для нас будет чёткой – какие проекты мы будем реализовывать.

Для нас, конечно, имеет первостепенное значение, чтобы российский бизнес чувствовал себя комфортно в Армении. Мы сейчас несколько проектов делаем именно с этой целью. В частности, на базе завода МАЗ мы хотим создать зону свободной торговли. Мы подготовили проект закона, который наши коллеги одобрили. Я думаю, уже в I квартале следующего года этот проект будет обсуждаться в парламенте.

Это уникальный опыт, потому что такого проекта ещё никогда в Армении не было. Мы надеемся, что этот проект создаст платформу для российского бизнеса в Армении. Есть, конечно, и другие идеи, которые мы в ходе межправительственных обсуждений намерены с Вами обсудить. Я надеюсь, что в 2011 году мы сможем дать новый толчок экономическим отношениям между нашими странами.